Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Радиоактивный кирпич


Иногда опасность для нашего здоровья таится в таких вещах, в которых ее вряд ли заподозришь. В последние десятилетия многие задумались о радиационной угрозе. Повышенная радиация — не всегда следствие чернобыльской аварии: некоторые предметы от природы имеют очень высокий радиационный фон. Это касается, в частности, строительных материалов — ведь речь идет о домах и квартирах, в которых обитают люди.
Радиационную безопасность окружающих нас предметов, наших домов, продуктов, воздуха, почвы и воды контролирует отдел радиационной гигиены Харьковской областной санитарно­эпидемиологической станции. Заведующий этого отдела Иван Петрович ПИНЧУК ответил на наши вопросы.

Корр. Иван Петрович, могут ли строительные материалы представлять радиационную опасность?

И. П. Нормами радиационной безопасности Украины регламентируется три класса использования строительных материалов, содержащих естественные радионуклиды. Речь идет о природной радиоактивности, никак не связанной с чернобыльской катастрофой. Уровень радиоактивности того или иного материала зависит от местности, в которой он добывался. Содержание естественных радионуклидов — суммарная удельная активность радия, тория и калия — как раз и определяет класс стройматериалов. До 370 беккерель на килограмм (Бк/кг) удельной активности — это 1­й класс. Строительные материалы 1­го класса могут использоваться без ограничений во всех видах строительства, для зданий и помещений любого функционального назначения: жилых домов, школ, детских садов и т. д.
2­й класс радиоактивности стройматериалов — от 370 до 740 Бк/кг. Эти стройматериалы могут использоваться в промышленном и дорожном строительстве — жилищное уже исключается.
Стройматериалы 3­го класса — от 740 до 1350 Бк/кг — можно использовать только при строительстве дорог, дамб, мостов за пределами населенных пунктов. Использование стройматериалов, радиоактивность которых выше 3­го класса, допустимо только с разрешения Министерства здравоохранения после получения заключения Государственной санитарно­эпидемиологической экспертизы именно на данный вид материала. При этом учитывается назначение объекта, контакт людей с этим материалом.
Радиологический отдел СЭС занимается предприятиями строительной индустрии в Харьковской области, производящими кирпич, плитку и другие стройматериалы. Ни одно предприятие в нашем регионе не производит строительные материалы с радиоактивностью выше 1­го класса. Максимум они идут до 150 Бк/кг. Все предприятия, выпускающие стройматериалы, обязаны иметь результаты радиологических исследований своей продукции и сертификаты радиационного качества. Без них предприятие не может ни продать свою продукцию, ни участвовать в тендерах, ни вывозить продукцию за рубеж.
В Харьковской области (в отличие от Кременчуга, от Житомирской, Запорожской, Кировоградской областей) нет карьеров, в которых глина или щебень имели бы повышенный радиационный фон. Но иногда из других областей нам завозится материал второго класса. К примеру, для благоустройства новой гостиницы «Харьков­Палас» на площади Свободы использовалась плитка из карьера в Запорожской области. Оказалось, что она не только первого, но и второго класса радиоактивности. Строители гостиницы перепроверили всю плитку: из тысяч штук мы выявили всего несколько, которые шли по 2­му классу — их стразу же заменили на 1­й класс.
Больше всего естественных радионуклидов содержит камень: гранит, мрамор. Производство мрамора и гранита в Харьковской области отсутствует. Наши строители требуют у производителей радиационные сертификаты на привозимую продукцию. Случается, что производители в других областях иногда хитрят. Был у нас случай, когда завезли щебень, относящийся по документам к первому классу (приобретали частные лица), а реально там был 2­й класс. И для фундамента дома его уже нельзя использовать. А для дорожки, которую сверху покроют асфальтом, — можно.
Харьковский плиточный завод — самый крупный производитель облицовочной плитки в нашем регионе. Постоянный радиационный контроль подтверждает соответствие его продукции требованиям радиационной безопасности. А из импортной плитки настораживает продукция турецкого производства. Она тоже соответствует первому классу, но если харьковская плитка для внутренней отделки пола и стен имеет, к примеру, в среднем, удельную активность 150 Бк/кг, то активность турецкой — 250­300 Бк/кг.
Но самая опасная в плане радиоактивности плитка китайского производства. В Китае, похоже, нормативы несколько иные. В Украине для сантехники, изделий из фарфора, фаянса, стекла такой же норматив, как и для строительных материалов 1­го класса — до 370 Бк/кг. Но у нас попадались китайская сантехника и посуда с большим превышением нормы. Мы были вынуждены запретить ввоз целых партий ванн и унитазов из Китая из­за превышения содержания радионуклидов. Когда­то в Китае заказали целую партию зеленых чашек «Чай Ахмат», но она не прошла радиационный контроль. Теперь китайская продукция нас всегда настораживает, и импортеры об этом знают. Поэтому, прежде чем ввозить сюда партию чашек или сантехники, производитель привозит на проверку несколько экземпляров и после того, как подтверждается, что к нам будет завезена продукция именно из этой партии, из этого сырья — мы разрешаем ввоз.
Существует и другая проблема, связанная с естественными радионуклидами — это радиоактивный газ радон, который выделяется из почвы под зданиями. Если помещение плохо проветривается, то его концентрация может быть весьма высокой. Особенно это касается старых домов. 80% радона выделяется из почвы под зданием (остальные 20% — из строительных материалов). Радон не имеет ни вкуса, ни запаха, он тяжелее воздуха и поэтому оседает на нижних этажах. Этот газ — альфа­излучатель, как внешний источник — он безопасен, от него можно защититься листом бумаги. Но при постоянном вдыхании альфа­частицы оседают на легочной ткани, вызывая ее облучение. По статистике, каждый пятый случай рака легкого вызван именно повышенной концентрацией радона. Поэтому очень жесткие требования к детским учреждениям. В Балаклее в одной из школ мы выявили превышение по радону. Проведенные противорадонные мероприятия (изоляция пола, улучшение вентиляции) существенно ситуацию не изменили. Пришлось поменять назначение помещения, сделать там склад.
Более пяти лет назад на одном из предприятий в Изюмском районе разобрали плавильную печь, которая была выложена из мощного огнеупорного кирпича. Надо отметить, что бакоровые огнеупоры содержат очень высокое количество естественных радионуклидов — тысячи беккерель. Печь демонтировали, а кирпичи достались рабочим, потому что по техническим характеристикам они очень хорошо сохранились. Кто­то выложил в своих домах дорожки из этого кирпича, кто­то поставил заборы. И возле этих заборов радиационный фон достигал 100 микрорентген в час (при норме 15). Хорошо, что никто не догадался из этого кирпича сделать фундамент. А повышенный фон обнаружили сотрудники районной СЭС, когда проходили по населенному пункту с дозиметром.

