Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Питание в Великий пост

В последнее время стало уже привычным слово «пост». Великий пост наиболее строгий и значительный из всех постов. Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. На протяжении поста не разрешается употреблять мясо и любые мясопродукты, придется отказаться от птицы, яиц, молока и молочных продуктов — то есть сливочного масла, сметаны, творога, кефира, сыра, йогуртов и прочего. Нельзя употреблять и блюда, куда эти продукты входят в качестве компонентов, например, майонез, в составе которого есть яичный желток. Самый длительный и строгий Великий пост (с 18 марта по 4 мая 2013 года) длится шесть седьмиц (недель) или 40 дней — в память о сорокадневном посте Христа в пустыне. Давайте разберемся, какие продукты разрешено употреблять в пост.

В целом, питание в Великий пост заключается в том, что разрешаются практически все натуральные продукты.

Самыми необходимыми на столе в это время — фрукты и овощи. В них наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, необходимых нашему организму. Так что пусть на вашем столе каждый день будут квашеная капуста, соленые огурцы, морковь, свекла. Не забывайте о кабачках, перце, цветной капусте, кукурузе, зеленом горошке. Чем разнообразнее — тем лучше. Не стоит во время поста пренебрегать зеленью и пряностями. В них содержится немало полезных веществ, которые нужны для поддержания сил. Но и здесь надо помнить, что чем меньше тепловой обработки, тем лучше — больше полезных веществ сохранится в готовом блюде. Поэтому овощи лучше закладывать уже в кипящую воду, а потом следить, чтобы они не переварились.

Организму человека в среднем необходимо до 90 г белка в сутки. Такими белками могут обеспечить: фасоль, семена подсолнечника, орехи. Иногда, если позволяют условия поста, — рыба, креветки и другие продукты моря.

Очень важная составляющая постного стола — каши. Конечно, сваренные на воде, а не на молоке, и без добавления сливочного масла. Но это не значит, что каша обязательно будет невкусной. Помните, что существует множество дозволенных в пост продуктов, которые можно добавлять в кашу для вкуса. Это и изюм, и орехи, и морковка, и грибы, которые можно сочетать и с гречкой, и с рисом, и с другими крупами.

Экспериментируйте, дайте простор своей кулинарной фантазии!

Суточная потребность в углеводах составляет 400—500 г. Основным источником углеводов в питании является растительная пища. Пост не исключает употребление сахара.

И, конечно же, пейте больше воды — организму это необходимо не зависимо от поста. Чай на травах или шиповник — вполне подойдут, как и соки, кисели, компоты, чай, морсы.

На десерт можно приготовить замечательное детское блюдо — яблочно-морковное пюре.

Помните, что старики, дети, больные и беременные, по христианским законам, могут не придерживаться поста.

Пост исключает любые злоупотребления — пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. Лучше отдать предпочтение вареным блюдам, а также приготовленным на пару или в гриле.

Пусть ваша еда будет разнообразной, но простой. И вы, конечно, сумеете почувствовать и оценить эту радость и святость самой простой пищи. Кстати, еще одним важным нюансом является выход из поста. Рекомендуется выходить умеренно, постепенно вводя в рацион продукты животного происхождения.

Наталья ХОРОШЕВСКАЯ, врач-диетолог Клиники «Институт Здоровья».


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07