Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Онкология. Наступление на рак…

Наступление на рак…
Недавно в Харькове была проведена уникальная операция по лечению рака — резекция обеих долей печени с удалением трех рецидивных опухолей размером 10-15 сантиметров каждая.
Несмотря на то, что операция прошла со значительной (что естественно в таких случаях) кровопотерей, сегодня этот больной уже забыл о недуге и успешно вернулся на работу.
Об этом рассказал журналистам главный врач Харьковского областного клинического онкологического диспансера Юрий ВИННИК.


По его словам, минувший год харьковские онкологи завершили с улучшением показателей по ранней диагностике опухолевых заболеваний и их лечению, хотя уровень самой заболеваемости продолжает расти.
Количество злокачественных новообразований в нашем регионе выросло на 20% за последние 15 лет. Каждый год заболевает 9 тысяч человек. То есть уровень заболеваемости растет с темпом чуть менее 1% в год, при этом растет контингент онкобольных, которые излечиваются полностью и продолжают активную жизнь. 62 тысячи таких больных успешно вылечились и вернулись в строй.


— Снижается количество летальных исходов в течение года с момента постановки диагноза, — рассказывает Юрий Алексеевич. — Это один из самых четких показателей деятельности онкослужбы. Понятно, что если больного не лечить, он не проживает и года, а все, кто переживает год — это результат нашего лечения. И последовательно показатель смертности снижается.
Однако главная проблема общества в том, что каждый третий заболевший — это человек трудоспособного возраста.
По частоте заболеваемости в Украине и Харьковской области по-прежнему лидируют рак легкого, кожи, желудка, молочной железы и рак кишечника.


Юрий Алексеевич, скажите, пожалуйста, каков процент выживаемости пациентов в течение пяти лет после лечения?


— Это зависит от локализации рака. Есть опухоли, при которых человек выживает с очень большим трудом, и выживаемость составляет всего 7-10%, есть опухоли, которые излечиваются полностью (рак кожи), и выживаемость превышает 95%.
К примеру, рак легкого с большим трудом поддается лечению: пятилетняя выживаемость составляет порядка 15%, рак желудка — порядка 25%, рак молочной железы — 70%, колоректальный (рак кишечника) — свыше 50%.
Причем медицина добилась впечатляющих успехов в лечении онкозаболеваний за последние 20 лет. Сегодня никого не удивляют пациенты с метастазами, которые выживают в течение пяти лет после начала лечения рака молочной железы или колоректального рака.


А если сравнить наши показатели с зарубежными странами…


— В развитых странах выживаемость выше, но не потому, что врачи за рубежом владеют какими-то особыми методами лечения, просто там есть возможность вкладывать гораздо больше денег в лечение пациентов. В индивидуальных программах медикаменты используются одни и те же как у нас, так, скажем, и в Германии. Облучение то же, хирургическая техника практически неотличима. Все зависит от профилактики. Вы знаете, что в области работает скрининговая программа по раку молочной железы? И к нам уже приходят пациенты с непальпируемыми опухолями молочной железы, которые выявляются именно путем инструментального скрининга. И мы успешно лечим недуг, что называется, в зародыше. У нас работает скрининг рака шейки матки. Это все дорогостоящие для государства исследования, причем по сей день ими можно воспользоваться не во всех регионах Украины. Наше счастье, что такие программы работают на Харьковщине. И они, без сомнения, дают результаты.
Мы выявляем опухоль молочной железы на маммографе, но при этом мы не можем заставить пациентку приехать на лечение. Особенно это касается заболевших в сельской местности. Опухоли выявлены, но не все больные к нам приезжают.
Доходит до абсурда. Приходит такой пациент ко мне и говорит: «Та не… Дорого лечиться…». Я отвечаю: «Я свои деньги дам тебе на лечение, только бы ты был живой!». И тут выясняется, что деньги на самом деле есть, но надо сначала корову продать. Вот что можно сделать с такой ментальностью?


А как государством финансируется лечение онкозаболеваний?


— Сейчас финансирование идет несколькими путями. Действуют централизованные поставки по программе «Онкология». За прошлый год выделено 13 млн. грн. только на химиопрепараты. Но сложность в том, что тендер проводится во второй половине года, и препараты мы начали получать только в ноябре. При этом потребность покрывается на 20%. Порядка одного миллиона выделил местный бюджет. Правда, это не только на химиопрепараты, сюда входят наркопрепараты и кислород, которые больные купить не могут. Примерно две трети препаратов покупают сами заболевшие.
В среднем 478 грн. нужно потратить только на один койко-день, но вы же понимаете, что для каждого конкретного пациента могут назначаться лекарства разной стоимости.
Доступность лечения — очень важный показатель. Понятно, чем больше денег тратится, тем процент излечившихся выше.


Медики уже убедились, что клиническая диагностика, не вооруженная инструментальными методами, приводит к запущенным случаям. Что делать?


— Расширять скрининговые программы. Скрининг — это регулярный осмотр населения с выявлением больных. А когда человек сам приходит с жалобами — тогда уже поздно.
Сейчас мы будем развивать программу относительно рака предстательной железы, который резко участился и, по нашим прогнозам, заболеваемость будет расти и дальше.


А где больше болеют — на селе или в городе?


— Как ни странно, одинаково. Рак возникает и там, и там, потому что, к всеобщему удивлению, например, рак легкого у сельского населения не только не ниже, а в некоторых районах даже выше, чем у городского. Хотя, казалось бы, воздух там должен быть чище.

Отличается заболеваемость и в различных регионах Украины. Лидирует, как ни странно, Севастополь.


— Как уберечь себя от рака?


— Вести здоровый гармоничный образ жизни. Рак легкого связан с тем, чем вы дышите, рак желудка — очень четкая связь с тем, что вы едите. Грубая клетчатка — рак желудка, тугоплавкие жиры и копчености — рак прямой кишки.


Простите, не могу понять: грубая клетчатка — полезно или нет?


— Грубая клетчатка — это свекла, морковь, капуста. Она повышает вероятность заболевания раком желудка и снижает заболеваемость раком прямой кишки. То есть все должно быть в меру. Все полезно и все вредно. Вопрос только в количестве. Питание должно быть сбалансированным.


Какой рак не лечится?


— Есть опухоли, которые лечить очень тяжело. На рак почки, к примеру, может повлиять только один-единственный препарат. Можно использовать и другие. Но они практически не помогают. Это проблема, скорее, не медицинская, а чисто финансовая. В Харькове, в принципе, можно вылечить все. Да, есть проблемы в лечении онкогематологии, есть проблема с пересадкой костного мозга. Но и во всем мире клиники, которые делают пересадку костного мозга, можно по пальцам пересчитать.


Поступают ли онкобольным средства от благотворителей?


— Добровольных пожертвований мало, но фармакологические фирмы, надо сказать, идут на сотрудничество, хотя их тоже немного.
Один из выходов — клинические трайлы, бесплатные для пациентов.
Так называется участие в международных клинических исследованиях лекарственных препаратов, что очень выгодно для страны, а также это позволяет профессионально расти медперсоналу благодаря общению и обмену опытом с зарубежными коллегами. И таким образом наши специалисты узнают о новинках еще до того, как информацию о них опубликуют. В Харькове около 100 пациентов прошли курсы лечения по такой программе в минувшем году.
По словам Юрия Винника, на ближайшем конгрессе ASCO (Американское общество клинической онкологии) в Чикаго (США) будут представлены результаты исследований харьковских онкологов.
Елена СТАХОВА.

Фото ИА Status quo.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07