Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Опасные обитатели Черного моря

Черноморское побережье постоянно манит к себе огромное количество людей, желающих хорошо отдохнуть, загореть и, естественно, окунуться в соленую морскую пучину.

Купание в море дает совершенно иные ощущения, чем плавание в бассейне — и в том его прелесть. Но море есть море — часть природы, стихия, которая, в отличие от бассейна, человеком не создана, и управлять ею мы не в состоянии. К тому же, люди в воде — это гости, а постоянные обитатели морей, в том числе и Черного — миллионы морских жителей: рыбы, медузы, моллюски, планктон, черви, крабы и другие существа, для которых соленая вода — дом родной.

Заходя в воду, мы можем побеспокоить своими движениями стайки рыб, коснуться медузы, наступить на что-то живое. В природном водоеме нужно помнить не только о безопасности на воде, но и об опасности, связанной с подводным миром.

С чем может столкнуться обычный отдыхающий, купаясь в Черном море? Какие из его обитателей могут представлять опасность для человека? С этими и другими вопросами мы обратились к специалисту. Наш собеседник — ученый-биофизик, практик, много лет занимавшийся изучением фауны морей и океанов, доктор биологических наук, профессор Валентин Йосифович ВИШНЕВСКИЙ.

В.В. Для начала о том, чего однозначно опасаться не стоит. Черное море — это не океан, в нем нет акул-людоедов и аллигаторов. Хотя, периодически в средствах массовой информации появляются сообщения, что на южном берегу Крыма или в Бердянске на Азовском море поймали крокодила, которого выбросили недобросовестные хозяева. Но это не значит, что в украинских морях появилась популяция крокодилов.

Если говорить серьезно, то в Черном (да и в Азовском) морях нет существ, однозначно представляющих для любителей плавания смертельную опасность. Но есть морские обитатели, которые могут, при встрече с ними, доставить человеку существенные неприятности и проблемы.

Черное море — сложный биологический организм. Черноморская флора насчитывает более 700 видов водорослей-микрофитов, почти 300 водорослей-макрофитов, значительное количество бактерий и грибов. А фауна Черного моря насчитывает 1500 видов и несколько десятков подвидов животных: планктона, беспозвоночных, рыб (которых свыше 20 000).

Корр. Неужели среди такого количества черноморских рыб нет ни одной, опасной для человека?

В.В. Опасные для человека рыбы в Черном море есть, хотя встреча с ними не настолько трагична, как встреча, к примеру, с белой акулой. Но знать о них необходимо.

В любом водоеме есть существа, встречи с которыми стоит избегать. Почти все рыбы с колючими плавниками могут нанести болезненные уколы. Иногда они вызывают небольшое воспаление из-за того, что в ранку проникает слизь, покрывающая рыбу. Но опасность таких уколов незначительна.

В песчаном морском грунте обитает рыба звездочет. Она может зарываться в песок целиком. В период нереста у звездочета начинают функционировать ядовитые железы, и если он уколет человека одним из своих шипов, то яд поступает в ранку и может вызвать болезненные явления.

Определенную опасность представляет морской ерш — скорпена. Морской ерш покрыт шипами со слизью ядовитых желез, выделения из которых вызывают у человека болезненные ощущения. Место укола морского ерша обычно припухает, краснеет, иногда здесь может образоваться язва. Хотя некоторые исследователи считают, что уколы шипов морского ерша ядовиты лишь в период нереста. В любом случае — слизь на колючках вызывает раздражение.

Корр. Ершей ведь в пищу не употребляют?

В.В. Почему бы и нет. Ершу отрезают колючки и варят с другими рыбами. Хочу отметить, что уха из ершей очень даже неплохая. Но морских ершей в Черном море сейчас становится все меньше.

