Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Сигнальная молекула сосудов

На рубеже второго и третьего тысячелетий жители земли стали свидетелями мощного прорыва новых технологий, охвативших все сферы жизни. Невиданный ранее прогресс, без сомнения, можно назвать научно-технической революцией, происходящей на наших глазах. Итог большинства открытий – улучшение качества жизни современного человека. Мы уже не представляем себя без мобильного телефона и компьютера, цифровой техники и многоканального телевидения. А ведь ещё двадцать лет назад всё это казалось атрибутами фантастического романа. Сфера медицины – самый актуальный полигон для воплощения в жизнь новых разработок и технологий – ведь речь идёт о спасении людей. Именно задача сохранения здоровья стоит перед учеными всего мира, совершающими открытия, которые находят применение в медицинской практике. Понятно, что всё новое и лучшее сначала пробивает себе дорогу в столицах. Однако и в нашем Харькове есть врачи не ждущие чьих-то указаний и милостей из стольных городов. Такие врачи внедряют новые медицинские технологии и с их помощью успешно лечат людей.
В обиходе появляются новые медицинские понятия, например, "NО-терапия" или "лечение монооксидом азота". Первая (и пока что единственная) медицинская клиника в Харькове, которая применяет метод NО-терапии, это - "Институт Здоровья". Для лечения монооксидом азота используется аппарат "Плазон". Чтобы ознакомиться с результатами работы своего детища Харьков посетил российский изобретатель, разработчик метода NО-терапии, д. м. н. профессор Медицинской академии им. Сеченова (г. Москва) Анатолий Борисович Шехтер. Предлагаем читателям из уст всемирно известного ученого узнать историю разработки данного метода, а также оценить возможности NO – терапии и аппарата «Плазон»:
Анатолий Шехтер: Известно, что оксид азота - простая молекула, которая выделяется от работы тепловых электростанций, автомобилей, от разряда молнии. Попадая в воздух, она очень быстро окисляется, переходит в азотную кислоту, которая выпадает в виде кислотных дождей.. Но вот, в конце 80-х годов прошлого века, ученые обнаружили, что оксид азота вырабатывается в организме. Это был первый установленный газ, из тех, что вырабатывает наш организм.
Таким образом, человек сам, как генератор энергии или, если угодно, электростанция особого, уникального типа, вырабатывает газ в результате, подобном биологически управляемому горению.
Монооксид азота вырабатывают клетки эндотелия – внутренние клетки сосудов. Из эндотелия он переходит в гладкие мышцы сосудов, расширяет их, вызывая тем самым релаксацию. После этого стало ясно, как действуют нитриты, в частности, такой давно известный препарат, как нитроглицерин. Человечество пользуется им с 80-х годов XIX века, но механизм его действия до конца не был раскрыт. Теперь стало ясно, что нитриты, попадая в организм, метаболизируются, и вырабатывают тот же NО – монооксид азота. Таким образом они и расширяют сосуды.
Кстати, эрекция и половая функция в целом тоже зависит от монооксида азота. Как известно, она вызывается расширением сосудов. Были попытки прямого воздействия монооксидом азота на эту сферу, что вызывало повышение потенции. Виагра действует через выработку NО.
Сегодня ежегодно в мире появляется не менее 10000 тысяч научных работ по применению NО. Оказалось, что он вырабатывается не в одном эндотелии, но и в мышечных, в нервных, в мозговых клетках, в печени. Этот газ - один из главных регуляторов в организме. Причем регулятор не только сосудистый. Он является передатчиком нервного импульса в организме. Начиная от головного мозга до пятки. От количества вырабатываемого в организме NО зависит внимание, память, огромна его роль в иммунной системе. Мало сфер, в которой NО не участвует.
