Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Роль закаливания в работе иммунной системы

Все родители хотят, чтобы их дети росли здоровыми и крепкими. Достижению этой благой цели служит система специальной тренировки терморегуляторных процессов организма, или, проще говоря, — закаливание. О закаливании детей мы беседуем с ассистентом кафедры физической реабилитации и спортивной медицины с курсом физического воспитания и здоровья Харьковского национального медицинского университета, к. м. н. Еленой Владимировной ЛУЦЕНКО.

Корр. Уважаемая Елена Владимировна, всем ли показаны процедуры закаливания, что это за процедуры и с какого возраста их лучше начинать?
Е. Л. Каким бы здоровым не родился ребенок, его все равно нужно закаливать. Любой малыш без всяких отклонений в состоянии здоровья не адаптирован к окружающей среде. Ведь он находился в комфортных условиях, в стерильной водной среде, свободной от инфекций. После появления на свет его иммунная система начинает работать и при контакте с микробами вырабатывать соответствующие антитела.
Цель закаливания — повышение устойчивости иммунной системы. В процедуре закаливания существует одна проблема — понимание родителями смысла и необходимости закаливания. Закаливание — это процесс, а не одноразовая процедура. Это — не прививка, которая повышает иммунитет. Особенно проблемные в этом вопросе бабушки и дедушки, которые часто считают, что ребенок маленький, слабенький, ему холодно и его надо укутать. Они руководствуются своими ощущениями и своим восприятием жизни. Но это не может переноситься на маленького ребенка. Согласитесь, нам и летом нередко приходится видеть бабушек и дедушек, сидящих на солнышке в пальто, потому что им не жарко, они не потеют. У них, в отличие от детей, снижены обмен веществ и теплопродукция.
Малыша надо начинать закалять с первых дней жизни. Первый отправной момент — одевание. Детский организм, в отличие от взрослого, не имеет установленной системы теплорегуляции. В этом и преимущество детского организма: как родители подойдут к этому вопросу, так эта система и сформируется. Можно адаптировать ребенка и к холоду, и к жаре. Но в наших широтах, конечно, более актуальна адаптация к холоду.
Ребенка привозят из роддома и кладут в кроватку. И начинаются кофточки: одна, вторая, третья — «а вдруг ему холодно?» Но есть простые, доступные для контроля параметры: носик и ручки. Если носик и ручки теплые — малышу тепло, все хорошо. Но когда ребенка одели слишком тепло, то он перегревается и начинает потеть.
Дети простуживаются не от переохлаждения, а оттого, что организм перегрелся, началось потоотделение, а когда кожные покровы влажные, то малейший ветерок, сквозняк — и происходит резкое переохлаждение. Мы знаем, что если выйти из речки даже в жаркий день — будет холодно и можно даже простудиться. У детей существует такая же проблема. И у них вероятность таких неприятностей выше. Они маленькие, у них нет еще вербального контакта со взрослыми. И взрослые не всегда могут понимать причину детского плача. Они могут решить, что ребенку холодно, а ему на самом деле жарко. Надо смотреть: не вспотела ли шейка, сухая ли спинка. Если ребенок совсем мокрый — волосики начинают слипаться, это сразу видно. Голова, по сравнению со всей остальной площадью тела, выделяет наибольшее количество тепла. Поэтому голова, шея, спина потеют в первую очередь. Потного ребенка обязательно нужно переодеть в сухое белье. И если на нем было три кофточки, то надо оставить две или одну — в зависимости от того, насколько быстро он вспотел. Это особенно актуально с ростом ребенка, когда он начинает активно двигаться: ползать, вставать, садиться, что-то делать. Во время движения теплоотдача усиливается.
Проблема перегрева детей существует. Многие родители на приеме у педиатра говорят: «Я же так слежу, я же так его тепло одеваю». Не надо одевать тепло, надо одевать достаточно. Необходима адаптация ребенка к условиям окружающей среды.
Первая гигиеническая процедура закаливания — это купание. Купание рекомендуется каждый день, а в зимнее время (если ребенок малоподвижный) — через день. Купание начинается с температуры, которая должна быть близка к температуре тела или немного больше — 37-380С. 400С — это уже горячо. Если в хозяйстве нет термометра, то мама опускает локоть в воду — если ей горячо, значит и ребенку будет тем более горячо. Но если локоть не обжигает — температура подходит для купания.
Затем, после 37-380С температура воды при купании каждый день снижается на 1 градус — ее надо довести до 230С. Некоторые доводят до 20 градусов, но это — по желанию родителей.
