Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Стакан яблочного сока или… яблоко?

Отечественная педиатрия всегда трепетно относилась к соку и рекомендовала вводить его в рацион младенца по капельке чуть ли не с первых недель жизни. Сейчас специалисты по детскому питанию рекомендуют начинать прикорм с овощей и кашек лишь тогда, когда крохе исполнится 5,5-­6 месяцев. Сок же должен появиться в меню малыша после 12 месяцев. Исследования последних лет показали, что до этого возраста желудочно­кишечный тракт грудничка еще не готов усваивать такой сложный продукт.

В данном случае руководство к действию — приказ № 149 Министерства охраны здоровья Украины, в котором написано, что соки вводятся в рацион ребенка только после того, как введены все остальные продукты прикорма, то есть не ранее достижения малышом годовалого возраста, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрической гастроэнтерологии и нутрициологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Ольга
БЕЛОУСОВА.

Этот тезис полностью согласуется с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и оправдан с точки зрения самых разных медицинских специальностей. Гастроэнтеролог, например, обратит ваше внимание на то, что ребенок на первом году жизни предрасположен к физиологическим срыгиваниям, и первое, что нужно сделать в случае наличия физиологического рефлюкса — это исключить кислые продукты, к которым относятся соки. Ферментная функция поджелудочной железы на первом году жизни еще недостаточна, и переваривание пищи происходит не так, как у взрослых. Таким образом, непереваренный сок прямиком попадает в кишечник. Кишечник грудного ребенка находится в состоянии физиологического дисбиоза, когда бифидо­ и лактобактерий, составляющих нормофлору, еще недостаточно, а условно­патогенных бактерий, напротив, больше, чем нужно. Сок этот дисбаланс усилит. Кроме того, непереваренные макромолекулы сока всасываются в стенки детского кишечника, проникают в печень, которая тоже не в состоянии их окончательно инактивировать. Это способствует формированию сенсибилизации организма, которая является первым шагом на пути к возникновению аллергических реакций. И нередко именно с введением в рацион ребенка сока у него появляются первые признаки пищевой непереносимости.
Теперь посмотрим на сок с точки зрения нефролога. В медицине есть такое понятие как осмолярность, то есть сумма растворимых компонентов, которую почки способны отфильтровать. Чем ниже осмолярность пищи, тем она менее вредна для незрелого нефротического аппарата младенца. Самая низкая осмолярность у грудного молока или смеси, которая приближена к грудному молоку; любые продукты прикорма имеют более высокую осмолярность, а предельно высокую — кефир и соки, то есть эти напитки почки грудного малыша выдерживают с трудом.
С точки зрения стоматологов: Американская академия стоматологии сообщила, что сок способствует разрушению эмали молочных зубов, а это значит, что и постоянные зубы потом вырастают с предрасположенностью к кариесу и другим заболеваниям.
Есть смысл посмотреть на сок и с точки зрения гематологии. Для ребенка первого года жизни железо-дефицитная анемия представляет собой одну из наиболее серьезных проблем. Содержание железа в грудном молоке невелико — 0,04 мг на 100 граммов. Но степень его усвоения очень велика— 50­-75%. То есть, если ребенок находится на полноценном грудном вскармливании, он не нуждается в дополнительном введении железа в рацион для профилактики возникновения железо-дефицитной анемии. Если ребенок получает высокоадаптированную смесь — заменитель грудного молока, то современные производители намеренно повышают количество железа в ней с тем, чтобы оно лучше усваивалось, и ребенок гарантированно получает его в необходимом количестве.
В смесях старого образца («Малютка», «Малыш») очень низкая биодоступность содержащегося в них железа — всего 10%. Именно в те далекие советские годы, когда современных высокоадаптированных смесей еще не было, и появилась теория о необходимости введения в рацион ребенка первых месяцев жизни яблочного или морковного сока. С трех недель их вводили по капельке в рацион, вызывая тем самым преждевременное созревание желудочно­кишечного тракта и провоцируя в последующем его преждевременное старение. Это очень высокая нагрузка на детскую поджелудочную железу, которая к рождению еще окончательно не сформировалась и интенсивное развитие которой в идеале должно начаться только после 6-­месячного возраста.
Выпускаемые как отечественной, так и зарубежной промышленностью соки обогащаются железом. В самом качественном соке этот микроэлемент содержится в количестве 0,4­0,5 мг/100 г, но биодоступность его невелика — всего 1­2%. И получается, что из каждых выпитых ребенком 100 г сока усваивается всего 4 микрограмма железа, то есть, как бы сок ни обогащали, полезные вещества, содержащиеся в нем, практически не усваиваются. Единственное, что более-­менее хорошо усваивается — это витамин С, однако он не безвредный — например, если в организм поступает избыточное количество витамина С, то хуже усваивается витамин В12.
С точки зрения эндокринолога, основная проблема сока в том, что он содержит большое количество быстро-всасываемых углеводов. Некоторые специалисты высказывают предположение, что злоупотребление соками (не только пакетированными, но и соками­-фреш) может провоцировать развитие сахарного диабета. Наукой это не доказано, но если есть наследственная предрасположенность к сахарному диабету второго типа, то вероятность такую исключить нельзя.
Содержание витаминов и микроэлементов в готовых соках для детского питания часто превышает допустимые нормы по ряду показателей — натрию, калию, что оказывается особенно критичным в тех случаях, если ребенок регулярно выпивает не один, а несколько пакетиков сока в день. В 90­е годы в США и Европе был ряд громких скандалов, связанных с продукцией для детского питания, в которой обнаруживали мышьяк и свинец. Поэтому, даже если вы покупаете продукцию известного производителя, специализирующегося на выпуске продуктов для детского питания, в их качестве нельзя быть до конца уверенным.
И фреши не так полезны, как их рекламируют, потому что они весьма калорийны. Так, в стакане ягод винограда содержится 65 ккал, в стакане виноградного фреша — 100 ккал. В апельсиновом фреше в три раза больше сахара, чем в одном апельсине. Причем, этот сахар вызывает очень быстрый подъем уровня глюкозы крови.
Что же касается взрослых любителей соков, то, конечно же, организму здорового человека они не способны нанести значимый вред, но и польза от них, по мнению доктора Ольги Белоусовой, невелика из­-за низкой биологической усвояемости содержащихся в них витаминов и микроэлементов.

Елена СТАХОВА.

Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07