Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Работа и здоровье

Всем нам приходилось слышать пословицы про неблагоприятное влияние трудовой деятельности на здоровье, вроде того, что «от работы кони дохнут». Но как бы ни жаловались некоторые люди при должностях или творческие работники на свои трудовые будни — далеко не каждая профессия вредит организму. Однако существуют такие специальности (и их немало), которые действительно могут вызывать профессиональные заболевания. В Харькове есть профильное медицинское учреждение, которое занимается такими заболеваниями. Наш собеседник — директор Научно­исследовательского института гигиены труда и профессиональных заболеваний, заведующий кафедрой гигиены и экологии № 1 Харьковского национального медицинского университета, д. м. н., профессор, врач высшей категории Владимир Алексеевич КОРОБЧАНСКИЙ.

Корр. Какие профессиональные заболевания в Харьковской области наиболее распространены, и какие профессии чреваты приобретением этих заболеваний?
В. К. В Харьковской области по распространенности на первом месте находятся заболевания пылевой этиологии. Это — поражение легких, органов дыхания, связанные с воздействием пылевого фактора, производственной пыли, и, в частности, пыли, содержащей кремень. По сути — это песок. Но при вдыхании песок способен вызывать в организме своеобразные процессы, приводящие к развитию заболевания, которое называется силикоз.
В условиях, связанных с вдыханием пыли, работают промышленные рабочие широкого спектра производства, которые трудятся в литейных цехах, на обрубке готовых изделий, строители, рабочие других специальностей.
На втором месте идут заболевания, связанные с профессиональной тугоухостью, вызванной продолжительным воздействием высокого уровня шума. Это большой перечень профессий машиностроительного профиля: шлифовщики, обрубщики, а также дорожные рабочие, лица, занятые в сфере транспорта, рабочие, использующие вибрирующий инструмент.
На третьем месте — вибрационные болезни, связанные с воздействием на организм локальной вибрации. Немало профессий, в технологическом процессе которых используется вибрирующий инструмент, — производство, транспорт, дорожные и строительные работы. Мы различаем локальную вибрацию, которая передается на руки, и общую вибрацию, которая передается через другие опорные поверхности. Вибрация может вызывать специфическое поражение суставов — «ложный синдром Рейно». Происходит спазм капилляров, в дальнейшем нарушается кровоснабжение верхних конечностей, происходит снижение болевой и вибрационной чувствительности.
Все вышеперечисленные профессиональные заболевания являются инвалидизирующими. Поэтому их необходимо предупреждать за счет изучения условий труда, оценки их безопасности и соответствия гигиеническим регламентам, а также своевременно выявлять на ранней стадии, когда еще возможно восстановить здоровье организма. Потому что на далеко зашедших стадиях лечебные мероприятия и реабилитация не приносят должного эффекта и практически не приводят к выздоровлению.
Наиболее перспективной и действенной, в данном случае, является диагностика вероятного патологического процесса до его развития. Наши специалисты связывают воедино профессионально­производственные факторы, вредные для здоровья, с первичными проявлениями профессиональных заболеваний, когда есть определенные симптомы, которые еще не сложились в само заболевание. Тогда с помощью восстановительных, реабилитационных мероприятий, дополнительного отдыха, применения фармацевтических средств мы можем предупредить развитие данной патологии.
Корр. Что подразумевает сам термин «профессиональные заболевания», когда на проблему профессиональных заболеваний обратили внимание?
В. К. Профессиональные заболевания — это болезни, возникающие при воздействии на организм неблагоприятных факторов и непосредственно связанных с условиями труда работающих, что подтверждено в законодательном порядке. Существует определенная (и достаточно сложная) процедура установления профессионального заболевания. Человек, получивший профзаболевание, имеет право на ряд льгот.
В настоящее время, согласно утвержденной классификации, выделяют IV класса условий труда: I класс — оптимальные условия, способствующие сохранению и укреплению здоровья, II — допустимые условия, при которых не возникает профессиональной патологии, и организм имеет возможность восстанавливаться после отдыха, III — вредные условия труда (этот класс, в свою очередь, подразделяется на 4 класса) и IV класс — экстремальные условия труда, когда в течение рабочей смены могут возникнуть ситуации, угрожающие жизни (горноспасатели, испытатели новой техники и т. п.). Законодатель предусмотрел, что если человек работает во вредных, а тем более — в экстремальных условиях, то он имеет право на более высокую оплату труда, на более ранний выход на пенсию и соответствующее обеспечение. Если работа во вредных условиях привела к утрате здоровья, то это компенсируется за счет назначения инвалидности и пенсии.
