Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Осторожно, лесной вампир

В 30­е годы ХХ века среди бойцов дальневосточной группировки Красной армии началась эпидемия неизвестной болезни, приводившая к смерти. Врачам не сразу удалось установить переносчика инфекции. Для того, чтобы разобраться в ситуации, на Дальний Восток была отправлена экспедиция военных биологов под руководством профессора Зильберта. Один из врачей­участников экспедиции, проводя эксперименты на себе, погиб, другой остался инвалидом. Но профессору Зильберту удалось установить, что неизвестную инфекцию разносят клещи, хотя эти насекомые давно населяли тайгу. Это был энцефалит — тяжелейшее заболевание, переносчиками которого выступают иксодовые клещи. Ближайшей родственной болезнью для данного клещевого энцефалита явился так называемый японский энцефалит, открытый японскими микробиологами в 20­годы прошлого века. Тогда в Стране Восходящего Солнца возникла эпидемическая вспышка, унесшая жизни нескольких тысяч человек.

Клещи — кровососущие насекомые, всегда были знакомы и коренным жителям Сибири и Дальнего Востока, и первопроходцам этих мест. Но ранее никогда с подобной болезнью им не доводилось встречаться. Советская писательница Вера Кетлинская в романе «Мужество» описывала, как страдали от укусов клещей строители Комсомольска- ­на -­Амуре. Клещевой вирусный энцефалит начал расширять свой ареал — в 50­е годы он «перебрался» через Енисей, достиг европейской части Советского Союза. Случаи заражения этим заболеванием фиксируются в Подмосковье и даже в соседней с нами Белгородской области. Как же обстоят дела с энцефалитом на Харьковщине, ведь сезон нападений клещей начался? Наши собеседники — заведующая отделом медицинской паразитологии Харьковской областной санитарно­эпидемиологической станции Наталья Семеновна ЧЕГОДАЙКИНА и энтомолог Харьковской облСЭС Софья Наумовна ТАТАРИНОВА.

Корр.: Похоже, в поговорке «волков бояться — в лес не ходить», актуальнее «волков» заменить на «клещей»...

Наталья Чегодайкина: Клещи обитают не только в лесу, но и в лесопарковой зоне, в парках, в посадках. Существуют и лесостепные клещи. Поэтому, в лес ходить можно, однако, чтобы избежать нападения клеща, следует предпринять меры безопасности. Могу успокоить: уже более пятидесяти лет на территории Харьковской области не регистрируются случаи клещевого вирусного энцефалита, в том числе и завозных случаев тоже нет. Но нужно помнить, что в Украине есть районы, где регистрируются заболевания клещевым энцефалитом. В Крыму — это 7 районов, включая район большой Ялты, а на Западной Украине — Волынская область. В России в плане энцефалита неблагополучна вся Сибирь и Дальний Восток, клещевой энцефалит фиксируется в северных и в северо­западных областях, куда наши соотечественники часто выезжают на заработки. Но это заболевание, чтобы там не думали, весьма распространено и в европейских странах: в Чехии, Словакии, Германии, в Австрии есть регионы с клещевым энцефалитом.

Софья Татаринова: На территории Харьковской области присутствуют несколько видов клещей. Наиболее распространенные — иксодовые клещи. Есть и другие мелкие клещи — гамазовые, но они не имеют такого значения, как иксодовые. Дело в том, что иксодовые клещи — переносчики целой группы тяжелых заболеваний. Помимо клещевого энцефалита, они переносят боррелиоз, более известный как болезнь Лайма (тоже очень опасное заболевание). Примерно 7% клещей в Харьковской области заражены боррелиями. А вот в России, по лабораторным исследованиям, в 4 раза больше! Клещи переносят ряд простейших, например, бабезии (бабезиоз) — у собак это называется пироплазмоз. Заболевание чревато тяжелыми поражениями кроветворных органов и лечится тяжело. Бабезиозом могут болеть и люди. В России два человека заболели пироплазмозом — один, сорокалетний мужчина, погиб. В прошлом году пришла информация еще об одном заболевании, передаваемом иксодовыми клещами, — анаплазмозе. Это тяжелое заболевание крови. Болеют животные — крупный рогатый скот. Анаплазмоз есть в Западной Украине. На территории Харьковской области анаплазмоза не было, а в Европе иногда регистрируется.
Наталья Чегодайкина: Болезнь Лайма вызывают боррелии — микроорганизмы, которые стоят отдельно от вирусов и от бактерий. Если говорить о клещевых заболеваниях, которые имеют место в нашем регионе, то болезнь Лайма — самая опасная. Клещи также могут переносить геморологические, пятнистые лихорадки.

