Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Позвоночник и КОМОТ

Прямостояние отличает человека от всех остальных представителей живой природы. Прямостояние человека определило форму и функции его позвоночника, которые условно можно разделить на следующие: опорную, двигательную и и защитную.


Позвоночник - опорно-двигательная структура, которая состоит из костных элементов – отдельных позвонков, соединённых между собой хрящевыми структурами – дисками, сумочно-связочным аппаратом и мышцами
Начальные изменения формы позвоночника вследствие различных заболеваний могут привести к развитию тяжёлых деформаций, и вследствие этого – нарушению его функций.

Неправильная осанка



Правильная осанка




В норме, во фронтальной плоскости (вид спереди) ось позвоночника должна располагаться по вертикальной линии. В сагиттальной плоскости (вид сбоку) позвоночник имеет S-образное искривление. Такую форму позвоночника природа сформировала для того, чтобы амортизировать динамические нагрузки, возникающие в позвоночнике при ходьбе, беге, физическом напряжении..
Однако форма позвоночника может отклоняться от среднестатистических норм. Поэтому важнейшая задача ортопеда состоит в том, чтобы уметь отличить природные асимметрии и отклонения от начала развития заболеваний позвоночника, которые могут привести к тяжёлым деформациям.
Наиболее ранние признаки развития таких деформаций – нарушения осанки.


Осанка – это привычный способ удержания вертикального положения человека. Осанка человека индивидуальна и зависит от многих факторов: развития мышечной системы, общего и психо-эмоционального состояний, и даже интеллектуального развития и внутренних убеждений. Поэтому нарушения осанки могут быть симптомом не только ортопедических заболеваний позвоночника, но и признаком болезней внутренних органов , а также психических расстройств.
В большинстве случаев нарушения осанки предшествуют развитию ортопедических заболеваний поражающих позвоночник, таких как: сколиоз (скручивание позвоночника с сопутствующим боковым искривлением) и кифоз (увеличение физиологического искривления).
Традиционно диагностика ранних нарушений осанки раньше основывалась на профилактических осмотрах врачами детского населения. Однако, в последние годы профилактические осмотры не проводятся по разным причинам. Не последнюю роль здесь играет экономический фактор, так как нерациональное использование врачебного времени на обследование большого числа детского населения - достаточно дорогое мероприятие.


При выявлении начальных стадий деформаций позвоночника их исследования проводились с помощью рентгенографии, что также нельзя признать достаточно оптимальным. В первую очередь это связано с нежелательным облучением рентгеновскими лучами. Второй недостаток: в момент исследования не контролируется положение ребёнка, что может привести к «возникновению» деформации позвоночника, которой на самом деле нет, и наоборот, там где оно существует, ребёнок может кратковременным напряжением мышц его ликвидировать.


Идеальным способом диагностики нарушений осанки и деформаций позвоночника может быть метод, который бы отвечал в первую очередь требованиям неинвазивности. Неинвазивность предполагает исследование формы спины в естественном, привычном положении и при выполнении различных корригирующих поз. Это позволило бы не только оценить привычную осанку, но и исследовать способность мышц туловища по самокоррекции нарушенной осанки.
Также идеальный метод должен обладать полной безвредностью, т.е. полностью исключать вредоносное воздействие рентгеновских лучей на организм исследуемого.
Также метод должен обладать достаточной точностью и многократностью повторений при одних и тех же условиях для контроля развития деформаций позвоночника и контроля эффективности проводимого лечения.


Всеми этими свойствами обладает метод компьютерной оптической топографии (КОМОТ).
Этот метод получил широкое распространение в России и должное признание как в научно-медицинской среде так и у правительства, которое высоко его оценило.
Метод стал результатом конверсии специалистов-разработчиков в области военного ракетостроения и ортопедов-вертебрологов Новосибирского института ортопедии и травматологии.


Он основан на сканировании поверхности спины обследуемого на которую проецируются световые полосы. Это позволяет воссоздать поверхность спины в виде «географической карты» - наглядной и удобной для визуальной оценки, а также в высокоточных цифровых показателях документировать исследование. К преимуществам топографии относятся:

Вернуться назад

Королевская осанка. Сколиоз

Королевская осанка. Сколиоз

Что это с нами происходит? этот вопрос я задала ортопеду ­травматологу Клиники эстетической ортопедии Института Здоровья Евгению БОРОВСКОМУ. Вы, как врач, наверняка, невольно замечаете на улице людей с отклонениями. Прокомментируйте, пожалуйста, харьковскую улицу с точки зрения профессионала… Конечно, замечаю таких людей на улице, в метро или троллейбусе. С приятелями или с женой (Читать
Осанка родом из детства

Осанка родом из детства

Консультации и ответы на вопросы читателей газеты дает детский врач­ ортопед высшей категории, кандидат медицинских наук Александр Васильевич ДЕМЧЕНКО Во время осмотра в школе у нашего ребёнка выявлено нарушение осанки. Что нам предпринять, чтобы ее исправить? Осанка – это привычный способ удержания туловища в вертикальном положении. В основном она определяется формой позвоночникаЧитать

Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07