Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

О парапроктите. О пользе мягкой туалетной бумаги

О пользе мягкой туалетной бумаги, или кое-что о парапроктите.

Юмор поговорки по поводу головной боли («голова - не оное место, на ней не сидеть»), могут не оценить люди с проблемами как раз в области того самого места. Тема гнойных воспалительных заболеваний аноректальной зоны очень актуальна. О таком неприятном во всех отношениях недуге, как парапроктит нам рассказывает заведующий проктологическим отделением Института Здоровья Игорь Юрьевич Березовский.

И. Ю. Симптомы и клинические проявления гнойных воспалительных процессов аноректальной зоны очень разнообразны. Эти опасные заболевания ведут к большому проценту осложнений, к потере трудоспособности, к выходу на инвалидность. Лечение и ведение подобных больных представляет серьезную проблему. Причинами воспалительных гнойных осложнений, протекающих в аноректальной области могут быть следующие:

- воспаления перианальной области, воспаление слизистой прямой кишки, часто вызываемое инородныеми телами в аноректальной зоне, поступающими из желудочно-кишечного тракта (мелкие кости рыб, животных, птицы, семечки, орешки, а также крупные плоды фруктов, овощей, которые человек, зачастую, проглатывает целиком, не думая о последствиях). Иногда причина кроется в попадании инородных тел непосредственно в прямую кишку.

Корр. Анальный секс может привести к таким последствиям?

И. Ю. Анальный секс может привести к парапроктиту, если он происходит насильственным путем, приводит к разрывам около- или аноректальной слизистой, а также околоанальной клетчатки.

Если болезнь началась, то самостоятельно она проходит крайне редко. Острый процесс обычно протекает в клинически ярких выражениях: температура до 40 градусов, резкая боль в аноректальной области, выделения (на начальном этапе выделяется слизистая, далее присоединяется гнойное зловонное отделяемое). Но заболевание может протекать и скрытно — острый период быстро сменяется хроническим. Человек списывает высокую температуру на грипп или ОРЗ, сбивает её противовоспалительными препаратами (ведь сейчас сплошь и рядом люди предпочитают лечиться антибиотиками, совершенно без назначений врача) - и острый процесс переходит в хронический.

Хронический гнойный процесс протекает уже без высокой температуры, хотя может быть её незначительное повышение до 37 градусов, обычно к вечеру. Это также списывается на какие-то вирусные инфекции и лечится соответствующим образом. Но сама причина не выявлена и, естественно, никто её не лечит. А процесс, тем временем, идет, гнойный очаг развивается, прорывая и «проедая» все стенки кишечника, а также ректальной подкожно-жировой клетчатки. Впоследствии, из-за этого формируются аноректальные свищи. Образуется хронический свищ, через который выделяется кал. Таких ходов может быть несколько. Бывает, что аноректальная область, в зависимости от источников инфекции, у некоторых превращается в «решето». А боли при этом, как таковой нет - она может возникнуть, если каловая масса застрянет в свище, вызывая вновь воспалительный острый гнойный процесс, на фоне имеющегося хронического. И когда у человека уже не хватает туалетной бумаги, — он, наконец-то, обращается к врачу.

В случае такого заболевания лечебная тактика сводится к иссечению свищей. Это сугубо хирургическое оперативное лечение под общим (под местным наркозом такие операции не проводятся). Свищ иссекается по всей протяженности хода. Это гнойный очаг, который, по законам хирургии, заживает вторичным натяжением, - его не зашивают. Отсюда можно предположить, что будет с пациентом в дальнейшем. Очень обширный ход приводит к глубокому разрезу, а в некоторых случаях, к иссечению сфинктера и потере самого сфинктерного жома — заживление происходит длительно и нередки случаи, когда инвалидности не избежать.

Результаты данной болезни зависят от самого человека, - сможет ли он довести себя до такого состояния. Если пациенту все равно, что с ним происходит — то, как правило, он очень основательно себя запускает. Играет роль и иммунная система человека. Острый процесс, от начала воспаления до возникновения гнойного очага, занимает не более недели. Но если человек не получил лечения в остром периоде, когда у него образовался первичный очаг, а процесс перешел в хроническую форму, то свищ формируется где-то до месяца-трех, а то и до полугода — все зависит от того, сколько времени нужно гнойнику, чтобы сформировать ход. С таким гнойником человек может жить, пока гнойный процесс полностью не разъест аноректальную область. Тогда гноя выделяется все больше, он имеет очень неприятный запах. После операции заживление может происходить от месяца до полугода и более. Это зависит от послеоперационного дефекта: если пострадал сам анальный жом и сфинктер, то человек получает инвалидность, так как жить полноценной жизнью и выполнять многие социальные функции у него уже не получится.

Корр. Почему?

И.Ю. Человек не может работать: ни сидя, ни лежа, ни стоя. Это вызывает у него стабильные неприятные ощущения. Он постоянно ходит с тампоном — т. к. из раны непрерывно идут выделения. Нормально, полноценно сходить в туалет он не в состоянии. С ним достаточно сложно находится рядом. Но таких послеоперационных больных в наши годы уже совсем небольшое количество. Ведь люди у нас, в большинстве своем, следят за здоровьем. Так что пациенты данной категории — в основном, люди асоциальные, без определенного места жительства, вышедшие из мест лишения свободы.

Заболевание, конечно, не передается контактным путем. Но, тем ни менее, находится с тем, кто запустил себя до подобного состояния — совсем некомфортно. Эти люди выходят на инвалидность. Поставить новый сфинктер не представляется возможным — таких операций в мире не делают. Можно попробовать сформировать сфинктер, пытаясь слепить его из остатков того, что было. Но это весьма трудоемкая и филигранная работа. Процент позитивных состояний после данных оперативных вмешательств очень низок — до 1%. Кроме того, операция затратна в плане приобретения материалов и медикаментов, обеспечения оперативного вмешательства, пребывания в стационаре, дальнейшего лечения и реабилитации.

Но не доводить себя до такого состояния элементарно. Необходимо вести обычный здоровый полноценный образ жизни, тщательно пережевывать пищу, выбирать кости и крупные элементы, которые могут не перевариться, и впоследствии, застрять в конечном отделе кишечника, в прямой кишке. Человек должен стараться всегда уделять внимание гигиене аноректальной области. Попу нужно держать в чистоте. Понятно, что не всегда и не везде есть возможность подмыться и не у каждого есть бидэ. Но постоянно иметь при себе мягкую туалетную бумагу необходимо. Это не должна быть жесткая бумага, газета, листья лопуха или ветка дерева. Обыкновенная туалетная бумага, с которой, слава Богу, нет никаких проблем в плане приобретения, да и цена вполне доступна. Каждый в состоянии следить за собой, и это поможет избежать многих опасных проблем.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07