Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

СпасАтели сердец

В процессе подготовки материала об операциях на сердце пришлось столкнуться с организационными сложностями: один из ведущих кардиохирургов Института общей и неотложной хирургии АМН Украины Ольга БУЧНЕВА буквально разрывалась между операционной и реанимацией, спасая младенцев с врожденным пороком сердца. Поэтому встретиться с ней удалось не сразу — она ответила на наши вопросы в 6:30 утра, по пути на работу, где ее ждала очередная операция на сердце.

Корр. Уважаемая Ольга Владимировна, какие
кардиохирургические операции сегодня наиболее актуальны и востребованы?

О. Б. Для лечения заболеваний сердечно­сосудистой системы у детей и взрослых в настоящее время актуальны и востребованы все виды оперативных вмешательств.
В нашем Институте общей и неотложной хирургии делают операции такого же уровня сложности, как и в киевских кардиохирургических центрах. Два дня назад мы провели ребенку второй этап операции Норвуда. Эта операция выполняется новорожденным детям в первые дни жизни при недоразвитии (синдром гипо­плазии) левых отделов сердца. В Украине операция Норвуда выполнена дважды: одну сделали в Киеве, вторую — у нас. По шкале уровня кардиохирургической сложности — она самая сложная.
Многие врожденные пороки сердца таковы, что если малыша сразу не прооперировать, то он умрет в течение ближайших дней или недель после появления на свет. О необходимости оперативного лечения мы можем знать как до рождения ребенка, так и сразу же после него. Тесное сотрудничество с перинатальными центрами, областными детскими больницами, с областным кардиоцентром (руководитель А. И. Страшок) дает свои результаты: родившемуся в 7:30 маленькому харьковчанину уже в 9 часов утра была оказана своевременная ургентная хирургическая помощь. Непрерывное сотрудничество позволяет как своевременно выявлять врожденные пороки сердца у детей, так и отслеживать дальнейшее их состояние, необходимость повторных операций.

Корр. Какая потребность в операциях на сердце у новорожденных?

О. Б. В уходящем, 2011 году сделано порядка 150­ти
кардиохирургических операций детям. За 2010 год было сделано 100 таких операций. А номинальная потребность в них в Харькове и области составляет около 200 (эта цифра рассчитывается от определенного количества населения). Думаю, в следующем году мы сможем прооперировать всех, кто в этом нуждается.
Мы не отказываем в оперативном лечении никому. Любой ребенок имеет право на жизнь. Знаете, в мире много выдающихся, известных людей, которые в младенческом возрасте были прооперированы на сердце.

Корр. Пол ребенка имеет какое­то значение для врожденных пороков сердца?

О. Б. Нет. Просто отдельные пороки сердца более специфичны для определенного пола. Допустим, гипоплазия левых отделов и коарктация (сужение просвета аорты) — более специфичны для мальчиков: 80% этих патологий приходится именно на младенцев мужского пола. Есть пороки, которые более специфичны для девочек. Так что и девочки, и мальчики имеют одинаковый риск наличия порока сердца.

Корр. Какие пороки сердца чаще всего оперируете у новорожденных?

О. Б. На самом деле врожденных пороков сердца более двухсот по классификации, а далее идут их сочетания. Рождаемость детей с врожденными пороками сердца зависит от времени года, от целого ряда факторов. Четкой закономерности нет. Пожалуй, чаще всего мы сталкиваемся с транспозицией магистральных артерий — врожденной патологией сердца, при которой две отходящие от него артерии поменяны местами. В результате меняется кровоток, ткани не насыщаются кислородом, и организм не может существовать. В данное время у нас в реанимации три новорожденных с транспозицией магистральных сосудов. До этого мы лечили ребенка с данной патологией в марте... Каждый ребенок с врожденным пороком сердца очень индивидуален. Одно дело — статьи в литературе, но когда делаешь операцию — всегда есть что­то уникальное для каждого.

Корр. Операции на сердце у ребенка — не только огромная ответственность, но и риск?