Корр. Когда власти обратили внимание на проблему радиоактивности стройматериалов?

И. П. В 1991 году в Краматорске Донецкой области, в одной из квартир жилого дома, от онкологического заболевания в течение короткого времени умерли все члены семьи. Затем в эту квартиру вселилась другая семья, и ситуация в точности повторилась: люди, включая детей, начали болеть раком. Об этой истории писали в СМИ. Провели обследование и обнаружили в стене мощный радиоактивный источник. В карьерах, где добывают щебень, используются уровнемеры — с их помощью определяют уровень заполнения емкостей. В комплект уровнемера входит гамма­источник. Каким­то образом получилось, что гамма­источник из уровнемера попал в щебень, щебень попал в железобетонную плиту, которую использовали при строительстве жилого дома. Замеры показали, что уровень излучения в этой квартире в миллионы раз превышал допустимые нормы. А люди болели и не знали почему. После этого случая на законодательном уровне обязали всех строителей проводить радиационный контроль строительных материалов и перед сдачей в эксплуатацию нового дома проводить в нем дозиметрический контроль. В Законе Украины «О защите человека от воздействия ионизирующего излучения» существует статья 15, которая предусматривает обязательное проведение радиационного контроля земельного участка, на котором будет проводиться строительство, используемых строительных материалов и обязательный радиационный контроль при вводе в эксплуатацию. Если кто­то строит частный дом — он может обратиться либо к нам, либо в любую лабораторию, которая аттестована на данный вид исследований. Некоторые люди обращаются к нам перед тем, как приобрести квартиру. Недавно обратилась женщина: ей понравилась квартира в одном из домов на проспекте Гагарина. С продавцами договорилась, но решила расспросить о квартире соседей и узнала, что в семье, которая жила в этой квартире, все три человека скончались от рака. В таких подозрительных случаях радиационный контроль необходим.
Проблема имеется, но мы стараемся ее контролировать. Могу сказать, что основная масса стройматериалов, которые производятся официально или легально ввозятся в Украину, соответствует радиационным нормам.

