Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Сколиоз

Добрая, чистая душа, любящее сердце и ужасный горб. Квазимодо — герой романа «Собор Парижской Богоматери» В. Гюго, в силу яркости созданного автором образа, в современном обществе является нарицательным именем физического уродства.
Виктор Гюго — писатель, а не врач. Он не ставит медицинский диагноз, но, уверены врачи-ортопеды, — юноша, тосковавший по красавице Эсмеральде, действительно был болен сколиозом.
Сколиоз — в переводе с греческого обозначает «кривой» — это одно из самых тяжелых ортопедических заболеваний. Недаром Турнер, один из знаменитых врачей прошлого, называл сколиоз бичом ортопедов.
Помню, как в детстве мама следила за тем, как я сижу, когда делаю уроки. «Не сутулься, — делала она замечания, — а то горб вырастет».
В популярных медицинских изданиях нам объясняли, что сколиоз у ребенка может развиться, если он неровно сидит за партой, носит тяжелый портфель, мало двигается.
!!!Сколиоз сколиозу — рознь…

— На самом деле не следует путать нарушения осанки у детей с тяжелым заболеванием — сколиозом, — говорит доктор медицинских наук, хирург Института патологии позвоночника и суставов им. проф. А. М. Ситенко АМН Украины Андрей МЕЗЕНЦЕВ.

— Конечно, высота парты и стула, манера сидеть, двигательная активность — все это важные вещи в жизни школьника. И соблюдение ортопедических правил и требований позволяют ребенку вырасти стройным и иметь красивую осанку.
Но мнение о том, что дети школьного возраста поголовно страдают сколиозом — не совсем правильное. Причем, это мнение внушается населению некоторыми врачами и специалистами, которые занимаются мануальной терапией или модными гимнастическими комплексами. Для них важнее привлечь клиентов в свои медицинские центры и гимнастические залы, чем поставить правильный диагноз.
Если ориентироваться на данные зарубежных исследований, то только 2-3% детей страдают сколиозом.
Нужно отметить, что сколиоз сколиозу — рознь. Он может быть как проявлением самостоятельного заболевания, так и следствием или симптомом какого-то системного поражения скелета, мышечной и нервной системы.
Есть сколиозы вторичные — они возникают на фоне других заболеваний. Например, миопатии, нейрофиброматоза, муковисцидоза. Таких сколиозов около 15% из общего числа.
Квазимодо с его горбом и обезображенным лицом — классический случай вторичного сколиоза на почве нейрофиброматоза.
Подавляющее большинство — около 85% всех диагностированных случаев — идиопатический сколиоз. Это самостоятельное заболевание. Оно носит такое название, потому что до сегодняшнего дня неизвестна причина его возникновения. Идиопатический, значит, сколиоз невыясненной итиологии.

!!!Сто рабочих гипотез


Ученые всего мира, можно сказать, бьются над разгадкой «загадки Квазимодо». Существует около ста гипотез, которые пытаются объяснить, почему развивается сколиоз. Но на самом деле ни одна из них не отвечает на основные вопросы и, в частности, почему сколиоз развивается у ребенка на фоне полного здоровья?
До 8-9-летнего возраста ребенок был полностью здоров. И вдруг возникает деформация грудной клетки, растет реберный горб. Почему это происходит? Очевидного ответа нет.
Неизвестно также, почему на 10 заболевших детей приходится 9 девочек? Неизвестно, почему 95% сколиозов правосторонние — в грудном отделе и левосторонние — в поясничном.
Причем, это не зависит от того, «правша» человек или «левша» (такие исследования проводились).
Неизвестно, почему сколиозом иногда страдают рыбы, а также животные, которые передвигаются на четырех лапах и их позвоночник не испытывает вертикальной нагрузки?
Таким образом, гравитационная гипотеза о том, что заболевания позвоночника — это наша расплата за прямохождение, подвергается сомнению.
Наука пытается объяснить возникновение сколиоза биомеханическими, биохимическими, генетическими, метаболическими и другими причинами. В одной только Франции над исследованием причин сколиоза бьются девять научных групп. И вкладываются в это очень большие деньги, собираемые специально созданными международными фондами.
И пока ученые-медики не в состоянии влиять на причину возникновения заболевания и устранить ее, они, по сути, борются со следствием.