Чуму могут переносить. Но на сегодня, слава Богу, этого нет.
Болезнь Лайма очень разнообразна. Могут быть симптомы лихорадочного состояния, температура, может быть суставная форма (поражается опорно­двигательный аппарат) или церебральная форма (поражается нервная система). Нередко поражается сердечно­сосудистая система. Бывает чисто локальная форма — когда поражается сама кожа. Но основной признак болезни Лайма — на месте укуса клеща появляется кольцевая эритема — гиперемированное пятно, которое начинает разрастаться. Внутри оно бледнеет, и получается как такое кольцо, которое расползается по коже. Оно появляется где­то через 10­14 дней после укуса. Болезнь Лайма может протекать как острое заболевание, но может быть и первично хроническим. Если болезнь Лайма не лечить, то это приведет к инвалидности.
Заболеваемость боррелиозом с 2000 года постоянно растет. В прошлом году в нашей области было зарегистрировано уже 45 случаев.

Корр.: А сколько граждан пострадало от нападения клещей?


Наталья Чегодайкина: В 2009 году в лечебно­-профилактические учреждения обратились 1132 пострадавших от укуса клещей, что на 50% больше, чем в 2008 году.

Корр.: Может ли это свидетельствовать, что количество нападений клещей увеличилось?

Наталья Чегодайкина: Думаю, в 2008 году их было не меньше, чем в 2009­м, просто люди начали активнее обращаться в лечебные учреждения.

Корр.: А сколько не обращается?

Софья Татаринова: Можно предположить, что тех, кто самостоятельно снимает клеща и не идет к врачам, — на порядок больше. Мы проводили опрос в одном районе, так там около 300 человек признались, что подвергались за год укусам клещей. При этом обратились к врачам только человек 30, т. е. 10%. А остальные понадеялись на авось.
Наталья Чегодайкина: Но информированность людей повышается (за что отдельное спасибо СМИ) и, зная о последствиях нападения клещей, они все больше обращаются к медикам.

Корр.: Расскажите об иксодовых клещах, когда они начинают свои нападения, кто у них кусает: самки или самцы?

Софья Татаринова: Иксодовые клещи распространены по всему миру. Они приспосабливаются к окружающей среде. Иксодовые клещи — облигатные паразиты, т. е. кровь является их единственным питанием. Поэтому они нападают на человека и на животных. Живут клещи два­три года. Жизненный цикл клеща включает несколько стадий: яйцо, личинка, нимфа, взрослая особь. И все эти стадии нападают и сосут кровь. Самка клеща переваривает кровь и откладывает яйца.
Семьями эти паразиты не живут. Клещи могут углубляться в почву, могут зимовать в подстилке из опавших листьев.
В прошлом году первые случаи нападения клещей на человека в Харьковской области отмечались во второй­третьей декаде марта, а в этом году, из­за более суровой зимы, клещи нападают попозже. Но в начале апреля нам уже сообщили о том, что нападения клещей начались.
В этом году земля сильно промерзла — я думаю, клещей будет меньше. Хотя, если судить по нападениям клещей на животных, и, в частности, на собак — то вряд ли. Были случаи, когда клещи нападают зимой — это зависит от температурных условий. У меня, например, большая собака — ризеншнауцер. Мы ее ежедневно осматриваем на предмет клещей. В каком­то году был очень мягкий декабрь. И вот я у своей собаки обнаружила клеща!
Хочу обратить внимание на то, что лесопарковые зоны в городе давно уже не убираются так, как надо. А их необходимо чистить основательно, и не только дорожки. Отгребать листья от дорожек нужно на расстояние до 2­х метров.

Наталья Чегодайкина: Есть два пика активности клеща — ранняя весна: конец марта, чаще — начало апреля. Заканчивается это в мае. В летние месяцы отмечаем укусы клещей редко. В сентябре, октябре и даже в ноябре (если он теплый) — клещи вновь нападают. Время суток и погода для клещей не имеют значения. Клещи нападают не с самой земли. Они поднимаются по растениям, кустарникам, иногда на высоту до 1 метра.
В основном клещей снимают с волосистой части головы у детей, с «укромных» мест на теле: под мышками, в промежности, на шее, между пальцами ног и рук. Он может перемещаться по телу, пока не найдет место, где тонкая кожа, где сосуды близко подходят. Сам клещ небольшой, но если он долго сосет кровь (а бывают случаи, когда он сосет неделю и даже больше), — он увеличивается в несколько раз. Человек не чувствует, что его укусил клещ, слюна этого насекомого обладает анестезирующим действием. Затем клещ увеличивается в размерах, и тогда его ощущают как инородное тело.
Нам в прошлом году принесли клеща, извлеченного у трехлетней девочки из Новой Водолаги, размером с фасоль, серого цвета, напитанного кровью. По­моему, они из Крыма приехали. Такого клеща уже не снимешь. Едва в пробирку поместился. Ребенок сам клеща обнаружил и родителям сказал. Девочка наблюдалась у медиков, но, слава Богу, все нормально.

