Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Социальная составляющая здоровья харьковчан

«Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя» — хотя автора этой мысли сегодня цитировать как-то уже не принято, но само высказывание является очень точным. И оно совершенно логично относится не только к тому, о чем писал Ленин, но и к здоровью человека. Общество и государство должны проявлять заботу о здоровье своих граждан — членов сообщества и по возможности оказывать необходимую медицинскую помощь всем тем, кто в ней нуждается. Здоровье каждого зависит от множества факторов, среди которых немаловажную роль играет социальная среда и атмосфера, в которой живет человек. Несмотря на банальность утверждения, что уровень цивилизованности общества определяется его отношением к старикам и инвалидам, — оно никогда не утратит актуальности.

О социальном аспекте здоровья, о помощи больным и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями мы беседуем с профессионалом, который много лет занимается социальными проблемами харьковчан, с человеком, к которому обращаются за поддержкой очень многие жители нашего города, — заместителем Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, кандидатом социологических наук, профессором Светланой Александровной ГОРБУНОВОЙ-РУБАН.

Корр. Уважаемая Светлана Александровна, как бытовые и социальные условия влияют на здоровье человека?

С. А. Напрямую влияют. Социальные и бытовые условия отражают статус человека и его возможности. Если человек живет в крайне стесненных обстоятельствах или в откровенной бедности, то создать специальные условия у себя дома при наличии какого-либо хронического заболевания невозможно. Условия безбарьерности при передвижении по квартире, если человек плохо передвигается, специальные приспособления для пациентов с заболеваниями конечностей, позвоночника — все это требует определенных затрат денежных средств.

Если пациент с аллергическими, с соответствующими хроническими заболеваниями: астмой, бронхолегочными недугами проживает в ветхом, сыром жилье — это отнюдь не способствует улучшению состояния его здоровья. Пациент с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта должен иметь возможность соблюдать соответствующую диету. Правильный режим труда и отдыха, отсутствие физического и нервного перенапряжения — необходимые условия здоровья, которые особенно важны для тех, у кого имеются такие проблемы. Обеспечить себе оптимальные нагрузки, соответствующие питание, уход и лечение получается по разным причинам далеко не у всех. А отсутствие необходимых условий самым негативным образом влияет на исход заболевания.

Низкий уровень жизни не дает возможности пациенту приобрести те лекарства, которые были бы эффективны и полезны при данном конкретном заболевании. Мы постоянно сталкиваемся с подобными ситуациями и со своей стороны пытаемся как-то на это повлиять: оказываем помощь, выписываем аналоги лекарственных препаратов по более низким ценам. Но фармацевтический рынок — очень нелегкий, и часто приобретение лекарств — неподъемная проблема для многих людей, особенно для пенсионеров. Аналог препарата найти не всегда удается, пытаемся преодолевать эти трудности, насколько возможности нам позволяют.

Еще важная социально-бытовая проблема: обеспечение всем необходимым новорожденных после их выписки из роддома. Родители должны понимать, что как бы им ни было тяжело и какой бы финансовый кризис ни терзал их молодую семью, — бытовые условия для ребенка должны создаваться в первую очередь и должным образом. Главное — гигиена, чистота вокруг грудного ребенка, обязательное соблюдения температурного режима, звукоизоляции, освещения и всего остального. Но, к сожалению, эти моменты не всегда и не всеми молодыми родителями соблюдается в достаточной степени. Некоторые, возможно из-за отсутствия опыта или по другим причинам, даже не понимают необходимости соблюдения санитарно-бытовых условий.

Корр. Достаточно ли обеспечены жители нашего города участковыми терапевтами и какова ситуация с врачами семейной медицины?

С. А. В Харькове сеть участковых врачей-терапевтов более-менее укомплектована. Труд участкового врача, на мой взгляд, относится к самому нелегкому и непростому виду медицинской практики. В жару и холод, в дождь и снег, независимо от состояния лифтов и подъездов, невзирая на специфических пациентов, некоторые из которых годами не выходят из дома, участковый терапевт должен прийти по вызову, посетить прикованного к постели больного, выполнить свой врачебный долг.

Работа этого врача очень необходима. Участковый врач — это, по большому счету, особая философия медицинского работника. Есть люди, которые всю жизнь работают участковыми врачами и практически становятся членами семей тех людей, которых они обслуживают и лечат. Они ведут многие семьи на протяжении нескольких поколений. Это особый дар: входить в семью, налаживать такие взаимоотношения с людьми, которые помогут и самому пожилому человеку, если это глава семьи, и его детям и внукам, если они с ним живут. По большому счету, это семейный врач, и если он уже вошел в ту или иную семью, — ему известны все проблемы и недуги, которые есть в этой семье, и он, конечно же, будет ее консультировать, давать какие-то необходимые рекомендации.