Опасная репутация у морского дракончика (или же морского скорпиона, или же змейки). Небольшая рыбка, редко достигающая 25—30 сантиметров, похожая на бычка, но с очень яркой нарядной окраской: коричневой с фиолетовым отливом спинкой, светлым брюшком, черным спинным плавником. Эта рыбка мастерски зарывается в песок, выставляя на поверхность только глаза. Они у нее расположены не по сторонам головы, а почти на темени, что облегчает маскировку. Если над головой морского дракончика окажется наживка рыболова, он охотно ее заглатывает и оказывается на крючке. Рыболов в азарте схватит эту рыбу рукой, и этот контакт запомнится ему надолго. Лучи первого спинного плавника морского дракончика и острые шипы на его жаберных крышках имеют у основания особые железы, которые вырабатывают яды, поражающие кровяные тельца (гемотоксин) и нервную систему (нейротоксин). Лучи и шипы впиваются в ладонь, яд поступает в ранку, а последствия зависят от величины рыбы, глубины укола, состояния здоровья пострадавшего.

Обычно чувствуется острая, жгучая, нарастающая боль, которая примерно через полчаса достигает высшей точки. Область ранки краснеет, припухает, начинается омертвление тканей. Появляются общие симптомы: головная боль, лихорадочное состояние, гипергидроз (усиленное потоотделение), боли в области сердца. В тяжелых случаях может слабеть дыхание, возникать паралич конечностей, потеря речи, и, в самом тяжелом случае — летальный исход. При благоприятном течении и отсутствии лечения, боль сохраняется до 10 суток, а общее недомогание может продолжаться еще несколько месяцев.

Если вы получили укол дракончика — следует срочно обратиться за медицинской помощью. Место укола надо обработать спиртом, хлороформом, или просто теплой водой (если ничего нет под рукой). Обязательно из ранки следует удалить обломки колючек дракончика, если они там остались. В качестве профилактики можно рекомендовать соблюдать большую осторожность при ловле удочкой и не снимать с крючка подозрительных рыб голыми руками. Уколы морского дракончика опасны даже после его смерти. Нередко случаются такие неприятности с людьми, которые перебирают массу бычков без специальных перчаток.

А в принципе морской дракончик — очень вкусная рыба. После удаления головы с шипами и первого спинного плавника с основанием она вполне пригодна в пищу.

Следующая неприятная штучка — скат, который называется хвостокол или морской кот. Цветом и сплющенной формой тела морской кот напоминает камбалу. Но этот скат относится к древним акулообразным живородящим рыбам. Он любит залегать на небольших глубинах, зарываясь в песок.

Наиболее крупные экземпляры хвостокола в Черном море могут достигать полутора метров в длину вместе с хвостом. У морского кота прикреплен к верхней стороне хвоста, ближе к его основанию острый зубчатый шип. Хвостокол всегда использует этот шип в целях обороны. У больших скатов длина шипа может превышать 15 сантиметров, а у некоторых морских котов находили на хвосте по два и три шипа.

На нижней стороне шипа, в двух продольных бороздках, находятся железы, вырабатывающие яд.

Морской кот опасен для купающихся тем, что на него можно наступить, и при этом он сразу начинает орудовать своим хвостом, нанося человеку рваные или колотые раны. Если шип большой, то скат легко может разрезать купающемуся сухожилие. Помимо острой физической боли в рану попадает ядовитая слизь, которая вызывает нагноение, аллергические реакции. Нередко шип обламывается и остается в ране. В зависимости от состояния здоровья, у пострадавшего от хвостокола может начаться рвота, последовать падение кровяного давления, наступить мышечный паралич, а иногда и смерть. Поэтому обращение к врачу в случае ранения хвостоколом обязательно, а оказание первой помощи пострадавшему такое же, как и при уколе скорпиона.

Но, к счастью, вероятность встречи купающихся с хвостоколом на Черном море сегодня не велика. Морской кот, в принципе, старается избегать людных мест. Он очень чувствителен к фактору беспокойства, поэтому возле пляжей численность морских котов невелика. Раньше, лет 30—40 назад, хвостоколов было больше. Они подплывали к берегу, присыпали сами себя песочком, и на них легко можно было наступить. Мне тоже довелось наступать на морского кота, к счастью, без особых последствий.

Хвостокол отличается весьма воинственным нравом. Профессор В.Н. Никитин описывал случай, который ему довелось наблюдать в аквариуме Севастопольской биологической станции. Только что посаженный в аквариум крупный экземпляр морского кота начал отчаянно метаться, нанося своим шипом смертельные удары другим рыбам, а затем начал колоть сам себя и вскоре погиб.