Софья Татаринова: Самое опасное, что если клещ заражается боррелиозом или вирусом клещевого энцефалита, или другой инфекцией — все стадии паразита будут нести в себе заразное начало. Не факт, что если человека укусил клещ — то он непременно заболеет. Но наблюдение необходимо. Если укусил зараженный — то тут шансы 50 на 50. Все зависит от состояния организма, от инфицирующей дозы.

Корр.: Что же делать, если укусил клещ?


Наталья Чегодайкина: После посещения лесопарка, а тем более леса необходимо тщательно осмотреть себя и детей. Если обнаружен клещ — обратиться к хирургу, чтобы правильно его удалить. Извлекать клеща нужно в медицинском заведении. Врач посмотрит, оценит, если необходимо — назначит профилактическое лечение, возьмет на диспансерный учет. Сейчас это очень важно в связи с тем, что многие клещи заражены.
Каждый случай нападения клеща подлежит регистрации. На него составляется экстренное извещение, которое подается в санэпидстанцию. Мы рекомендуем консультацию и наблюдение у инфекциониста. После удаления клеща пациента несколько дней наблюдает хирург. При неправильном удалении тело клеща извлекается, а головка, в которой может быть инфекционное начало, сохраняется, и можно получить заболевание.

Софья Татаринова: В принципе, клеща можно вытащить и самому. Для этого берется эфир или любое жидкое растительное масло. Тампоном прикладывается к месту нападения клеща на одну­две минуты. Потом осторожно пинцетом раскачиваете клеща. И быстренько вытаскиваете. Но все равно надо обратиться к врачу! Клеща следует поместить во влажную пробирку, чтобы он не сдох. Клещ нужен нам живой!
Дело в том, что наша лаборатория отдела особо опасных инфекций исследует живых клещей. Если живой клещ попадает под микроскоп, то просматривается: есть возбудитель заболевания или нет. Если поступает мертвый клещ или его фрагменты — то это уже совсем другие реакции и дорогостоящие исследования.

Корр.: Болезнь легче предотвратить, чем лечить. Расскажите о профилактике укусов клещей.


Наталья Чегодайкина: Люди, выезжающие на работу в регионы, где встречается клещевой энцефалит, должны делать профилактические прививки, которые с большой вероятностью предотвращают болезнь или способствует ее легкому течению.
Тем, кто планирует отдохнуть в Крыму, в принципе, лучше сделать профилактические прививки. Это же касается всех, кто собирается посетить неблагополучные в плане клещевого энцефалита регионы России, Западной Украины и Европы. К сожалению, прививки платные. Но сделать их дешевле, чем лечить болезнь.
Если человека укусил клещ в регионе, где имеется клещевой энцефалит, максимум до 6 дней надо вводить противоклещевой гаммаглобулин. Это называется экстренной профилактикой.
Надо пользоваться репеллентами (химические вещества, которые отпугивают насекомых, в том числе и клещей). Второй немаловажный метод защиты: закрытая одежда, которую нужно надевать во время походов в лесопарк и в лес — футболки или рубашки с плотно застегнутыми рукавами, брюки, заправленные в носки, косынка, головной убор — чтобы у клеща не было доступа к телу. После похода обязательно нужно осматривать и друг друга, и домашних питомцев.
Каждую весну в мае месяце мы проводим занятия с персоналом оздоровительных учреждений. Санэпидемстанция — это, фактически, организационно­методический центр. Мы с удовольствием делимся нашими знаниями.

Беседовал Сергей КРАМАРЕНКО.

Атака клещей в союзе с боррелией

Атака клещей в союзе с боррелией

 Конец весны, долгожданные теплые денечки, которые так и манят на природу, в лес, или, на худой конец, в лесопарковую зону! Но подобные «вылазки» приносят не только положительные эмоции, но иногда таят и неприятные моменты. Крохотный и эластичный (после приема пищи) обитатель зеленых насаждений — клещ — уже не раз был «гостем» нашей газеты. Сейчас, в начЧитать

Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07