Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Противораковое питание.

Противораковое питание.Последние десятилетия внесли существенные изменения в образ жизни человека и в структуру его питания. Частые стрессы гиподинамия, злоупотребление медикаментами курением и алкоголем, соблюдение "модных диет", нарушения условий хранения, переработки и кулинарной обработки продуктов, а так же их экологическая загрязненность составляют не полный перечень причин приводящим к структурным нарушениям в питании. К этому следует добавить еще низкий уровень знаний в вопросах рационального питания человека. В настоящее время, по мнению многих исследователей дефекты питания являются главным убийцей и патогеном в современном человеческом обществе, что обусловлено в основном четырьмя типами его нарушения к которым относятся : недостаточность питания, избыточность питания, неполноценное питание и употребление в пищу химически загрязненных продуктов.

Именно об этом говорил выдающийся ученый, основатель отечественной онкологии профессор академик АМН СССР НН Петров. Он считал, что одним из основных элементов в
профилактике рака является "гигиена всех органов нашего тела" вот что он писал в Руководстве по общей онкологии, изданной еще в 1958 году: «Рациональная физическая культура, не останавливающаяся в юности и продолжающаяся до преклонного возраста, рациональное т е полноценное (особенно в витаминном отношении), но отнюдь не избыточное питание, отказ от привычных возбудителей – алкоголя и табака, уход за всеми органами - от кожи и зубов до прямой кишки, устранение всяких загрязнений, застоев и воспалений, содействующих накоплению внешних вредностей и внутренних продуктов обмена, предрасполагающих к малигнизации (перерождению) такова схема культурных мероприятий, направленных на «омоложение старости» и тем самым – на понижение предположения к злокачественному росту.
Наблюдения за раковыми больными в развитых странах позволили убедительно доказать, что возникновению тяжелого недуга способствуют следующие причины:

  1. Высокое потребление животных жиров или мяса (повышает риск заболевания раком толстой или прямой кишки).
  2. Употребление в пищу большого количества соли и солений (риск возникновения рака желудка).
  3. Длительное употребление алкоголя в больших дозах (одна из причин возникновения рака верхних дыхательных путей и верхней части пищеварительного тракта: рака глотки ,гортани , пищевода и печени. Повышается так же риск развития рака груди и кишечника).


Существуют так же факторы, которые, напротив уменьшают опасность возникновения онкологических заболеваний.
Включение в ежедневный рацион фруктов и овощей снижает риск заболевания раком желудка, легких, толстой и прямой кишки. Это должно быть 200 - 250г овощей предпочтительно по сезону, особенно зеленых, желтых оранжевых и красных . Или 300 – 400 мл овощного сока. Следует отметить что сок красной свеклы снижает в 4 – 12 раз клеточное дыхание раковых клеток ,тормозит опухолевый рост. Рекомендуется выпивать 1 л сока после еды разделив его на 3 дозы. К пищевым продуктам, предупреждающим возникновение рака относится : морковь, тыква, батат (сладкий картофель) они содержат большое количество бета-каротина. Капуста – снижает риск рака кишечника, ежедневное употребление 20-30 г вареной капусты -действенное средство в профилактике рака желудка . Сахарные арбузы, папайя, шпинат – источник витамина А, В и бета-каротина малокалорийный продукт, содержит много балластных веществ, способствует выведению избыточного натрия. Лук – содержит кверцетин, который не разрушается при термической обработке – подавляет образование злокачественных клеток.
Тунец, лосось, макрель, сардины – содержат омега_3 жирные кислоты, повышают противоопухолевый иммунитет. Выраженным канцерозащитным действием обладают продукты богатые антиоксидантами (вит С, Е и бета- каротин). К ним относятся: чеснок, томаты, морковь, зеленый чай.

Итак, основные требования к питанию с целью профилактики опухолей и их рецидивов можно свести к следующему:

Врач-диетолог Института Здоровья Наталья ХОРОШЕВСКАЯ

чтобы раком не болеть –надо огород иметь

чтобы раком не болеть –надо огород иметь

4 февраля в мире ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с раком. Эта памятная дата провозглашена «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями» (UICC). Основной целью этого международного дня является повышение осведомленности о раке как одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к его предотвращению, выявлению и лЧитать

Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07