Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Портрет сердца

Вам знакомо ощущение усталости уже с утра? Впереди целый рабочий день, а вы, едва дыша, карабкаетесь по лестнице из подземного перехода наверх, с тревогой думая о том, что до офиса или заводской проходной вам еще идти несколько сотен метров? Сердце колотится, ноги еле идут… Перед началом работы придется перевести дух…
Вы думаете, что у вас начинаются проблемы с сердцем и направляетесь к участковому терапевту за направлением на электрокардиограмму. Но доктора особых сердечных патологий у вас не находят. Тогда вы думаете, что это просто хроническая усталость, достаточно отдохнуть и все пройдет. Ан, нет! После отпуска — все продолжается сначала.
Сделайте, пожалуйста, десять приседаний, — попросила меня кандидат медицинских наук, врач кабинета УЗИ­диагностики Института Здоровья Татьяна ТИТОВА.
Я старательно приседаю. А потом она снова смотрит мое сердце на специальном приборе — кардиовизоре.
— Ну вот, мы, кажется, нашли причину вашей быстрой утомляемости — это, скорее всего, нарушения в работе щитовидной железы, — говорит доктор, анализируя картинку на экране. — Нужно обязательно исследовать вашу щитовидку на УЗИ и сдать анализы на выработку гормонов.
Вот так при обследовании сердца на кардиовизоре мы нашли истинную причину моих недомоганий.
Кардиовизор — новый прибор, разработанный российскими учеными, набирает все большую популярность у врачей России, Украины и Европейского Союза и успешно зарекомендовал себя в диагностике сердечно­сосудистых заболеваний.
Это в настоящее время пока еще достаточно редкое исследование, позволяющее не только «увидеть» имеющиеся нарушения в работе сердца (достоверность свыше 80%), но и предсказать их возможное появление в будущем.
Портрет сердца, нарисованный кардиовизором, показывает и врачу, и пациенту проблемные области сердца. Информативность кардиовизора очень высока, особенно когда речь идет о выявлении ишемической болезни сердца, предынфарктных состояний, уточнении причин аритмии, различных кардиомиопатий и т. д.
Данная методика обеспечивает быстрое и точное отнесение состояния сердца к одной из четырех групп: 1) норма, 2) пограничное состояние, 3) невыраженная патология, 4) выраженная патология.
Одновременно врач получает наглядную информацию о выраженности и локализации очага изменений на трехмерном портрете сердца, о степени опасности состояния, а также о наиболее вероятном виде патологии.
Мой портрет сердца, изображенный кардиовизором Института Здоровья, оказался нормальным. Об этом свидетельствовал ровный зеленый цвет (цвет жизни!) моего сердца на портрете. А вот после десяти приседаний, то есть минимальной физической нагрузки, на ровном зеленом фоне проявилась отчетливая розовая полоса — свидетельство нарушения кровоснабжения.
С помощью цвета кардиовизор сигнализирует врачу о сердечных недугах и метаболических нарушениях. Например, у человека перенесшего инфаркт, сердце на портрете буквально пылает, раскалившись докрасна.
— Существует ряд новых технологий, которые не только являются многообещающими для будущего, но уже сегодня находят применение в повседневной клинической практике для диагностики ишемии миокарда и оценки нарушений электрических свойств миокарда, — рассказывает Татьяна Анатольевна Титова. — Одна из таких технологий — метод дисперсионного картирования сердца, реализована в компьютерной системе «Кардиовизор» и уже доступна для широкого применения.
Главным результатом высокой чувствительности прибора является то, что обеспечивается выявление устойчивых негативных изменений на ранних стадиях заболеваний, задолго до того, как они будут выявлены другими инструментальными исследованиями или проявятся субъективно.
Приведу пример: на прием в Институт Здоровья пришла женщина с жалобами на сухой кашель. Обследование методом дисперсионного картирования позволило выявить выраженную экстрасистолическую аритмию, резкую гипоксию миокарда, то есть требовалось не просто лечение, а лечение в стационаре. После курса лечения кардиовизор подтвердил его результативность. Быстрота и надежность в исследовании сердечной электропроводимости (так называемый «портрет сердца») позволяет врачу использовать кардиовизор для оценки эффективности назначенной терапии. И прибор показал, что пациентке стало легче.
Чем отличается это исследование от известной нам электрокардиограммы?
Кардиовизор — это представитель нового поколения автоматических микропроцессорных анализаторов, предназначенных для регистрации и анализа микроскопических колебаний сигнала электрокардиограммы, называемых микроальтернациями ЭКГ. С его помощью можно увидеть то, что нельзя прочитать по результатам ЭКГ.
Дисперсионное картирование сердца может показать гипоксию миокарда, но это может быть и скрытой формой ишемии (кислородного голодания), когда больной еще не обращается к врачу, а лечение ему уже необходимо. Это может быть даже после перенесенного на ногах инфаркта миокарда, могут быть возрастные деградации сердца и другие серьезные нарушения.
Портрет сердца представляет собой моментальный снимок, поскольку исследование осуществляется практически мгновенно — в течение 30 секунд. И происходящие в эти секунды изменения регистрируются компьютером. На экране мы видим и аорту, и предсердие, правое, левое, желудочки, желудочковую перегородку, верхушку сердца, синусовый узел. Нормально работающее сердце экран показывает в зеленом цвете. Малейшие изменения показаны в розовом, существенные — в красном цвете. Пламенное сердце свидетельствует об инфаркте. Последующая ангиография подтверждает, что на этих участках имеется коронарная недостаточность.
Кардиовизор позволяет увидеть и патологию некоронарного характера. Например, сахарный диабет и другие метаболические изменения.
Недавно Татьяна Титова обследовала пациентку, которая жаловалась на колющие боли и неприятное чувство за грудиной. Женщина пришла в Институт Здоровья на ультразвуковое исследование.
— Когда же я решила провести ей картирование сердца, то выявилась совершенно другая патология, — рассказывает Татьяна Анатольевна. — И она подтвердилась лабораторными исследованиями. Это оказался диффузно­токсический зоб. Поэтому дальнейшее лечение будет направлено на щитовидную железу и нормализацию гормонального статуса.
Прибор не ставит диагноз, а обнаруживает факт наличия метаболических изменений и предлагает врачу информацию для дальнейшего обследования пациента.
Сегодня, когда социально­экономическую ситуацию в стране нельзя назвать благоприятной, очень много приходит больных, переживающих стрессовые ситуации. И на экране можно видеть, насколько изменяется сосудистая система в таких состояниях. Портрет, нарисованный кардиовизором, способен показать даже истощение нервной системы.
Выходит, правы поэты: любовь, горе, неудачи — все отражается на сердце! А значит, о нем следует позаботиться в первую очередь, чтобы избежать серьезных сердечно­сосудистых заболеваний или выявить неожиданный недуг, как это случилось с вашим корреспондентом.
Елена МАРУФИЙ.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07