Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Подкожный кровосос. чесотка

Чесотка — это инфекционное заболевание кожи, которым может заболеть любой человек. Возбудитель чесотки — чесоточный клещ. Его самка, период жизни которой составляет около месяца, проделывает ходы под кожей, откладывая за сутки 2­3 яйца.
Первые описания чесотки были даны две с половиной тысячи лет назад. Чесотка описана в Ветхом Завете и в трудах Аристотеля. В Древнем Риме чесотку называли «скабиес», и это название сохранилось до наших дней. В средние века высказывались предположения о паразитарном характере чесотки. В 1687 году итальянский врач Джован Козимо Боново и аптекарь Дьячинто Честони установили, что чесотка вызывается живым организмом.

Чесотка передается через рукопожатия, через инфицированные дверные ручки, через постельное белье, при ношении чужой одежды. При недолгом контакте с больным человеком, если не контактирует кожа, — заболеть невозможно.
Чесотка — очень заразное заболевание. Если вы надели чужую загрязненную рубашку, — скорее всего вы заболеете. Если на вашу одежду попало большое количество яиц и чесоточных клещей, то возможность заболеть велика.
От момента заражения до начала заболевания проходит примерно от трех до пяти дней. Начинается чесотка либо с поверхности живота (в основном, низ живота), либо с рук. Чаще всего это папулезные высыпания, которые расположены попарно. Два высыпания: вход и выход клеща. Чесоточные ходы — визитная карточка чесотки. Между двумя высыпаниями, в подкожном «туннеле», находится чесоточный клещ. Он прокусывает кожу и «путешествует» дальше.
Естественно, название «чесотка» происходит от слова «чесаться», ибо заболевание характеризуется очень сильным зудом. Зуд проявляется вечерами, обычно после принятия ванны. Вода и мочалка клещу не нравятся. По утрам зуда не бывает. Это связано с половой активностью и жизнедеятельностью чесоточного клеща, который ночами не спит.

В среднем к практикующему врачу­ дерматологу районных поликлиник с чесоткой обращается два­три человека в неделю. Чесотка сейчас встречается часто. Хотя в мирное время заболеваемость чесоткой не превышает 5% от числа больных с кожными заболеваниями. Резкие скачки чесотки наблюдались во время войны, когда чесоточный клещ поражал до 30% населения.
Если в поле зрения врачей попадает чесоточный больной, то на учет ставится вся его семья. Ведь пациент может пролечиться, у него уже не будет проявлений чесотки, а через семь дней заболеет, к примеру, его папа. Чесотка не обязательно бывает только у асоциальных элементов. Она встречается и у чистоплотных людей — тех, кто постоянно моется, купается. Но развитие заболевания у них задерживается. Бывают случаи, когда муж с женой спят в одной кровати, у мужа единичные высыпания, а жена не заражена. Если маленькое количество возбудителя — например, человек редко потеет, постоянно моется, белье кипятится — чесотка не развивается, клещей мало. Бывает часто, что в одной семье не все болеют. А бывает, когда за пять дней у больного чесоткой поражен весь кожный покров. Цикл развития клеща очень быстрый. Яйцо попадает на кожу — сразу появляется клещ, который быстро уходит под кожу и начинает питаться.
Как­то мне доводилось лечить несколько неблагополучных семей — так у них только лицо было чистое. Все остальное было заражено полностью. Просто на голове и лице чесотки не бывает — в этих местах она может быть исключительно у маленьких детей. Поражаются: тело (бедра, живот), подмышки, руки, межпальцевые промежутки — это складки, клещу там удобно, хорошо; а также половые органы, мошонка и особенно межягодичная складка. Поверхность спины, голени практически не поражаются. В слизистой чесоточный клещ обычно не живет, но при запущенных формах может.

Течение заболевания у детей то же самое: тот же зуд, тот же инкубационный период. У детей чаще всего поражаются те же зоны, что и у взрослых, но также еще может поражаться волосистая часть головы и лицо. Ведь у малышей совсем другая кожа и совсем другая подкожная клетчатка.
Клещи на теле размножаются и через два дня у больного их уже огромное количество. Потом присоединяется вторичная инфекция от расчесывания: стрептококк и стафилококк — появляются гнойнички. Это — чесотка, осложненная вторичной инфекцией. И это еще больше провоцирует заражение. Клещи будут плодиться, пока не будет произведена обработка.

У людей должна быть настороженность, если появились высыпания, зуд. Ни одно заболевание не чешется вечерами — только чесотка. В детских коллективах детей регулярно рассматривают на предмет чесотки. Когда врач берет соскоб — в него попадает либо живой клещ, либо его яйца.


Лечение чесотки специфическое. Для этого используется либо спрегаль, либо серная мазь, либо бензилбензоат — один из трех препаратов. Обязательно назначается какой-­то противозудный препарат, чтобы облегчить состояние больного. Обработка больного обычно идет три дня. Обязательно производится дезинфекция одежды, ее кипячение, проглаживание. Обрабатываются постельное белье, матрацы.
Если говорить о детях, то их обработка должна проводиться не такими концентрированными лекарствами, потому что может быть ожог кожи и потом дерматит.
К сожалению, чесоткой можно переболеть за свою жизнь сколько угодно раз. К ней нет иммунитета. Если человек недообработал одежду — он может потом заразиться повторно. Но клещ погибает при кипячении, после обработки паром и хлоркой.

Врач­дерматолог Института Здоровья
Наталья КОПТЕВА.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07