Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

ОСТОРОЖНО, АНТИБИОТИК!

Антибиотики пришли в нашу жизнь, чтобы избавить человечество от инфекций, мучающих его на протяжении всей истории. С момента появления пенициллина в середине ХХ века, антибиотики спасли сотни тысяч, если не миллионы жизней, излечивая опасные инфекционные болезни и снимая воспалительные процессы. Но, как в любой медали имеется две стороны, так и в применении антибиотиков имеются положительные и отрицательные моменты. Побочные эффекты антибиотикотерапии не оспаривают ни те врачи, которые по любому поводу назначают антибиотики, ни, тем более, те, кто относятся настороженно к данным препаратам. Об опасностях лечения антибиотиками нам рассказывает врач-уролог Института Здоровья Андрей Валерьевич Скрипченко.

Антибиотики пришли в нашу жизньА. С.
Напомню, что название «антибиотик» происходит от латинских слов «анти» - против и «био» жизнь. Антибиотики — это вещества, избирательно подавляющие жизненные функции некоторых микроорганизмов. Этими препаратами нельзя пользоваться неразумно и бессистемно. Конечно, не стоит их применять при «банальной» простуде. Но, к сожалению, в последнее время, все больше людей начинает самостоятельно принимать антибиотики, в лучшем случае после консультации в аптеке.

Самолечение антибиотиками, чревато, во-первых неадекватными дозами, во-вторых: неадекватной длительностью курса и, в-третьих: неадекватно подобранной лекарственной группой. Следствием этого может быть бактериальная устойчивость к антибиотикам. Такое «лечение» — раз выпил или три дня попил и бросил —только закаляет инфекцию. Она до конца не уничтожена и переходит в атипичную форму, появляется фактор устойчивости. В дальнейшем это может давать стойкие воспалительные явления.
Человек может использовать устаревшие антибиотики, которые негативно влияют на флору кишечника, вызывают дисбактериоз. Печень тоже страдает. Но печень, обычно, страдает не сильно, так как вряд-ли кто-то самостоятельно будет глотать большое количество препаратов.

Без антибиотиков не обойтись при острых воспалениях, имеющих в основе бактериальную инфекцию, например, при гайморите, пиелонефрите, пневмонии, отите, абсцессах, сепсисе, хламидиозе, инфекционном эндокардите (воспалении сердечной мышцы) и других весьма серьезных заболеваниях. Однако, не существует универсального антибиотика. Все они обладают разным спектром действия. Например, пенициллин эффективен при пневмонии, вызванной стафилококковой инфекцией, а при воспалении легких, причина которого - микоплазма, он не даст никакого результата.
Самолечение антибиотиками часто происходит при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и мочеполовых органов. Часто люди обращаются в аптеки: дайте мне какой-нибудь антибиотик. Фармацевт им что-то советует.

А ведь, порой, даже опытный врач, не имея точной информации, рискует получить те же проблемы, что и при необдуманном приёме антибиотиков. Без «подспорья» в виде анализов, доктор может назначить антибиотикотерапию, которая в состоянии нанести вред. Например, группа пенициллиновых антибиотиков — синтетические пенициллины, при необдуманном назначении, могут вызывать устойчивость у внутриклеточных атипичных бактерий: хламидии, уреаплазмы, микоплазмы.

Возьмем токсичные антибиотики. Такие препараты следует с осторожностью назначать при пониженном иммунном статусе. А пониженный иммунный статус выявляется лабораторным путём, исследованием иммунной системы. Обязательно врач должен подбирать те антибиотики, которые не наносят вред иммунитету. Вообще, антибиотикотерапия — это целая наука, не зная которой можно получить опасные последствия.
Вирусная инфекция развивается на слизистых, может жить в относительном содружестве с организмом, но иногда периодически обостряется, проявляясь болью и болезнью. Во время, обострения, как правило, присоединяются банальные бактерии. В таких случаях антибиотики показаны, но такие, которые не будут «садить» иммунитет. Надо исследовать микрофлору, чтобы знать, какие именно бактерии присоединились. Есть такие бактерии, которые нужно убирать серьёзными антибиотиками. А есть такие, которые лучше лечить без антибиотиков, с помощью местного лечения — противовирусного, иммуноукрепляющего. В этом случае антибиотики могут только навредить за счет иммунодепрессии. У человека итак иммунитет угнетён, а антибиотики его ещё больше будут угнетать. На день-два станет легче, но потом все ухудшается.

Такие явления мы часто наблюдаем при лечении урогенитальной сферы. «Я застудилась, у меня цистит - дайте мне антибиотик.» Идут в аптеку, к врачу, почему-то, не идут. Или, из той же серии: «Дайте что-нибудь от гонореи». А недолеченная, атипичная форма такого заболевания, как гонорея, потом трудно диагностируется, - можно даже набраться смелости и сказать, что практически не диагностируется. Но идёт какой-то воспалительный процесс и эта атипичная форма может передаваться половым партнёрам. На питательных средах гонококки сейчас практически не растут. Они (гонококки) настолько изменили своё поведение, морфологию, что нет таких типичных признаков, которые были раньше - лет двадцать-сорок назад: когда, посмотрев в микроскоп, можно было сразу определить, что у пациента.

«Плохих» препаратов не существует. Случается, что их назначают сами себе, не к месту, пациенты или недостаточно квалифицированные специалисты. Поэтому, во всех случаях, если у человека частые воспалительные явления, обязательно или хотя бы желательно, пройти полное обследование, на основании анализов с учетом флоры и чувствительности к антибиотикам. И четко установить микробную ассоциацию. Только после этого врач может эффективно и адекватно назначить антибиотикотерапию.

Записал С. Крамаренко


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07