!!!Шанс на счастливую жизнь


— Нашу задачу можно просто объяснить: если деревце растет криво, к нему привязывают палочку, — продолжает Андрей Мезенцев. — Все наши действия при лечении сколиоза именно на это нацелены. Это могут быть и гимнастика, и физиопроцедуры, и санаторное лечение, и корсеты.
Если консервативное лечение сколиоза поставлено правильно и начато вовремя, а заболевание не запущено до тяжелых форм, то эффективность консервативного лечения — 93-94%.
Безусловно, имеет огромное значение контакт врача с родителями и понимание ими, что необходимо выполнять все наши рекомендации. Можно изготовить идеальный корсет, но если он будет лежать под диваном, то пользы приносить не будет.
Эту ситуацию отягощает другая проблема: с середины минувшего века, когда в ортопедии применялись массивные шинометаллические корсеты, которые носились месяцами, бытует распространенное мнение, в том числе и врачебное предубеждение, будто бы корсет — это плохо и вредно.
— А у нас мышцы не погибнут? — первый вопрос, который задают родители, когда ребенку назначается корсет.
За 100 лет технологии шагнули далеко вперед. Сегодня в Украине используют самую современную в мире корсетную технологию, которая была предложена профессором Шино из Франции. Специалисты Института им. проф. Ситенко сотрудничают с ним лично вот уже много лет.
— Сегодня в санатории «Орленок» (Евпатория) он передает свой опыт в нашей ортопедической мастерской. И мы вместе работаем над развитием его авторской технологии, которая во всем мире признана как самая эффективная, — подчеркивает Андрей Мезенцев. — Задача состоит в том, чтобы распространить наш опыт на территорию всей Украины. Для этого мы сотрудничаем с Институтом протезирования в Харькове, где проходят регулярные курсы по обучению специалистов этой технологии с участием сотрудников нашего института и ведущих предприятий, владеющих этой технологией, в частности, протезно-ортопедического предприятия «Ортоспайн», которые были пионерами использования этой технологии в Украине.
!!!Внимание: скрининг!

На что должны обращать внимание родители школьника, чтобы вовремя отправиться к специалисту и не допустить развития сколиоза?
— Необходимо обращать внимание на симметричность туловища ребенка. Их должно насторожить, если одно плечо выше другого, если лопатки располагаются не на одном уровне. Если «треугольники талии», когда ребенок стоит в позе руки по швам, неравномерные. Если при наклоне вперед видна асимметрия «горизонта спины». По этим признакам можно заподозрить, что не все в порядке.
Опять же надо помнить, что существует большая разница между сколиотической осанкой и сколиозом. У подавляющего большинства детей можно обнаружить подобные признаки, но при наклоне вперед или в положении лежа или при висении на турнике они исчезают. Поэтому родителям и даже врачам общей практики во время школьных медосмотров нелегко отличить нарушение осанки от сколиоза. К сожалению, эффективность медосмотров в школах очень низкая. Районный ортопед не в состоянии осмотреть всех школьников.
Поэтому во многих странах мира действуют скрининговые программы по выявлению сколиоза у детей.
Разработаны специальные электронно-оптические приборы, которые позволяют проводить массовые осмотры детей. Причем, делать это могут даже не врачи, а операторы, обученные работать с этой техникой. Информация, собранная таким образом, хранится в базе данных, а компьютерная программа отбирает детей с подозрением на сколиоз. Из 1000 школьников это может быть всего 20 человек, которых отправляют к ортопеду на специальные исследования. Компьютерная программа исключает ошибку врача.
Понятное дело, что эти системы стоят от 15 до 20 тысяч долларов. Но если взвесить пользу, которую они приносят, то на самом деле это очень выгодно.
В нашем городе-побратиме Новосибирске, в котором аналогичный институт был образован благодаря тому, что во время Великой Отечественной войны туда были эвакуированы харьковские специалисты, электронно-оптический прибор, разработанный нашими коллегами, мы можем купить, были бы деньги.
Специальная программы для Харькова разработана, и есть все для ее внедрения в Харьковской области.
***
В Институте патологии позвоночника и суставов им. проф. А. М. Ситенко АМН Украины успешно оперируют по поводу сколиоза и детей, и взрослых, причем в любом возрасте. Каждая операция — это 50-60 тысяч гривен на одного ребенка (для сравнения: операция в США стоит 90-150 тысяч долларов). Но здесь любят говорить, что самая удачная операция — это та, которую удалось избежать. А для этого нужен регулярный скрининг школьников, чтобы вовремя поставить диагноз и начать лечение. Нужны качественные корсеты, производство которых финансируется государством. И вот тогда количество ожидаемых операций по поводу сколиоза уменьшится, как и количество пожизненных инвалидов с этим диагнозом.
Елена ЗЕЛЕНИНА.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07