Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Ремонт сустава

Со временем изнашиваются любые механизмы — и рукотворные, и биологические. Суставы человеческого организма тоже являются природными механизмами, благодаря которым мы имеем возможность двигаться. Но в силу возраста, недуга или травмы сустав теряет возможность функционировать нормально. Своевременное обращение к специалисту – ортопеду и удачно подобраное консервативное лечение, нередко улучшают ситуацию. Но в запущенных случаях, когда поражение сустава очень серьезное, — приходится прибегать к помощи хирургического лечения. В этом случае выходом для пациента, лишенного свободы движения, - остается операция по замене сустава на его искусственный аналог. Такая операция называется эндопротезированием.

Харьковский Институт патологии позвоночника и суставов имени проф. М. И. Ситенко — не просто профильное лечебное учреждение - это родоначальник эндопротезирования не только в Украине, но еще в СССР. О современных операциях по замене «изношенных» суставов нам рассказывает Главный врач Института патологии позвоночника и суставов им. М. И. Ситенко АМН Украины, заслуженный врач Украины, Олег Евгеньевич Вырва:

- Думаю, стоит коснуться истории эндопротезирования и объяснить, что же это такое.

В этом слове присутствует такой корень, как «протез», а это вызывает у некоторых больных страшные представления, что протез — это уже гарантированная инвалидность и грустные перспективы. Но это совершенно не так, тем более в случае эндопротезирования. Протез — это искусственный механизм, способный заменить функцию утраченного органа или конечности. Если протез располагается внутри человеческого тела, то он называется эндопротезом.

Однако, даже современные экзопротезы, которые замещают удаленную руку или ногу, позволяют пациенту безболезненно жить, бегать, прыгать и даже участвовать в олимпийских играх. А эндопротез — это искусственный сустав, который замещает компоненты поврежденного болезнью, либо травмой сустава. Во время операции эндопротезирования сустав заменяется имплантатом, имеющим анатомическую форму здорового сустава и позволяющим выполнять весь физиологический объем движений.

На сегодняшний день операция по замене сустава — самая распространенная ортопедическая операция в мире. Она довольно технологичная и сложная, но потребность в таких операциях колоссальная.

Корр. Какие суставы заменяют чаще всего?

О. В. Наиболее востребованное и самое распространенное эндопротезирование — замена тазобедренного сустава. Этот сустав поражается чаще всего. Далее, по статистике, идет коленный сустав.

Третье место, без сомнения, занимает эндопротезирование плечевого сустава. Затем идет протезирование локтевого и лучезапястного суставов. Существует эндопротезирование голеностопного сустава, но эта операция пока экспериментальная и её результаты неоднозначны. В некоторых зарубежных клиниках операции по замене голеностопного сустава производят регулярно. В Украине подобные операции выполняются, но очень редко: показания к ним ограничены да и нет соответсвующих эндопротезов.

Корр. Кому показаны операции по замене сустава?

О. В. Показаниями к операции по замене сустава является целый ряд заболеваний. Это, в первую очередь, коксартроз — заболевание тазобедренного сустава, при котором происходит изнашивание (стирание) суставного хряща и сустав теряет способность к движению. Головка тазобедренного сустава имеет форму шара — это самый высокоподвижный шаровидный сустав. Когда подвижность в этом биологическом подшипнике нарушена — то о каких свободных движениях может идти речь?

На втором месте после коксартроза идут различные наследственные заболевания — различные виды дисплазии, когда человек уже рождается с генетически заложенными дефектами в строении самого сустава и его компонентов. С возрастом эти проблемы приводят к тому, что сустав перестает быть функциональным и полноценным.

Отдельная группа заболеваний: артриты. Эти воспалительные заболевания суставов,

приводят к таким же последствиям, как и артрозы, отличаются только первопричинные факторы деформации сустава. Артриты могут быть инфекционного происхождения, а могут быть следствием других заболеваний: ревматизма, подагры.

Показаниями к эндопротезированию являются артрозы, возникшие в результате травм. В молодом возрасте человек получил спортивную травму, к примеру — перелом в области коленного или тазобедренного сустава, и рано или поздно (в зависимости от степени травмы) пострадавший сустав будет изнашиваться гораздо больше, чем сустав, который не травмирован. В конечном итоге, развивается «посттравматический артроз».