В 1998 году трём ученым, Роберту Фаршготту, Фериду Мюраду и Луису Игнарро была присуждена Нобелевская премия в области медицины за открытия, касающиеся "окиси азота, как сигнальной молекулы в системе сосудов сердца" и воздействия монооксида азота на сложные процессы кровообращения и восстановления повреждённых тканей. Факт образования газа в клетке, который, минуя мембраны, может управлять функциями других клеток, был признан неизвестным ранее, новым принципом подачи сигналов в живых организмах.
В 1999 году NО был назван "молекулой века". Преимуществом газовой молекулы является её большая проницаемость. Она проходит большие расстояния через тканевые и клеточные барьеры. Молекула NО живёт недолго – 20 секунд и переходит в NО2, но за это время она много успевает.
В организме вырабатывается внутренний азот – эндогенный. Вырабатывается он, как каскад: одна молекула способствует образованию других.
Я достаточно давно работаю в Московской медицинской академии, возглавляю лабораторию экспериментальной патологической морфологии, занимаюсь патологической физиологией и многими клиническими вещами. поэтому могу сказать, с чего начинали наши ученые. Мне пришлось заниматься оксидом азота . Тогда работы по этой теме только начинались. Исследователь и ученый Александр Валерьевич Пекшин очень много работал с плазмотронами. Эти аппараты вызывают плазму путём разряда в газе. Плазма – иное состояние материи – ни газ, ни твердое вещество и не жидкость. Плазма бывает высокотемпературная, как в атомной бомбе, бывает низкотемпературная. Многие страны, в том числе и Россия, не один год работали над созданием этих плазмотронов. Первые плазмотроны вырабатывали плазму из нейтральных газов: неона, аргона. Нужен был большой балон с газом. Технология такая: поступает разряд, вырабатывается газ. Получается относительно высокотемпературная плазма для обработки раневой поверхности. Это было очень важно в военных делах: при лечении ожогов, ран и т. п.
Наша лаборатория создала такой прибор и его отдали в Афганистан, где как раз советские войска вели боевые действия. Военные заявили, что очень сложно работать с прибором из-за гигантского баллона с газом, который надо за собой таскать на поле боя. Они попросили сконструировать прибор, в который бы засасывался воздух, и никакого газового баллона чтобы не было, а плазма получалась от воздуха и электрического разряда. То есть нужен был аппарат проще, компактнее, мобильнее и на основе нейтрального газа. Наши ученые работали очень долго и уже не успели к Афганистану, но как раз успели к Чечне. У нас ведь без войны не обходится, к сожалению. В Чечне прибор применяли для теплового воздействия на раны. Чтобы не было микробного инфицирования, рану обрабатывают, это называется коагуляцией. После такой обработки солдата можно перевозить в госпиталь и затем уже оперировать.
Один прибор отдали не в армию, а в институт онкологии. И в этом институте доктору пришла мысль остудить плазму, чтобы до кожи она доходила не такой горячей. Он расфокусировал поток плазмы, подняв его на 25 сантиметров. Плазма остыла и дошла до кожи, имея температуру около 40 градусов. Горячая, но не слишком. Доктор обработал сначала трофическую язву, затем рану после удаления опухоли, и увидел, что они очень быстро зажили. Гораздо быстрее, чем обычно. Почему, он не знал. Стали искать людей, которые могли бы это объяснить. Обратились ко мне. Я сразу задал вопрос: есть ли в воздухе азот?
Да, есть. ( Азот – это N2). Кислород есть? Есть.(Кислород – это О2).
Если разрушится О2 на два атомарных кислорода, два О, а азот разрушится N2 на два N, то они могут соединиться и образовать NО. Я для себя всё понял, предложил им достать газоанализатор и померить на этом расстоянии, будет ли там монооксид азота NО. Померили и обнаружили очень высокое его содержание. Но именно на 25 сантиметрах высоты. То есть, просто угадали. После этого началась наша совместная работа.