Пожалуй, на этом перечень черноморских рыб, которые реально опасны для человека, исчерпывается. Можно было бы отметить рыбу-меч, известную своей агрессивностью. Были случаи, когда эта рыба протыкала днище шлюпок и наносила ранения рыбакам, но, увы, в Черном море рыба-меч сейчас практически не встречается, и поэтому массовому отдыхающему она не опасна.

Корр. А черноморская акула?

В.В. В Черном море имеется своя акула — катран. Всем известно, что акула — это хищник. И по виду катран — такая же акула, как показывают в американских фильмах ужасов, только поменьше ( до полутора метров в длину). Но далеко не все акулы могут угрожать человеку. В морях и океанах Земли плавают примерно 300 видов акул, но для человека потенциально опасны лишь 50 видов. Катран — для людей акула мирная. Размеры челюстей позволяют катрану укусить человека, но таких случаев за всю историю не было зафиксировано. Катран питается исключительно рыбой и к человеку агрессивных намерений не проявляет. Хотя зубы у него острые. У катрана, как и у всякой акулы, рот расположен гораздо ниже носа, в нижней части туловища. Любая акула может схватить что-то крупное зубами, лишь перевернувшись на спину или на бок. Катран даже не переворачивается — мелкую рыбку он может и так хватать.

Сейчас катранов в Черном море немного. В свое время на этих рыб никто и не промышлял. Рядом хватало промысловых рыб. Раньше рыбаки, если к ним в сети попадал катран, выбрасывали его обратно в море. Но, пообщавшись с остальным миром, наши ребята поняли, что и катран — рыба хорошая. Из него начали делать балык. Хочу отметить, что балык из катрана не плохой. С тех пор эта рыба в Черном море стала встречаться значительно реже.

Что касается другого вида черноморских акул — кошачьей акулы, то ее совсем не стоит рассматривать. В длину эта рыба не превышает метра, для человека не опасна и сегодня в Черном море ее практически не найти.

Корр. С рыбами ясно. А что касается медуз? В Черном море их немало...

В.В. В Черном море обитает три вида медуз. Знаете, как ни странно, но медузы относятся к планктону. Хотя сами тоже планктоном питаются. Существует стереотип, что планктон — это нечто очень мелкое. Однако, такой планктон, как медузы, могут со щупальцами достигать в длину 10 метров. Но такие размеры у океанских медуз, черноморские значительно меньше. Планктон — это тот организм, который все время находится во взвешенном состоянии, что, собственно, можно наблюдать с медузами.

Смертельно опасных медуз в Черном море нет. Но есть медузы, способные причинить человеку определенные неприятности. В первую очередь, это медуза корнерот или пилема (Pilema pulmo). Она повсеместно населяет Черноморское побережье, в том числе и Крым. Медуза корнерот — красивое создание, ее купол, диаметром до 25 сантиметров, имеет форму колокола, из центра купола свисают 8 щупалец. На щупальцах имеются стрекательные клетки, и если до них дотронуться — медуза ужалит. Эффект сходный с тем, что дает прикосновение к крапиве.

За купол медузу брать неопасно — опытные люди знают и именно так и делают. Через стрекательные клетки медуза вбрасывает вещество, от которого начинается местный воспалительный процесс. Сначала человек чувствует небольшой укол, потом это место начинает чесаться. Дальнейшее развитие процесса зависит от иммунной системы человека. У кого-то не будет никакой реакции на укус медузы — почесалось — и все. У кого-то возникают различные аллергические проявления.

Следующая черноморская медуза — аурелия ушастая (Aurelia aurita) — значительно меньше корнерота. Купол ее не более 10—12 сантиметров. Это совершенно безопасная медуза. Она неприятна только тем, что иногда их настолько много собирается вместе, что вода превращается в сплошной холодец. Ведь живет эта медуза в поверхностных водах. Попадать в такое желе неприятно. Но не опасно — эти медузы не жалят.