Если говорить о тазобедренном суставе и о пожилых людях, то необходимо затронуть такую медико-социальную проблему, как перелом шейки бедренной кости. Это одна из самых распространенных травм среди людей пожилого возраста. Как известно, после 60-70 лет плотность и структура кости меняются не в лучшую сторону. Пожилой человек, координация которого нередко бывает нарушена, зачастую рискует упасть. При падении на бок часто происходит перелом шейки бедра — места наиболее подверженного переломам. Как правило, переломы шейки бедра не срастаются. Никакие операции по остеосинтезу не дают эффекта и только приводят к инвалидизации и дополнительной травматизации и без того уже поврежденного сустава. Представьте ситуацию: пациенту 80 лет — он полноценный нормальный пенсионер, который сам себя обслуживает. Вдруг он падает и ломает шейку бедра. В результате: полная обездвиженность, постельный режим, а для пожилого человека это и в переносном, и в прямом смысле «смерти подобно». Развиваются застойные явления в легких, появляются нарушения кровообращения, пролежни, пневмония и прочие осложнения. Это — одна сторона медали. Вторая сторона - проблемы родственников. За больным кто-то должен следить, ухаживать, а соответствующей системы ухода за подобными больными у нас в стране нет.

Операция эндопротезирования в данном случае показана на 100%. Она позволяет в максимально быстрый срок (если делать её правильно, качественно и технологично) поставить пациента на ноги буквально на второй день! Да, если восьмидесятилетний пациент уже лежал три-пять месяцев, то его поставить на ноги, какую бы блестящую операцию хирург не выполнил, - будет очень сложно. Но примеров, когда пациент со сломанной шейкой бедра стал на ноги благодаря эндопротезированию - десятки и сотни.

Корр. Как давно выполняются операции по замене суставов?

О.В. Институт патологии позвоночника и суставов им. Ситенко (тогда еще мы были Институтом ортопедии-травматологии) является пионером внедрения эндопротезирования на территории всего бывшего Советского Союза. Выдающийся ученый Константин Митрофанович Сиваш из Москвы и наш мэтр и учитель академик Алексей Александрович Корж еще в далекие 1960-70-е годы, совместно занимались разработкой систем эндопротезов. Параллельно, в те же годы, аналогичные эндопротезные системы стали появляться и за рубежом. Имя К. М. Сиваша вписано золотыми буквами в историю мирового эндопротезирования. Созданные им системы эндопротезов, впервые были имплантированы на базе Института им. Ситенко.

За последние 20 лет, эндопротезирование стало рутинной обыденной операцией. Можно сказать, что сегодня эти операции выполняются поточным методом.

В Украине за последние 20 лет количество произведенных операций по замене сустава неуклонно растет, как и количество хирургов, которые умеют выполнять данные операции. Эндопротезирование, с одной стороны, является достаточно несложным. Но, с другой стороны, эта операция очень высоко технологична. Для неё нужно иметь, во-первых, высококлассный инструментарий. Отсутствие какого-либо одного инструмента может любую блестящую операцию повергнуть в катастрофу. Во-вторых, необходим достаточный набор качественных имплантантов — эндопротезов. Подобрать правильный протез — большое мастерство и искусство. Важен не только его правильный размер, - существуют различные эндопротезы с различными парами трения, с различными методами фиксации, формы, длины «ножки». И, конечно, самое главное – это высокопрофессиональный, качественно подготовленный персонал. Без многолетней учебы, тренингов в ведущих школах мира по эндопротезированию суставов научиться правильно выполнять эти операции просто невозможно.

Корр. Эндопротезы не изготавливаются индивидуально «под конкретного пациента»?

О.В. Нет, если говорить о первичном эндопротезировании — то это серийное производство. При других видах эндопротезирования, к примеру, опухолевых, осуществляется индивидуальное изготовление эндопротезов.

Врач, производящий замену сустава должен иметь высочайшую профессиональную подготовку. Это не та операция, которую можно научиться выполнять прочитав книжку или посмотрев видеозапись. Для того, чтобы эндопротезирование сделать правильно, нужно очень и очень много учиться.

Очень важную роль играет готовность самих операционных помещений, потому что имплантация массивного инородного тела требует максимальной стерильности в операционном зале, соблюдения всех требований к работе в хирургических стационарах.

Операция по эндопротезированию производится открытым способом. В исполнении классного профессионала эндопротезирование коленного сустава длится 40-45 минут, эндопротезирование тазобедренного сустава занимает 35-40 минут. Длительность операции - очень важный показатель. Если тазобедренный сустав оперируется 5 — 6 часов (иногда, в некоторых учреждениях бывает и такое) — то это неправильно: увеличивается риск инфекционных осложнений, риск иммунологических конфликтов.

Корр. После установки эндопротеза в организме пациента не возникает иммуноконфликт — ведь ему имплантировали, по-сути, инородное тело?

О.В. Если бы иммуноконфликты часто возникали, то эндопротезы бы не имплантировали. На этапах клинической апробации любого медицинского изделия (особенно это касается эндопротезов), производится очень тщательный и жесткий контроль. Степень стерильности, качество материалов и сама техника операции позволяет достигать максимального положительного результата.

Корр. То есть, человеку, после операции по эндопротезированию не надо принимать какие-то препараты, подавляющие иммунитет?