Прохладная вода стимулирует кровообращение, обмен веществ. Но после купания в прохладной воде в обязательном порядке необходимо тело растереть полотенцем, чтобы кожа покраснела. Это правило актуально для любого возраста — и для маленького ребенка, и для взрослого человека. Вода обладает определенной теплоемкостью и отбирает какое-то количество тепла. Организм, естественно, включает механизм теплосбережения — сужение периферических сосудов. Если организму не оказать помощь в виде растирания и восстановления нормального периферического кровообращения, — реакция может быть неоднозначной.
Другой закаливающей процедурой для ребенка являются воздушные ванны. Их нужно начинать проводить в теплом помещении где-то при температуре 280С. Чаще всего процедура делается перед купанием. Ребеночка кладут абсолютно голеньким где-то минут на 5-10. Но не просто положили и пошли, в это время мама должна заниматься с малышом гимнастикой. Если ребенок совсем маленький — пассивная гимнастика, постарше — активные игры, упражнения, двигательная активность. Во время воздушных ванн можно сделать и массаж. Применяются также солнечные ванны — прогулки. Солнечные ванны обязательны для детского организма, потому что солнечный свет является стимулятором витамина D в коже, который, в свою очередь, необходим для формирования, нормального роста и развития костей скелета. Даже если пасмурная погода — это наше субъективное восприятие, что на улице пасмурно, плохо и гадко. У ребенка такого восприятия нет. Все равно какое-то количество ультрафиолетовых лучей достигает поверхности земли и сделает свое положительное дело.
Поэтому гулять с ребенком нужно в любую погоду, независимо от наличия солнца. Конечно, если нет проливного дождя, отчаянной грязи, слякоти или 25-градусного мороза. Но если мороз минус 10-15 градусов — все равно ребенка нужно хотя бы на 15 минут вывести подышать свежим воздухом.
Помещение, где ребенок днем спит, необходимо обязательно проветривать. Температура в спальном помещении должна быть невысокой: порядка 17-180С. Нельзя, чтобы ребенок спал при температуре 22-26 градусов — это очень жарко. Особенно в зимнее время, когда в помещении воздух сухой, и наша дыхательная система работает еще и как увлажнитель воздуха. За счет высушивания и пересушивания снижаются защитные свойства слизи, которые находятся у нас в носовых ходах. При таких условиях инфекция легче проникает в дыхательные пути.
Следующий момент, на который надо обратить внимание, когда ребенок начинает ходить, — обувь. Существуют рекомендации «только в тапочках», «строго тапочки на разные ноги, чтобы не было плоскостопия». В целом наиболее физиологичным для развития ребенка и для стимуляции иммунитета является хождение босиком. Потому что на стопе находится огромное количество рефлексогенных зон, в которые можно верить или не верить, признавать их или отрицать, но функционально они существуют. Хождение босиком позволяет правильно сформировать свод стопы (потому что ребенок инстинктивно будет ставить ножку так, чтобы избежать большого контакта с поверхностью, особенно если есть какие-то неровности, а пол не является идеально гладкой поверхностью, особенно если на нем лежат какие-то игрушки, предметы, коврики). Родители могут переживать: «как же так, пол ведь холодный». Но температура пола в квартире, в которой температура воздуха 20-220С, не будет 10 градусов. Она может быть 18-200С. А то, что вам субъективно холодно на нем стоять — это другой вопрос. Но ведь ребенок не стоит — он бегает, двигается. Оденьте ему носочки, которые не создадут ему твердую поверхность и не изолируют контакт между поверхностью стопы и полом.
В принципе, дети неплохо переносят низкую температуру воздуха и не болеют от самой низкой температуры: они могут заболеть, повторюсь, когда резко охлаждаются, будучи потными.
Корр. А что касается инфекций, которые могут вызвать простуду?
Е. Л. В США ученые изучили ситуацию с заболеваемостью в семьях, которые придерживаются высокого уровня гигиены. И выяснили, что в таких семьях заболеваемость простудными инфекциями на 30% выше в сравнении с теми семьями, которые такую тщательную гигиену не поддерживают. Объяснение этому простое: инфекционные агенты — вирусы, бактерии, которые нас окружают, необходимы для того, чтобы иммунная система нашего организма пребывала в тонусе. Изолируя ребенка от контакта с инфекцией, родители не делают ему добро — невозможно держать ребенка под колпаком стерильности всю жизнь. Так или иначе, рано или поздно он столкнется с инфекцией: во дворе, в садике или школе.
Иммунитет формируется за счет того, что при малой концентрации возбудителя в организме к нему вырабатываются антитела. Для возникновения заболевания необходима критическая масса возбудителя. Если возбудителя много — это вызовет болезнь, а если не очень — иммунная система его подавит, занесет в свой «списочек» и выработает к нему антитела. И если в следующий раз эти возбудители проникнут в организм в большом количестве — иммунитет будет к этому готов и болезнь не разовьется.
