Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

ОБ ОТРАВЛЕНИЯХ.Синдром Сальери.

Первое «дело об отравлениях» имело в место в Риме в 331 г до н. э. Отравления стали обрушиваться на знатных патрициев как эпидемия, особенно при выборах в сенат.
С тех пор история знает немало смертей от ядов — Александр Македонский, Наполеон Бонапарт, Петр Чайковский, Александр Невский. Существует мнение, что даже болезнь нашего Президента Виктора Ющенко была связана с отравлением. Тем не менее, основной причиной всех отравлений чаще всего становится незнание, невнимательность и чрезмерная беспечность самих пострадавших. По вопросам, связанным с отравлениями и их последствиями, а также о том, как предупредить отравления, нас консультируют заведующий отделом гигиены питания городской СЭС Павел Иванович Решетило и заведующий отделением острых отравлений 2­й городской больницы Игорь Владимирович Карамушко.

Грибы
Бытует мнение, что наиболее распространенными, особенно в надвигающийся грибной сезон, являются отравления грибами. Но статистика утверждает, что за последние несколько лет количество таких отравлений сократилось. По данным И.Карамушко, картина случаев тяжелых отравлений грибами за последние годы такова: 1998­й — 23, 2003­й — 7, в 2007­м зафиксировано всего 2 случая.

По мнению П. Решетило, причин такого спада несколько: «На мой взгляд, одним из основных факторов такого изменения ситуации является улучшение материального состояния людей. Ведь в начале 90­х годов была дефицитная обстановка с продуктами питания, многие люди кормились с собственных огородов, а также собирали грибы в лесах, так как это было общедоступно. Но ведь многие не разбирались в грибах, оттуда и масса отравлений в прошлые годы.
Также, я думаю, значительно повлияла на снижение количества случаев отравления грибами санитарно­просветительская работа Департамента здравоохранения, которая в последние годы ведется очень активно». Несмотря на улучшившуюся ситуацию, иногда встречаются очень тяжелые случаи. Ведь опасность употребления грибов состоит не только в том, что некоторые из них содержат специфические яды. Часто причиной отравления становится то, что съеденные грибы были собраны в неположенном месте — вблизи дорог, кладбищ, удобренной земли. Медики любят называть грибы «пылесосами», поскольку они имеют губчатую структуру и активно впитывают все вещества, порой весьма ядовитые, которые находятся в земле или воздухе.

Павел Решетило вспоминает случай, который служит ярким примером подобного отравления: «Около 3 лет назад люди собирали грибы, которые росли на земле, удобренной токсичными веществами. И естественно, после употребления этих грибов в пищу они отравились. Клиническая картина болезни была очень тяжелой — помимо характерных симптомов (тошнота, рвота), у больных отнялись руки и ноги». Что же должны знать любители грибов? Специалисты в один голос предупреждают нас о том, что ни в коем случае нельзя собирать незнакомые грибы. В пищу употреблять можно только хорошо проваренные и правильно приготовленные грибы — варить их не следует в оцинкованной либо медной посуде. А самый оптимальный выход — это купить грибы в магазине, где вы будете уверены в качестве продукта.

Пищевые отравления
В последнее время наиболее распространенными стали случаи пищевых отравлений. Об этой тенденции рассказывает Павел Иванович Решетило:
Как правило, причиной пищевых отравлений является употребление продуктов питания, приобретенных в незарегистрированных местах торговли — на так называемых стихийных рынках. На таких рынках реализуется продукция, которая не имеет справки о прохождении ветеринарно­санитарной экспертизы, то есть неизвестен изготовитель, дата производства, условия хранения и подобные нюансы. В основном это продукция домашнего производства, иногда — более дешевые и некачественные подделки уже зарекомендовавших себя торговых марок. Употребление в пищу таких продуктов практически всегда ведет к отравлениям разной тяжести.
Как раз в этом году во время совместных с исполнительным комитетом рейдов по рынкам города у нас был зафиксирован случай отравления зельцем. По нему даже были отправлены материалы в городскую прокуратуру.


Одним из самых опасных пищевых отравлений принято считать отравления, вызванные токсинами различных бактерий, особенно ботулотоксином. Расскажите, пожалуйста, о том, в каких продуктах такие бактерии живут.
Отравления, вызванные токсином, как правило, связаны с употреблением продуктов домашней консервации. В основном это мясные консервы (птица, свинина, говядина), которые не прошли надлежащей химической и термической обработки либо хранятся в неправильных температурных условиях. Также возбудителем ботулизма может выступать вяленая речная рыба.

При таких отравлениях единственной эффективной мерой лечения является введение противоботулимической сыворотки. Иначе практически в 100 процентах случаев подобные отравления приводят к смерти.
Если говорить о ситуации в городе, в этом году заражения ботулизмом не зарегистрированы, но были отравления сальмонеллезом (продукты домашнего изготовления) — такие продукты реализовывались на Алексеевском и Центральном рынках. Незамедлительно санэпидстанцией были приняты надлежащие меры, администрация этих рынков была наказана — наложен штраф, а материалы по делу переданы в прокуратуру.
Потребителям можно посоветовать: во избежание отравлений требовать при покупке продуктов на рынках справку о прохождении ветсанэкспертизы (форма 2). Продавец обязан предъявить ее любому, кто потребует. Если же продукты приобретаются в магазинах, покупатель может попросить удостоверение качества продукта.