О том, что некоторые профессии наносят ущерб здоровью — знали давно. Несложно установить причинно­следственную связь между тем, что человек поднимает грузы и у него развиваются заболевания опорно­двигательной системы, грыжа, геморрой. Или человек занят в производстве краски и у него возникают кожные заболевания.
На научную основу гигиена труда и профессиональные заболевания были поставлены в начале ХХ века. Причем, СССР не был пионером в этом вопросе. Наш Институт гигиены труда и профессиональных заболеваний — первый институт в Советском Союзе, который занимался вопросами профессиональных заболеваний. Он был создан в 1923 году, однако в мире стал уже третьим: первые аналогичные учреждения по медицине труда были созданы в Италии и Германии раньше.
В 1920­х годах мы назывались Институтом рабочей медицины. Здание на улице Тринклера, в котором мы сейчас находимся, было построено специально для нашего Института. Харьков тогда был столицей Украины. Институт рабочей медицины явился родоначальником целой плеяды подобных институтов в нашей стране. Сегодня эти учреждения — Киевский институт медицины труда АМНУ, Украинский НИИ промышленной медицины (г. Кривой Рог), Одесский институт медицины транспорта, аналогичный институт в г. Донецке, специализирующийся по угольной промышленности, — наши деловые и творческие партнеры. Мы стараемся не терять творческих и профессиональных связей с коллегами за пределами Украины, с подобными учреждениями бывшего Союза.
Корр. Вы охватываете все профессиональные категории, опасные в плане профзаболеваний?
В. К. За нашим Институтом закреплено машиностроение. Это связано с тем, что Харьков был и, в принципе, остается машиностроительным центром. Например, за аналогичным институтом в Донецке закреплена угольная отрасль. Кроме Харьковской области, наш Институт обслуживает Сумскую, Полтавскую, Херсонскую области, Автономную Республику Крым и город Севастополь. В этих регионах мы проводим мероприятия по оценке условий труда, осмотры работающих, предлагаем внедрение комплекса мер по снижению уровня профессиональной заболеваемости и предупреждению профессиональных болезней.
У нас достаточно внушительный коечный фонд — 140 коек. В основном к нам поступают на лечения больные, выявленные при проведении медицинских осмотров на предприятиях. Здесь решается вопрос об их профессиональном заболевании. Пациенту проводятся диагностика заболевания, лечение и реабилитация.
Корр. Какова статистика профессиональных заболеваний в нашей области?
В. К. Начиная с 2008 года, уровень профессиональных заболеваний в тех областях, которые нами обслуживаются, снижается. Самонадеянно говорить, что это происходит благодаря нашей деятельности, но определенный вклад наших специалистов, наверняка, имеется. Однако имеют место также снижение общего уровня промышленного производства и количество задействованных в нем лиц, выход на пенсию старших категорий работающих в производстве, которые давали статистику профессиональных заболеваний. Вне всякого сомнения, свою роль играет целенаправленная деятельность профпатологической службы и службы гигиены труда.
Вот статистика: «…при проведении анализа профессиональной заболеваемости по Харькову и области за 2008­2010 гг.
уменьшается количество установленных профессиональных заболеваний. По городу Харькову — на 58%, по Харьковской области — на 30%». Это существенное снижение. Ясно, что в таком объеме падения промышленного производства в эти годы не было.
По данным областного проф­патолога, «…при анализе распределения потерпевших по основным отраслям промышленности за 2008­2010 годы в машиностроении уменьшилось количество случаев профессиональных заболеваний в 1,57 раз; у мужчин — в 1,37 раз, у женщин — в 1,8 раз. В производстве стройматериалов — в 2 раза. По другим отраслям — в 1,4 раза». Мы видим (статистика — вещь неумолимая), что количество профессиональных заболеваний снижается. Еще: «…количество пневмокониоза (заболевание, вызываемое производственной пылью) снижалось по годам, за три года снижение составило: в 2008 году — 17%, в 2009 — 10,4%, в 2010 году — 10,77%».
«Показатели профессиональных заболеваний по Харькову и области за 9 месяцев 2011 года: по городу установлены профессиональные заболевания у 84 человек, по области — у 7 человек. Всего — 91 человек». С учетом общего количества работающего населения — это не такой высокий показатель. То есть тенденция к снижению профессиональных заболеваний имеет место, и это обнадеживает.
Беседовал Сергей КРАМАРЕНКО.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07