Ранее никто не знал, что NО может положительно влиять на воспалительные процессы. Были отдельные работы, в которых отмечалось, что если в клетках вырабатывается недостаточное количество NО (монооксид азота) , то рана плохо заживает. Мы взяли это за основу и начали создавать принципиально новый прибор – "Плазон".
"Плазон" использующийся в "Институте Здоровья" совмещает в себе возможности тепловой коагуляции и охлажденного газа, обогащенного NО (холодной плазмы). Мы сделали NО такой концентрации, которая даёт наилучший терапевтический эффект. Мы много лет отрабатывали такую концентрацию, прежде, чем пустить прибор в дело. Вначале экспериментировали с заживлением обычных и гнойных ран, ран при диабете. За весь мой 30-летний опыт лечения ран, я увидел, что применение NО – даёт наилучший эффект.
В России сейчас около 350 аппаратов "Плазон". Из них больше половины в военных госпиталях.
Очень эффективно лечить гнойные раны, да и вообще любые гнойные процессы,. Успешно лечатся трофические язвы, диабетическая стопа.
Сейчас NО-терапия стала применяться не только при гнойных и раневых процессах, но и для заживления язв желудка. Можно успешно лечить лёгочные процессы, в частности, туберкулёз. Можно ввести монооксид азота в плевральную полость и вылечить гнойный плеврит.
Урологи с успехом лечат воспаления предстательной железы. Стоматологи активно лечат парадонтиты, любые воспалительные процессы, язвенные процессы, возникающие от ношения протезов или от иных причин.
Аппарат находит применение и в онкологии. После удаления опухоли им делают абластику., т. е. обрабатывают поверхность раны для удаления раковых клеток. У моего товарища удалили саркому, которая занимала пол-спины. Её удалили – на пол спины образовалась рана. Пытались что-то пересаживать – ничего не помогало. Попробовали NО. После этого рана зажила.
Есть опыты лечения экземы. Неожиданно очень хорошо пошло лечение ЛОР-патологий. Сначала ЛОР врачи начали лечить только ангины, танзилиты. Но теперь лечат все воспалительные заболевания.
Нельзя действовать неаккуратно: ведь можно повредить ткань, если дать сильную концентрацию или слишком большое время. А дашь маленькое время – не достигнешь нужно эффекта. Все очень индивидуально, и больные очень индивидуальны. Некоторые врачи бросают аппарат, потому, что у них не хватает терпения его отладить. Но, я вижу в "Институте Здоровья" врачи умеют работать с "Плазоном" и оптимально используют его качества.
В Москве защищены две диссертации по применению NО-терапии при эрозии шейки матки. Преимущества NО в том, что его можно применять через иглу, дренаж или через любой эндоскоп. За применение "Плазона" в гинекологии наши врачи получили Государственную премию России. У Вас, в "Институте Здоровья", я тоже наблюдаю интересные наработки гинекологов в лечении эрозии "Плазоном"
К следующему году у меня выходит большая монография, которая обобщит применение монооксида азота, или то, что мы называем NО-терапией в разных областях медицины. В ней я буду опираться, и на разработки харьковских коллег. Два года назад коллектив авторов, разработавших и применивших NО-терапию, а это физики, инженеры, врачи - получил премию Кабинета Министров.
Американцы тоже делают прибор на основе плазмы. Как бы аналог нашего "Плазона". Но что интересно: половина разработчиков этого аппарата – выходцы из бывшего СССР. Наши там совсем не дураки и вкалывают как звери. Особенно продвинулся там знакомый ученый по имени Саша. Просто дядя у него оказался вице-президентом компании Пепси - кола. Дядя ему поверил и сразу дал три миллиона долларов на организацию лаборатории. Саша эти деньги уже вернул и сам сейчас зарабатывает..
Скоро, кстати, будет обширная конференция в Филадельфии, посвященная плазме, я на неё тоже приглашен. В общем, в Америке начался бум на NО. На нас, как авторов разработок, почти не ссылаются. Считают, наверное, что это уже общемировое открытие.

Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07