О. Б. Операция на сердце новорожденному по времени длится относительно недолго (3­5 часов). Но по степени концентрации, необходимой быстроте и четкости реакции — она значительно тяжелее, чем операция, которая делается взрослому. У взрослых пациентов хирург, оперирующий на сердце, сталкивается с более стандартными ситуациями.
Риски и летальность при кардиохирургических операциях у нас сопоставимы с мировыми, так как нуждающиеся в оперативном вмешательстве находятся в тяжелом состоянии и могут иметь сопутствующие патологии. К примеру, у нас сейчас находится ребенок, которому в Киеве отказали в операции. Кроме патологии сердца, у него еще синдром Пьера­Робена (отсутствует верхнее небо, недоразвита нижняя челюсть, западает язык). Существуют сопутствующие риски и эти риски очень большие. Ими, в основном, и обусловлена летальность.
В таких сложных случаях, как правило, первым этапом делается операция на сердце, а затем специалисты соответствующего профиля принимаются за лечения других патологий.
Корр. Сколько лично Вам ежедневно приходится делать операций?
О. Б. Трудно четко сказать. Иногда это две, иногда три операции, иногда одна, но времени на нее тратится, как на три. Весь коллектив работает в таком ритме, мы — одна сплоченная команда.
Корр. Вы оперируете и взрослых пациентов. Какие операции в этой возрастной категории наиболее «популярны»?
О. Б. На сегодняшний день, пожалуй, наиболее актуально аортокоронарное шунтирование. Основной массе наших пациентов делается именно эта кардиохирургическая операция.
Операции у взрослых проводят директор нашего Института Валерий Владимирович Бойко, оперирующий и другие патологии (в том числе и у детей), и хирург Юрий Николаевич Скибо. Нередко их делаю и я.
Аортокоронарное шунтирование мы проводим и артериальными, и венозными шунтами, а также применяем комбинированные методики. Также часто делаются операции по замене сердечного клапана. Сейчас наш коллектив активно внедряет пластику клапанов сердца. Значительно более выгодно для пациента, если не приходится менять клапан сердца на искусственный и потом принимать большое количество медикаментов, а «отремонтировать» собственный клапан. И это реально. Сейчас пластика клапанов сердца — мировое направление в кардиохирургии.
В Институте общей и неотложной хирургии сильно развита ургентная помощь при инфарктах миокарда. Зав. кардиохирургическим отделением Игорь Викторович Поливенок делает ургентные ангиографические вмешательства. Существуют мировые стандарты: если у человека инфаркт миокарда, — его на «скорой помощи» привозят в ближайшую клинику, в которой есть ангиографическая установка (аппарат, на котором проводят контрастное исследование сосудов), делают коронографию и в артерию ставится стент. То есть артерию, которая закрылась тромбом и вызвала инфаркт миокарда, открывают хирургическим путем. Это самая эффективная методика, но ее необходимо сделать в короткий период времени — в первые 6 часов после развития инфаркта. Это прогрессивное и активно развиваемое направление: мы сотрудничаем с Институтом терапии им. Л. Т. Малой, с 8­й городской больницей, с другими лечебными учреждениями — работа кипит.
Потребность в операциях на сердце (и плановых, и ургентных) очень большая. На самом деле, если взять мировую практику, то у нас, кардиохирургов, работы должно быть значительно больше. Наш Институт помогает всем, кому необходимо оперативное лечение. Есть многие вещи, которые, кроме нас, никто не делает. Современная кардиохирургия в городе Харькове (и взрослая, и детская) представлена именно в нашем Институте.

Корр. С какого возраста у взрослого человека возникает необходимость оперировать сердце?

О. Б. У всех по­разному. Это сложный вопрос. Патология сердца может возникнуть и проявиться в любом возрасте. Есть люди, которые с самого детства имеют маленькую проблему с сердцем. К определенному моменту (возможно, к 18­19 годам) эта проблема, скажем так, созревает. И надо оперировать. Но, в основном, серьезные сердечные заболевания приобретаются позднее. У нас в Институте оперируются различные патологии и разные возрастные категории — от новорожденных до очень пожилых людей. Самому пожилому пациенту, которому мы сделали операцию на сердце, было 89 лет. Операция прошла великолепно. После этого прошло уже пять лет, и дедушка приходил к нам, благодарил за то, что увидел своего пра­правнука.
Беседовал Сергей КРАМАРЕНКО.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07