Также в Черном море обитает медуза люцернария, но она прикрепляется к подводным предметам и для отдыхающих значения не имеет.

Корр. То есть, черноморские медузы не настолько опасны?

В.В. Да. В других морях существуют медузы, контакт с которыми чреват роковыми неприятностями. Самая опасная медуза — крестовичок. Она водится в дальневосточных морях и хорошо знакома жителям Курил и Японии. Медуза-крестовичок размером с пятикопеечную монету. Она полностью покрыта очень сильными стрекательными клетками. Когда она жалит — вбрасывается яд. Кожа в месте ожога покрывается волдырями. Необходимо немедленно выйти из воды, так как в течение нескольких минут появляется общая слабость, затрудняется дыхание, немеют конечности — если берег далеко, то человек может утонуть. Яд крестовичка может быть и смертельным — человек погибает от удушья. Мне довелось испытать на себе силу стрекательных клеток медузы-крестовичка. В молодые годы стало интересно: неужели эта «пятикопеечная» медуза может так ужалить? Действительно, может... Что сказать: потом чувствовал себя неважно. Хотя и не умирал от этого. Но, в принципе, можно и умереть. Поэтому, на яд крестовичка существует специальное противоядие.

Также весьма опасны некоторые тропические медузы. Но ни они, ни крестовичок, в Черном и Азовском морях не водятся.

Корр. Имеет значение, куда ужалит медуза?

В.В. Чем ближе к голове, к артериям, к областям с нервными окончаниями — тем опаснее. Если куда-то в бицепс — то вы можете и не заметить этого.

Корр. Медузы употребляются в пищу?

В.В. Знаете, в Юго-Восточной Азии едят все, что плавает, за небольшим исключением в виде немногочисленных, совсем уж ядовитых, морских обитателей. И медуз там тоже готовят. В китайской, вьетнамской кухне присутствуют блюда из медуз. Мне самому доводилось пробовать медуз в ресторане «Пекин» в Москве, во времена глубокого социализма. Для нас это экзотика, для жителей Юго-Восточной Азии - вполне привычная пища. Это ушица, обычная жидкая ушица, но китайская.

В Азии обитает краб-мечехвост. Это одно из древнейших членистоногих — прародитель всех крабов, лангустов, раков и креветок... Ему сотни миллионов лет! Самое интересное, что он сохранился с древних времен практически без изменений. Обитает краб-мечехвост в тропиках, в Черном, Средиземном морях его нет. Но ископаемые останки этого животного там находят. В живом виде мне довелось наблюдать краба-мечехвоста в Сингапуре. Для человека он опасен: на хвосте этого существа шип с очень острыми зазубринами. Он может здорово орудовать своим хвостом, как мечом. Но я видел, как этого мечехвоста вытаскивают из воды сингапурские пацаны. Местные дети каким-то образом отрывают ему хвост, и для них это уже игрушка. Но я слышал и читал, что краб-мечехвост употребляется в пищу. Он съедобен, но панцирь... Тяжело добраться до внутренностей. Видимо, его варят. Но костей там, явно больше, чем мяса.

Корр. А черноморские любители приготовить и съесть только что собственноручно выловленную рыбу чем-то рискуют?

В.В. Все рыбы, которые тебя не покололи, и которых ты поймал, — можно спокойно кушать. Их вкусовые качества, естественно, различные. Ничего подобного японской рыбе фугу в Черном море нет.

Корр. Существует ли в украинских морях что-либо, что может выбраться из воды на сушу и доставить людям проблемы?

В.В. Таких существ у нас нет. Ну, за исключением «черноморского змея». Говорят, что в Черном море есть какой-то «черноморский змей» - якобы его в районе Карадага когда-то видели. Но, по моему мнению, это легенды. Везде должно быть свое «лохнесское чудовище». Если его нет — его выдумывают.

Пожалуй, вряд ли какие-то монстры выползают из моря, чтобы специально поохотится за людьми. Разве что в кино. В море так хорошо! Море — это наша колыбель, все живущие на земле, в том числе и люди, — вышли оттуда. По собственной воле сейчас из воды никто не вылазит.

Беседовал Сергей КРАМАРЕНКО.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07