О.В. Если вы проводите аналогию с пересадкой внутренних органов, - то это разные вещи. Когда пересаживается биологический орган, допустим, печень или сердце — они содержат в себе иммунный генофонд донора. Когда биообъект вступает во взаимодействие с другим биообъектом — тогда может возникать иммуноконфликт. На этом фоне обязательно нужны препараты, подавляющие иммунитет.

Искусственный сустав изготовлен из материалов, инертных для организма человека. Они не вызывает никаких реакций. Хотя, без сомнения, иногда бывают какие-то эксклюзивные случаи. Чтобы этого избежать, производятся пробы на аллергию, особенно, если человек страдает какими-либо аллергическими заболеваниями. Задача изготовителей эндопротезов и хирургов, сделать так, чтобы организм «не заметил» подмены и воспринял искусственный сустав, как собственную часть.

Процент осложнений при операциях по эндопротезированию зарубежных клиниках на уровне 0,5%. В Украине, в среднем, чуть выше. В разных клиниках он колеблется, в некоторых доходит даже до 5% (но это, вообще-то, катастрофа). У нас, в Институте им. Ситенко, ниже 1% - т. е., почти на уровне западных клиник

Корр. Из чего изготавливаются эндопротезы?

О.В. Для изготовления эндопротезов сейчас используются кобальт, хром, молибден, различные виды стали в комбинациях и сплавах. Сплав металлов напыляется керамикой или другими различными покрытиями: танталовыми, нитритами титана, для того, чтобы сделать эндопротез максимально инертным для организма человека. Титановые эндопротезы в чистом виде сейчас, практически не изготавливают.

Используя самое новейшее оборудование, лучшие достижения науки и техники, передовые ортопедические наработки, механики — инженеры создали искусственные суставы, максимально приближенные к обычным суставам человека.

Сегодня в Украине представлен весь спектр самых современных высокотехнологичных эндопротезов, которые позволяют благополучно оперировать наших пациентов. Это и американские, и немецкие, и швейцарские изделия вполне высокого качества. Эндопротезы изготавливаются и в Украине, они функционируют и могут работать, но есть необходимость совершенствования отечественных изделий. Ключевую роль играет процент стираемости протеза, износа его компонентов. Мне довелось побывать неоднократно бывал на заводах США и Германии, где изготавливаются эндопротезы ведущих мировых производителей. Это предприятия реально имеют вид космических лабораторий. Люди заходят туда в скафандрах, там все герметично, работа осуществляется под компьютерным контролем в абсолютно стерильных условиях. Вся продукция десятки раз подвергается детальному анализу: ведь эндопротез будет находится в организме человека, и, по-сути, должен служить всю жизнь. Только периодически может происходить замена каких-нибудь деталей, поврежденных в результате трения или износа.

Институт имени Ситенко также занимается разработкой различных моделей эндопротезов. Основной проблемой эндопротезов является постепенная стираемость трущихся компонентов. Имея большой практический опыт в этой медицинской сфере наш Институт разработал и внедрил к производству протезы с сапфировой головкой и с сапфировой парой трения. Искусственный сапфир позволяет добиться существенного снижения износа трущихся компонентов. По-сути, он является вечным. Не могу сказать, что мы очень далеко продвинулись в данном вопросе, но сапфировая пара трения нами уже запатентована и вызвала колоссальный интерес у зарубежных коллег. Есть надежда, что, если не весь протез в сборе, то хотя бы какой-то узел трения нашего украинского эндопротеза займет достойное место в мире среди аналогичной продукции.

Корр. Сколько операций по эндопротезированию производят в Институте им. Ситенко?

О.В. Такие операции у нас стоят на потоке. Не ошибусь, если скажу, что в нашем Институте каждую неделю выполняется, как минимум, 8-10 операций по эндопротезированию тазобедренного сустава и 3- 4 операции по замене коленного сустава. Прежде, чем назначить операцию, мы внимательно обследуем больного. Операция есть операция. Мы должны взвесить все «за» и «против» и руководствоваться, в первую очередь, принципом «не навредить, а помочь больному»

Но проблема в том, что наши пациенты, как правило, ждут «чудесного исцеления» что называется до последнего. И обращаются за помощью в далеко запущенных, тяжелых ситуациях. А за рубежом, наоборот, работает система ранней диагностики и люди относятся к эндопротезированию как к рутинной нормальному событию.

Для многих наших пациентов эндопротезирование, почему-то, остается чем-то страшным, инвалидизирующим и нереальным. Это все является следствием медицинской неграмотности населения. После операции по эндопротезированию коленного или тазобедренного сустава мы ставим больного на ноги на вторые-третьи сутки. Пациент ходит своими ногами без костылей и выписывается из клиники в среднем через неделю после операции. Поверьте, качество жизни после операции по замене сустава радикально меняется: люди, фактически, начинают заново жить.

Беседовал Сергей Крамаренко




Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07