Есть специфические иммуноглобулины, которые сохраняются к отдельным вирусным инфекциям. Например, пожизненный иммунитет к ветряной оспе. К некоторым вирусам нет пожизненного иммунитета, но высокий уровень иммуноглобулина в конечном итоге способствует тому, что у ребенка формируется устойчивость к вирусным заболеваниям. А если и случается какая-то простуда, то она протекает в легкой форме, быстро и без осложнений. Этому способствует неспецифический иммунитет, который вырабатывает организм.
Корр. А неспецифический иммунитет повышается благодаря закаливанию?
Е. Л. Совершенно верно, физические процедуры закаливания способствуют выработке неспецифического иммунитета.
Закаливание должно быть для ребенка приятным занятием. Он не должен его избегать или бояться — это должно быть ему в радость. Здесь следует постараться родителям, создать определенный настрой.
В детских садах проводятся процедуры закаливания: летом детям обмывают, обтирают ножки прохладной водой. Большую роль в закаливании детей играет свежий воздух, солнце, достаточное пребывание на открытом воздухе и правильное одевание.
Если 2-3-летнему ребенку стало холодно — он уже в состоянии об этом сказать. Но родители все равно не должны расслабляться. Если у ребенка посинели губы, т. е. организм «включил» предельные ресурсы энергосбережения, — значит, ему действительно холодно. Так и в водоеме: если синеют губы, следует немедленно выводить ребенка из воды. Дети, как правило, выходят на берег, обхватывают себя руками, стоят и трусятся. А надо растереться полотенцем и пробежаться, чтобы согреться. Нужно бегать, прыгать, интенсивно двигаться для того, чтобы улучшить кровообращение. Ведь в состоянии переохлаждения организма резко падают защитные силы.
Корр. С какого возраста дети могут купаться в открытых водоемах?
Е. Л. У ребенка до 6 месяцев существует рефлекс спонтанной задержки дыхания. Поэтому концепция «плавать раньше, чем ходить», на мой взгляд, была вполне здравой. Но с развалом Советского Союза она сошла на «нет». Ребенка до полугода научить плавать легко — он это делает сам рефлекторно: задерживает дыхание и легко всплывает, не хлебнув воды. Затем, не получив развития, данный рефлекс угасает, и научить ребенка плавать становится очень сложно.
Купаться в водоемах можно с любого возраста. Но родители должны быть рядом.
В соленой морской воде научить ребенка плавать намного легче. И в соленой воде гораздо меньше опасных микроорганизмов, чем в городских водоемах.
В воду детям, как и взрослым, надо входить медленно, не спеша, чтобы организм успел адаптироваться. Потому что температура воды, в подавляющем большинстве случаев, ниже температуры воздуха.
Стандартная рекомендация: время нахождения в воде может быть от 10 до 30 минут. Это зависит от того, насколько ребенок активен. Также время пребывания в воде зависит от упитанности: полные дети замерзают медленнее: в воде они могут находиться дольше, чем худые. Больше масса — больше теплопродукция. Да и жировая прослойка дольше сохраняет тепло.
Корр. Помимо всего сказанного, что еще можно посоветовать родителям, чтобы их дети меньше болели?
Е. Л. Болеющие дети — это большая проблема и для родителей, и для их работодателей.
Есть такой нюанс: когда малыши 2-2,5 лет начинают ходить в садик, — они устают от общения с другими детьми. Общение для них — слишком большая эмоциональная нагрузка. К концу недели у некоторых деток поднимается температура, могут появиться признаки простуды. Большинство родителей реагирует на это, как на простуду, бегут к доктору, покупают капли в нос и жаропонижающее...
В зависимости от степени устойчивости и степени развитости нервной системы ребенка, подобные симптомы могут держаться от одних до трех-четырех суток. Но эти симптомы не имеют под собой инфекционной природы. Простое решение проблемы, которое заодно и поможет убедиться в том, что это не простуда — сделать ребенку выходной среди недели. Например, в среду. За этот день организм восполнит потраченные в понедельник и вторник эмоциональные, энергетические и иммунные, в том числе, ресурсы. Ведь постоянный контакт с большим количеством детей несет также и иммунную нагрузку. Потому что каждый из детей в группе — со своим набором инфекций. И за этот выходной день иммунная система ребенка будет избавлена от дополнительных контактов и дополнительной нагрузки, она сможет вырабатывать антитела к поступившим инфекционным агентам, и, соответственно, не давать им возможности развиваться дальше. Такой банальный организационный момент предотвращает заболевание.
Беседовал. С. КРАМАРЕНКО.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07