Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

о глистах

Глисты и детское здоровье

Ухудшение экологической обстановки и падение санитарной культуры населения приводят к возникновению и углублению ряда медицинских проблем. Одна из них — возрастающее количество паразитарных заболеваний, и, в частности, глистных инвазий. Особенно выраженный вред гельминты (глисты) наносят растущему организму ребенка. Они отрицательно влияют на физическое и нервно-психическое развитие детей, снижают их иммунитет. Наиболее угнетающее действие на формирование и сохранение иммунитета у детей оказывают аскаридоз и токсокароз. А лямблии вызывают у детей аллергию. Нашими коллегами была изучена динамика глистных инвазий у детей в закрытых детских учреждениях Одесской области. Известно, что эти места часто бывают очагами паразитозов: лямблиоза, энтеробиоза и других инвазий.

Под наблюдением находились три закрытых детских учреждения, где пребывали дети разных возрастов: дом ребенка (до 3-х лет), детский дом (3-6 лет), детский дом-интернат (6-17 лет). По санитарно-гигиеническим показаниям эти учреждения не отличаются между собой. Всего было обследовано 832 ребенка.
Анализируя приведенные данные, следует отметить, что дети до 3-х лет поражены, главным образом, лямблиями. Увеличение двигательной активности у детей 3-6 лет приводит к расширению спектра факторов передачи кишечных паразитов (игрушки, бытовые вещи и т. п.), с которыми они контактируют.
С возрастом (6-17 лет) увеличивается число объектов внешней среды, с которыми могут контактировать дети (почва, вода открытых водоемов и т. п.). Нахождение в них яиц и личинок гельминтов, а также цист простейших еще более разнообразят паразитофауну у детей. У ребят регистрировали аскаридоз, трихоцефалез, стронгилоидоз.

Обнаружены возбудители паразитов у детей, заболевших острыми кишечными инфекциями (ОКИ).
Наиболее часто возбудители паразитозов (энтеробиоз, лямблиоз, криптоспоридиоз) обнаруживались у детей, больных ОКИ, в возрасте 3-6 лет — 95%, от 7-14 лет (3%), от 0-2 лет (2%).


В настоящее время удельный вес энтеробиоза (поражение, вызванное острицами) среди других гельминтозов достигает 67,1%, а в крупных промышленных городах — более 95%. На детское население приходится 90% всех инвазированных. Пораженность учащихся очень высока: каждый 10-й ученик инвазирован энтеробиозом. Каждый 20-й ребенок детских дошкольных учреждений поражен острицами. Эта инвазия, относящаяся к массовым заболеваниям (показатель заболеваемости свыше 100 человек на 100000 населения), представляет сегодня одну из самых серьезных проблем. Острицы оказывают механическое и токсико-аллергическое воздействие на слизистую оболочку кишечника и организм человека. Часто развивается дисбактериоз кишечника, повышается восприимчивость к острым кишечным инфекциям. Самки остриц выделяют летучие жирные кислоты, которые вызывают перианальный зуд. Нередко формируется астеноневротический синдром, обусловленный постоянным зудом, нарушением сна, аппетита. Проникновение бактериальной микрофлоры через поврежденную кожу в местах расчесывания способствует возникновению пиодермий и дерматитов, а заползание остриц в женские половые органы и мочевыводящие пути — вульвовагинитов и уретритов. Энтеробиоз может явиться причиной цистита и пиелонефрита. Дети в дошкольных детских коллективах, пораженные энтеробиозом, заболевают острыми кишечными инфекциями в 2 раза чаще, а изменение микрофлоры кишечника обнаруживается у них в 4 раза чаще, чем у детей, свободных от этой инвазии.
Только внимательные родители обычно обнаруживают наличие паразитов в фекалиях ребенка, причем это касается только трех видов гельминтов: аскарид, проглоттид ленточных червей и остриц.

Хотя доля людей, зараженных гельминтами, велика, о течении этих инвазий у беременных женщин, как и о влиянии их на плод, известно мало. По данным разных авторов, у человека врожденная форма передачи немотодозов вероятна, имеются факты, подтверждающие ее роль. Так, яйца анкилостомы обнаружены у 14-недельного ребенка. Во всех случаях возможен был только трансплацентарный путь заражения.
Возможность заражения плода аскаридами, паразитирующими у матери, открывает перспективу для широких исследований проблемы врожденной передачи кишечных гельминтозов. В связи с этим может быть поднят вопрос о превентивном антипаразитарном лечении беременных женщин адекватными препаратами с целью исключения неонатальной инвазии. Ряд авторов сообщили об аскаридозе у новорожденного, мать которого страдала поражениями кишечника и плаценты. (Передача через плаценту в подобных случаях наиболее вероятна.)

У ребенка, родившегося с нормальной массой тела (3570 г) и быстро переведенного с материнского на искусственное вскармливание, на первой неделе жизни появился частый жидкий стул, который объяснили погрешностями в кормлении. На 3-й неделе состояние больного ухудшилось, в жидком стуле появились кровянистые выделения, противодиарейные средства эффекта не давали. При поступлении в клинику через месяц после рождения ребенок был малоактивен, бледен, его масса тела составляла 3650 г. Оплодотворенные яйца аскарид у него обнаружили еще через одну неделю.

То, что у ребенка яйца аскарид были обнаружены через 40 дней после рождения, свидетельствует о врожденном характере заболевания. Предположение о заражении новорожденного яйцами, выделяемыми матерью, во время родов исключается, так как свежие яйца не представляют опасности и требуют не менее чем недельного пребывания во внешней среде, где происходит созревание личинки при достаточном доступе кислорода. Кишечные гельминтозы представляют актуальную медико-социальную проблему. В современных условиях необходимо продумать вопрос о переходе к новой стратегии борьбы с паразитарными болезнями с акцентом на адаптационные возможности человека, с отказом от массового применения лекарственных препаратов специфического действия с профилактической целью. Стратегическим направлением в профилактике и борьбе с кишечными инфекциями и паразитозами должен стать санитарно-паразитологический надзор за объектами окружающей среды, направленный на снижение или исключение риска новых заражений.

По информации, предоставленной заведующей кафедрой медицинской паразитологии и тропических болезней Харьковской медицинской академии последипломного образования д. м. н., профессором

Екатериной БОДНЕЙ.

Очковая змея

Очковая змея

Молодой хирург одной из харьковских больниц, назовем его Георгием, некоторое время назад столкнулся с глистным паразитом лицом к лицу, если так можно выразиться. Паразит, правда, показался врачу из места, которое с лицом стыкуется редко. Дело было так. К хирургу обратился пациент, по манерам близкий к прослойке, которую в массовом восприятии окрестили «новыми русскими». ЕгоЧитать

Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07