Корр. Вы занимаетесь не только стройматериалами?

И. П. Наш отдел занимается радиационным контролем всего, на что разработаны соответствующие гигиенические нормативы по радиационной безопасности.
Обычно, если продукты питания неблагоприятны в плане радиоактивности — то это, как правило, чернобыльский след. Это завозные продукты — мы сталкиваемся с ними каждый год. В основном, повышенный радиационный фон содержат продукты леса: грибы, ягоды. Недавно к нам зашел житель Харькова, который купил чернику на Центральном рынке. У него появились какие­то сомнения, мы проверили и оказалось, что сомнения не беспочвенные: содержание цезия­137 в чернике значительно превышало установленный для нее норматив.
Когда­то предприниматель из Харьковского района завез в аптеку лекарственные травы — почки березы и сосны — под видом продукции, которая была собрана в нашей области. Но фармацевты засомневались. Оказалось, что три мешка почек из этой партии пришлось забраковать по радиационным нормам. В другой аптеке мы выявили партию почек сосны в официальной упаковке завода лекарственных трав, на которой было написано: «Радиационный контроль гарантирован». Но оказалось — удельная активность радионуклидов превышает норму. Пришлось изъять партию и обратиться на данное предприятие с письмом, что они недостаточно хорошо контролируют свою продукцию. Представители предприятия приехали к нам и поначалу пытались выяснять отношения. Но потом убедились, что они не правы, и, благодаря этому случаю, предприятие приобрело новое оборудование, чтобы лучше контролировать свою продукцию.
Как­то жительница Харькова гостила у сестры в Белоруссии и привезла оттуда три мешка сушенных белых грибов. Эти грибы были не просто непригодные в пищу — они квалифицировались как радиоактивные отходы. Их нельзя было даже выбрасывать на свалку вместе с бытовыми отходами, а нужно было захоронить на специализированном предприятии. Содержание радионуклидов в грибах составляло 20000 беккерель. Дама пыталась продать их на рынке и привлекла внимание инспекторов службы защиты прав потребителей. Что­то их насторожило — они передали грибы в нашу лабораторию.
В Украине есть пять областей, продукция из которых должна проверяться и перепроверяться, независимо от имеющихся у производителей документов. Это Киевская, Житомирская, Ровенская, Черкасская, Черниговская области.
В «Дозиметрической паспортизации населенных пунктов Украины, подвергшихся радиоактивному загрязнению после Чернобыльской аварии», приведена детальная информация о радиационном загрязнении территории Украины. Харьковская область в этом паспорте отсутствует. А в тех областях, которые в этом паспорте отмечены, прописано каждое село с указанием содержания радионуклидов в основных продуктах питания и почве, а также доза внутреннего и внешнего облучения населения. Основные техногенные радиоактивные загрязнители — цезий и стронций. Можно сказать, что за истекший период их активность стала меньше — прошел период полураспада, который длится 28­30 лет. Но полностью радионуклиды, которые были выброшены во время чернобыльской аварии, распадутся только через 10 периодов — примерно через 300 лет. В связи с этим «чернобыльская проблема» еще длительное время будет оставаться актуальной.

Беседовал Сергей КРАМАРЕНКО.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07