Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Студент! Ты записался к диетологу?

Если вы студент и у вас скоро экзамены, самое время задуматься над тем, что вы едите, и присутствуют ли в вашем рационе продукты, стимулирующие мозг. Ведь обед действительно может повлиять на то, как вы проявите себя на экзамене. Правильные продукты помогают лучше сосредотачиваться, лучше спать и снижают беспокойство. Как правило, при подготовке к экзаменам студенты делятся на тех, кто абсолютно забывает про пищу и тех, кто считает, что любая скучная книжка становится интереснее в сопровождении чего-либо вкусненького. Обе точки зрения ошибочны: от голода нервное истощение наступает гораздо быстрее, а переедание приводит к тому, что организм тратит все силы на пищеварение, а не на усвоение информации. Зависимость интеллекта от качества питания — факт доказанный

Студент! Ты записался к диетологу?Широкомасштабные исследования достоверно подтвердили: недоедание матери в период беременности и скудное питание ребенка в младенческом возрасте оказывают практически необратимое негативное воздействие на развитие умственных способностей. Если верить норвежскому профессору Олафу Линдстрему, то лук-порей способствует логическому мышлению, салат развивает музыкальность, морковь и шпинат внушают меланхолию, картофель действует успокаивающе.
Совершенно очевидно, что для полноценного функционирования мозга необходимы определенные питательные вещества. Какие? Для сохранения ясности мышления организму нужен белок. Он вырабатывает химические субстанции, такие как допамин и адреналин, возбуждающие мозг, ускоряющие реакцию и процессы мышления, повышающие умственную энергию. Чтобы не затруднять происходящие в мозгу процессы, необходимы минералы и витамины. В полноценном рационе их содержится достаточно, и нет необходимости восполнять его искусственными препаратами.

Что же это за вещества?
Цинк улучшает память, способствует концентрации внимания. Легче всего усваивается цинк, содержащийся в морской рыбе, стручковых, хлебе, индюшатине.
Бор, хотя этот микроэлемент присутствует в пище в следовых содержаниях (в малых количествах), когда его не хватает, снижается активность мозга. Содержится бор в яблоках, грушах, винограде, брокколи.

Кальций необходим для нормального функционирования нервной системы (играет важную роль в передаче нервных импульсов между нервными клетками, из которых состоит мозг). В основном он содержится в молочных продуктах, а также в бананах и кураге.
Магний, как и кальций, отвечает за передачу нервных импульсов. Содержится в арахисе, фундуке, бананах, обезжиренном молоке, проращенной пшенице.
Железо необходимо для сохранения способности к запоминанию и концентрации внимания. Его источники — ливер, обезжиренное мясо, сухофрукты, фасоль, зеленые овощи.

Витамин В1 принимает участие в высвобождении из нервных клеток химических субстанций, влияющих на память. Больше всего этого вещества содержится в пшеничных отрубях, орехах, кашах, постном мясе. Установлено, что те, кто употребляет пищу богатую этим витамином, имеет лучшие результаты тестов на проверку памяти. Увеличение дозы этого витамина противодействует утомляемости и поднимает работоспособность. Отдельно нужно сказать о сахаросодержащих продуктах. Считается, что съесть накануне ответственного испытания сладкое — полезно. Действительно, чтобы правильно работать нашему мозгу необходимо много глюкозы. Обычно мы получаем ее из крахмалистых углеводов, таких как хлеб. Завтрак, включающий мюсли или хлеб из цельного зерна на долго обеспечит мозг необходимой пищей. В то время как чистый сахар мгновенно устремляется в кровь и уже через минуту голова становится ясной — эффект кратковременный. Против резкого повышения сахара в крови организм выбрасывает инсулин (пожиратель сахара) и через несколько минут уровень сахара падает. В результате заметное снижение работоспособности. Гораздо полезнее своевременная умеренная трапеза, содержащая орехи, хлеб, рис, мюсли и бобы. В них присутствуют комплексные соединения сахара. Они высвобождаются гораздо медленнее, и человек себя чувствует бодрым и свежим.

Не забывайте часто пить. Исследования показали, что дети, которые пьют больше воды, лучше сосредотачиваются, проще переваривают новую информацию и меньше страдают от головной боли.
Не приучайте себя к кофеину (чаю или кока-коле) во время ночных занятий. На следующий день вы будете чувствовать себя устало и нервно. Средняя норма жидкости — 2 литра в сутки. Находясь в постоянном напряжении, абитуриент может совсем перестать есть. Абитуриенты нередко жалуются на изжогу, головные боли, сонливость и быструю утомляемость.
Как сосредоточиться на заданиях, если тошнит или возникает резь в животе? Все эти «подарки» готовит нам нерегулярное питание и нервное напряжение. Монотонное жевание успокаивает. Начинайте трапезу с легких и любимых блюд. Научитесь съедать пищу с удовольствием, оставляя на пороге столовой все заботы.
Академик Амосов рекомендовал в трудные для организма дни такую укрепляющую смесь: 1 стакан изюма + 1 стакан очищенных грецких орехов + 1 стакан меда + виноградный сок. Пропустите через мясорубку изюм и орехи, добавьте мед и сок лимона. Столовая ложка подобной смеси поможет вам справиться с любыми испытаниями.

— Умирать здоровым обидно, — сказал доктор, — пролистывая карточку студента, вот все и стараются, как могут. Конечно, это веселый анекдот, но на 90% доктор был прав

Посудите сами: читаем лежа и ночью, спортом занимаемся редко, но со всей дури, едим с такой же периодичностью и с тем же качеством. Словом, нельзя сказать, что проблема собственного здоровья очень уж актуальна для студентов.
Общее состояние организма, его активность и работоспособность зависит от режима питания. Принимать пищу необходимо не реже 3—4 раз в сутки, желательно в одно и то же время. Завтрак должен быть обязательным и достаточно плотным, во время обеда необходима полноценная горячая пища, которую нельзя заменить употреблением продуктов быстрого приготовления (вермишель, картофельное пюре и разнообразные супы из пакетиков), различными «кириешками» и «чипсами». На ужин лучше употреблять легкоусвояемые молочные, крупяные или овощные блюда. Мясные блюда, а также крепкий чай, кофе, принимать вечером не желательно. Во время сессии в пищевой рацион можно внести некоторые коррективы: употребление в этот период дополнительно 10—15 г растительного масла в свежем виде в салатах значительно увеличивает концентрацию внимания и улучшает работоспособность. Молочный белок таких продуктов, как творог, сыр, кисломолочные напитки снижает уровень стресса. Поэтому врачи рекомендуют ежедневно употреблять кисломолочные продукты, в большом количестве — овощи и фрукты. Избежать переутомления поможет стакан зеленого чая с ложкой меда и соком половины лимона. Зимой не забывайте включать в свой рацион сухофрукты. Калорийность рациона должна быть такой же, как при обычной студенческой нагрузке.

В заключение хочется отметить, что правильное питание и активная физическая нагрузка — это залог активной жизнедеятельности и поддержания своего организма в хорошей форме. Искусство вести здоровый образ жизни необходимо и доступно каждому студенту для улучшения своего здоровья и получения достойной профессии

Наталья ХОРОШЕВСКАЯ, врач-диетолог «Института Здоровья».


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07