Что же касается врачей общей практики — семейной медицины, то в ожидании реформы в этой сфере здравоохранения мы рассматриваем все нюансы, риски и действия, которые необходимы для того, что бы обеспечить харьковчан семейными врачами в том объеме, в котором они будут нуждаться. Пока нужного количества врачей семейной медицины у нас нет. По нашим подсчетам, Харькову нужно до 6000 таких специалистов. Нам еще далеко до таких цифр — врачи семейной медицины пока исчисляются десятками. Но работа в этом направлении ведется, высшие учебные медицинские заведения готовят кадры, некоторые медицинские работники расширяют свою квалификацию. Семейный врач, безусловно, отличается от участкового терапевта — он должен иметь больше знаний и навыков.

Корр. Достаточно ли в Харькове врачей-педиатров?

С. А. Слава Богу, врачей-педиатров в Харькове достаточно. Наш город обеспечен педиатрическими кадрами. Хотя это очень специфическая и непростая специальность.

Корр. Мы беседуем с Вами накануне Международного дня инвалидов, и хотелось бы, чтобы Вы рассказали о том, как обстоят дела у этой категории харьковчан?

С. А. В Харькове 30 тысяч человек, которые получают пенсии по инвалидности. Это инвалиды по различным заболеваниям. В нашем городе 3,5 тысячи детей-инвалидов. В основном это инвалиды детства, имеющие врожденные, генетически обусловленные заболевания. Но есть и онкологические больные, дети, получившие травмы.

Несколько лет назад Генеральная Ассамблея ООН призвала все государства — члены Организации объединенных наций в ознаменование Международного дня инвалида проводить мероприятия, направленные на интеграцию людей с ограниченными возможностями в жизнь общества. И нужно сказать, что Харьков отличается от многих других регионов Украины тем, что наши люди с инвалидностью достаточно активные.

У нас хорошо развиты общественные организации, которые представляют интересы инвалидов-колясочников, инвалидов по слуху, детей-инвалидов, незрячих инвалидов. Вот, как пример, сейчас ко мне зашел лидер харьковской организации незрячих юристов Олег Лепетюк. В рамках Всемирного дня белой трости — символа незрячего человека — будет проведено необычное мероприятие, о котором Олег сам вам расскажет...

Олег Лепетюк. Мы собрались, чтобы обсудить проведение квеста — соревнования, которое будет проводиться в Харькове послезавтра. Это необычное соревнование: его участниками будут команды, состоящие из незрячих людей. Задания будут поставлены таким образом, чтобы мы могли их выполнять при помощи специальных средств, компенсирующих зрение, — телефона с озвученной программой, голосового Интернета и т. п. Соревнование включает в себя мониторинг на доступность города Харькова для людей с ограниченными возможностями, т. е. доступность городской инфраструктуры — вокзала, метрополитена, транспорта, супермаркетов, учреждений в центральной части города. Мы стартуем от памятника на площади Конституции.

С. А. Все люди с инвалидностью в той или иной степени находятся в поле зрения городских властей. Во-первых, это медицинское наблюдение: мы знаем практически всех инвалидов по всем заболеваниям. Во-вторых, это социальное сопровождение — все инвалиды состоят на учете в наших социальных службах и как получатели пенсий в Пенсионном фонде, и как получатели пособий в Управлении труда и социальной защиты, и как люди, проходящие индивидуальную реабилитацию.

Сегодня я была в областной государственной администрации — вручали награды нашим харьковским спортсменам-параолимпийцам. Меня совершенно потрясли незрячие девочки — чемпионки по плаванию и девочка на инвалидной коляске — чемпионка параолимпиады. Харьковская команда параолимпийцев заняла I место среди всех команд Украины. Мы и в этом плане никому не уступили. Харьков отличается высоким уровнем гражданской активности, и людей с инвалидностью в том числе. Организации харьковских инвалидов очень активно работают и сотрудничают с органами местного самоуправления. Мы делаем все возможное, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями и поддержать их в сложных ситуациях. С другой стороны, мы учим инвалидов занимать активную жизненную позицию, помогаем им понять, что они такие же члены общества, как и все остальные.

Беседовал Сергей КРАМАРЕНКО.

P.S

Квест состоялся

Мероприятие, о котором говорил Олег Лепетюк, состоялось в Харькове в конце ноября. Три команды, в каждой из которых было по трое незрячих участников, с помощью gps-навигатора выполняли задания, написанные шрифтом Брайля. Они перемещались по улицам, спускались в метро, пользовались камерами хранения на вокзале. Цель этого мероприятия — выяснить, насколько город Харьков адаптирован для людей, лишенных возможности видеть.

Подсказывать участникам соревнования было категорически запрещено: все подсказки — только с помощью шрифта Брайля и голосового навигатора. Нахождение в метрополитене не вызвало особых трудностей. Неудобство представляло отсутствие звуковых светофоров и высокие бордюры в некоторых местах. На встрече в харьковском горисполкоме, которая состоялась после проведения квеста, участников заверили, что их мнение обязательно учтут и уже планируют установку голосовых светофоров, табличек Брайля и низких бордюров.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07