Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Пищевые добавки: польза или вред?


Производство пищевых продуктов в промышленных масштабах привело к тому, что химические добавки стали частью нашей ежедневной диеты. Можно сказать без преувеличения, что сотни различных искусственных добавок входят в наш ежедневный рацион. Не удивительно, что люди начинают все больше беспокоиться о том, как эти добавки влияют на наше здоровье.
Многие работники здравоохранения считают, что уменьшение количества свежих пищевых продуктов и увеличение искусственных добавок может быть одной из причин роста числа таких заболеваний, как рак, диабет, ожирение, депрессия и астма.
По данным исследователей, в среднем каждый человек в год съедает более 5 кг различных пищевых добавок. Кто из нас действительно знает, как эти химикаты влияют на наш организм?
Тем не менее, химические добавки — неотъемлемая составляющая современной культуры питания. Как бы мы не сопротивлялись, за ними — будущее.


Питание — не самостоятельная категория, оно отражает общественные процессы. В питании есть своя мода, и в ней — свои кутюрье, — говорит профессор кафедры технологии питания Харьковского государственного университета питания и торговли (ХГУПТ) Павел ПИВОВАРОВ. — Открытие килокалорий совпало с эпохой ренессанса. Тогда была популярна калорийная пища, дамы употребляли пироги, пирожные, торты и имели соответствующие габариты.
В 1910-1930 годах открыли все известные сегодня витамины. Тогда очень популярно было заботиться о здоровье и есть продукты, богатые витаминами.
В 1980-е в Советском Союзе было «модно» потреблять мясные изделия, потому что власть поставила задачу — увеличить потребление мяса с 60-ти до 90 кг в год.
Сегодня жизнь ускорилась. Нам нужно везде успеть. Поэтому приходится соглашаться с тенденциями, которые существуют в мире, — создавать вкусные продукты, приготовление которых не требует много времени и усилий и которые способны храниться и транспортироваться относительно длительное время.


Органическое питание, по мнению профессора, к сожалению, и дальше будет сокращаться, поскольку земли уже невозможно обогащать натуральными удобрениями, как раньше. К тому же полезные продукты не всегда соответствуют запросам современного человека. «Все знают, что отруби полезны, — приводит пример ученый. — Давайте начнем печь из них булочки — и получим продукт удивительно серого цвета, соответствующих вкусовых и ароматических свойств. Он сразу вызовет социальное напряжение».


-Как сделать так, чтобы современные продукты соответствовали образу жизни современного человека и были полезны для здоровья?


В этом году ученые ХГУПТ подали на соискание Государственной премии Украины в области науки и техники работу «Инновационные технологии производства пищевой продукции нового поколения массового потребления». Она стала результатом обобщения научно-исследовательской работы, которую большой коллектив вуза проводил в течение почти 30-ти лет.
Предметом исследования специалистов питания были способы продлить жизнь продуктов. «Мы изучали процессы эмульгирования, стабилизации продуктов с эмульсионной и гелевой структурой с помощью определенных технологических приемов, сохранения их пищевой ценности. То есть наша цель — изобрести средства хранения продуктов высокого качества в течение оптимального срока», — объясняет заведующий кафедрой технологии питания ХГУПТ Ольга ГРИНЧЕНКО.
Например, целый ряд продуктов питания можно трансформировать в капсулы или гранулы, в частности, соусы, кетчуп и горчицу. «Уже есть наработки, на основе которых в состав колбас и паштетов вводятся и равномерно распределяются эти капсулы, — отметила О. Гринченко. — Мы привыкли кушать колбасу, намазав кетчупом или майонезом, а так, во время еды, будут лопаться капсулы с этими продуктами».
В форме гранул и капсул также планируется выпускать мед, сгущенное молоко, плодово-ягодные соки, плодово-овощные пюре, цветную капусту. «Это позволит создавать интереснейшие вкусы и сочетания с точки зрения пищевой, биологической ценности», — отметила О. Гринченко.
В частности, в молоко нельзя ввести никакой натуральный плодово-ягодный компонент, поскольку оно сразу свернется, но его можно ввести в форме гранул и получить новый молочный продукт. Сок в гранулах может употребляться как сладкий соус или стать начинкой для кондитерской продукции, входить в состав мороженого.
Оболочка таких гранул и капсул будет производиться из морских водорослей (альгинат натрия). По словам О. Гринченко, они полезны, поскольку собирают и выводят из организма человека радионуклиды. Гранулированная и капсулированная пищевая продукция начнет производиться в конце мая — начале июня.
Харьковчане впервые в мире разработали и запатентовали такую технологию. Ею уже заинтересовались в Испании и России.
— Все эти продукты сегодня востребованы потребителями и соответствуют тенденциям пищевой отрасли, которая пытается учитывать высокую мобильность общества и необходимость экономить время, — отмечает Ольга Гринченко.
Что же касается пище вкусовых добавок, специалисты университета советуют относиться к этим ингредиентам без лишних истерик.
— Официально зарегистрированные пищевые добавки в количестве, которое закреплено в международных нормативных документах, не вредят здоровью человека, — говорит Ольга Гринченко. — Потребителей пугают незнакомые названия некоторых веществ, но при этом они спокойно воспринимают добавки, к которым привыкли: желатин, лимонную кислоту, уксус, ваниль... Конечно, когда добавки составляют 50% продукта, это плохо. Такое их использование — свидетельство непрофессионализма производителей.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрической гастроэнтерологии и нутрициологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Ольга Белоусова предупреждает, что продукты с пищевкусовыми добавками взрослым можно употреблять в том случае, если они могут похвастаться отменным здоровьем, а детям давать их категорически не следует.
Сейчас трудно купить продукты без каких-либо добавок, но если вы думаете, что чувствительны к некоторым пищевым компонентам, то стоит внимательно читать ярлыки на упаковках прежде, чем купить тот или иной продукт.
Елена СТАХОВА.


!!!Справка «ВИЗ»


Каких пищевых добавок следует избегать:


Красители: 102, 104, 107, 110, 122-124, 127-129, 132, 133, 142, 151, 155, 160b;
Консерванты: 200-203, 210-213, 220-225, 228, 249-252, 280-283, 310-312, 319-321;
Загустители: 407;
Усилители аромата: 620-625, 627, 631, 635;
Искусственные заменители сахара: 950-952, 954-957.

Е на столе

Е на столе

Почему еда в ресторанчике вкуснее?   Изготовление пищевых продуктов в промышленных масштабах привело к тому, что химические добавки стали частью нашего питания. Можно без преувеличения сказать, что сотни различных искусственных добавок входят в наш ежедневный рацион. Не удивительно, что люди начинают все больше беспокоиться о том, как эти добавки влияют на их здоровье. «Е» наЧитать

Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07