Медикаментозные отравления и отравления химикатами

Этот вид отравлений самый тяжелый. И хотя случаев отравлений медикаментами и всевозможными химикатами относительно немного, они очень часто являются смертельными. О наиболее распространенных видах химических и медикаментозных отравлений нам рассказывает Игорь Владимирович Карамушко:
В среднем за год через наше отделение проходит где­то 1100 человек. Основная масса отравлений, с которыми мы сталкиваемся, — это медикаментозные отравления, они составляют примерно 250 случаев год, на втором месте отравления алкоголем — 170 человек, около 100 случаев — отравления суррогатами. Остальные случаи — это отравления прижигающими ядами, кислотами, угарным газом (в среднем 50 человек в год).
Довольно высок процент отравлений неустановленными веществами (около 70 человек в год).
Остановитесь, пожалуйста, поподробнее на отравлениях суррогатами.
Отравления суррогатами — это в первую очередь отравления низкокачественными алкогольными напитками. Потребители приобретают их в сомнительных заведениях, киосках. Либо это отравления самогоном.

Как правило, пострадавшие с такими отравлениями поступают со всеми признаками алкогольного опьянения, но алкоголя в крови обнаруживается очень мало или же его вообще нет. Состояние таких больных при поступлении всегда очень тяжелое.
Что вы можете сказать о картине отравлений наркотическими веществами?
За последние годы их количество сильно сократилось. Острых отравлений наркотиками, то есть передозировок, было: в 2003­м — 21, в 2004­м — 10, в 2005­м — 21. Если сравнивать эти цифры с 1994 годом, они намного ниже.

Совсем недавно, летом, был зафиксирован случай отравления целой семьи нитритом натрия. Как вы можете прокомментировать его?
Насколько мне известно, ситуация была такая — семья занималась ремонтом на даче. Нитрит натрия они добавляли в цемент. А когда они уже собирались домой, женщины увидели нитрит натрия, приняли его за соль и взяли его с собой. А утром сварили кашу и добавили туда эту «соль». В результате отравления ребенок попал в реанимацию, а мужчина погиб. Если бы была оказана первая помощь — промывание желудка, это могло бы его спасти.

Какие отравления являются самыми опасными?

Самые опасные отравления дихлорэтаном. Это вещество чаще всего используется как растворитель в лакокрасочной промышленности, а также для склеивания пластмассы. Дихлорэтан — высокотоксичное вещество, которое обладает выраженным местнопоражающим действием на слизистую кишечника, и она начинает кусками выходить из организма (некролиз), у человека страшный понос и он очень быстро умирает.
Еще очень опасны отравления тэтраэтил­свинцом, это практически смертельный яд, поражающий центральную нервную систему. Вещество чаще всего применяют для повышения октанового числа у бензина. В свое время водители возили его в маленьких бутылочках с собой для того, чтобы добавлять в цистерну с бензином. Случалось, что эти бутылочки разбивались, и люди при вдыхании в течение получаса получали смертельную дозу яда. Либо просто путали его с напитками — по цвету тетраэтилсвинец бывает от желтого до оранжевого. Его достаточно подержать несколько секунд во рту, и летальный исход практически неизбежен. На моей памяти, после отравления тетраэтилсвинцом удалось спасти только одного человека.

Каково правильное поведение пострадавшего и его близких при отравлении? Что они должны делать?
Все зависит от того, каким образом токсин поступает в организм.
Например, при отравлении фосфором самое важное — это как можно быстрее вынести пострадавшего из очага поражения, и только потом оказывать первую помощь. Если произошла остановка дыхания, необходимо сделать искусственное дыхание рот в рот либо через нос.
Если мы имеем дело с кислотными отравлениями, нужно постараться найти возможность сделать человеку щелочные ингаляции, поскольку кислота оседает на слизистых и обжигает их.

В случае попадания агрессивного вещества на кожу, конечно же, нужно его смыть обычным мылом с прохладной водой.
При пероральных отравлениях, когда яд попадает в организм через рот, надо сделать промывание желудка большим количеством воды (не менее 3 л). Пить воду можно только очень маленькими порциями, около 200 мл и ни в коем случае ничего в нее не добавлять – ни соли, не пермангат калия (как многие делают). Также можно принять активированный уголь (не менее 10 таблеток). И самое главное — как можно быстрее вызвать «скорую помощь»!


Ольга Кульчицкая

ВИЗ №5 за 2007 год.

Несчастные случаи на «грибной охоте»

Несчастные случаи на «грибной охоте»

Известно, что «грибная охота» — занятие для дилетантов весьма опасное. Грибы — не только вкусный лесной продукт. Ведь острые отравления ядовитыми грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Грибной сезон на Харьковщине подходит к концу — время подводить итоги. О проблемах, возникающих после употребления в пищу ядовитых грибов, нам рассказывЧитать

Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07