Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Стволовые клетки: домыслы и факты

Мир испокон веков лихорадочно ищет чудодейственные средства, способные вернуть здоровье, молодость и красоту. Всем известны сказочные самодуры типа «принеси то — не знаю что»: молодильные яблочки, живую воду, эликсир молодости. Некоторые в надежде стать краше даже в чан с кипятком ничтоже сумняшеся кидались. Но сказки сказками, а насколько приблизилась наша наука к вселенской мечте? Об этом мы беседуем с академиком Национальной Академии наук Украины, заслуженным деятелем науки и техники, лауреатом государственных премий СССР, УССР и Украины, доктором медицинских наук, профессором, директором Института проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, завкафедрой акушерства и гинекологии ХГМУ Валентином Ивановичем Грищенко.

Человечество никогда не угомонится
Человечество, наверное, никогда не угомонится, изобретая средства, продлевающие жизнь, здоровье, молодость. Криобиология наверняка уже сказала веское слово и по этому поводу?

Здесь возможности у криобиологии очень большие. Мы в Украине и даже в мире во многих отношениях выполняли пионерские функции. Со стволовыми клетками мы начинали работать еще в 80­х годах, когда многие и названия этого не слышали. Эмбриональные ткани давно используются для омоложения. Кстати, в свое время их вводили очень известным и влиятельным людям — Брежневу, Никсону и др. Им это, конечно, помогало, но при этом был невероятно большой риск заражения через абортивный материал — гепатитом С, например. А криобиология способна сделать введение таких препаратов полностью безопасным с точки зрения инфекций. Для того, чтобы проверить то, что вводится, обычно нужно несколько дней, а за это время материал может сгнить.

Поэтому его необходимо законсервировать, а наш институт как раз ставит задачу сохранения в живом состоянии клеток, тканей, жидкостей, других материалов. Мы первыми научились сохранять ткани, делать их максимально безопасными для использования в клинических условиях. Поначалу к нам никаких претензий не было. Но в 1999 году вышел закон, который смешал праведное с грешным: запретить трансплантацию органов и отдельных клеток, стволовых в том числе. За это нас теперь критикуют, пишут гадости в газетах, а причина одна: у нас много конкурентов. Говорят, что будто мы убиваем новорожденных — это все уловки для того, чтобы помешать нам работать. Но это несравнимые вещи. Изъять сердце — это одно дело, а использовать с согласия самой женщины то, что уже выскоблили при аборте или из плаценты кусочек, который выбрасывается в мусорный ящик, — это совершенно другое. Сейчас мы как раз занимаемся юридической стороной этого вопроса.

«Цветочки и ягодки» стволовых клеток
Для обывателя термин «стволовые клетки» отдает мистикой, а процедура по их пересадке обросла слухами. Что это такое вообще — стволовые клетки?
Стволовые клетки — это очень молодые клетки. Самое главное — они имеют способность созревать, дифференцироваться и превращаться потом в клетки, уже обладающие определенными функциями. Из абортивного материала можно брать стволовые клетки головного мозга и лечить больных, которым нужны эти клетки, можно брать клетки печени и лечить кроветворные органы. Из этических соображений это теперь не поощряется, хотя стволовые клетки берутся из того, что выскабливается при абортах.

Очень хорошим источником стволовых клеток является кровь пуповины. Через плаценту и пуповину плод получает от матери кислород и питательные вещества, и мы, когда рождается ребеночек, — кровь из уже отделенной пуповины набираем в шприц и из нее получаем стволовые клетки.
А почему их назвали стволовыми?
Эти клетки — как ствол дерева, из которого потом появляются ветки, цветы, плоды. Из стволовых клеток в эмбриональном периоде образуются нервные клетки, клетки крови, мышцы, кости. Сначала организм состоит из сплошных стволовых клеток, но их становится все меньше и меньше — по мере того, как появляются мышцы, органы, конечности. С возрастом количество стволовых клеток катастрофически уменьшается, но если человеку вводятся стволовые клетки — организм ими обогащается.
Скажите, пожалуйста, Валентин Иванович, а что происходит при введении стволовых клеток: процесс старения затормаживается или, может, даже начинается отсчет времени вспять?

Любые стволовые клетки воздействуют на организм, как правило, положительно. Мне один пациент после курса лечения сказал: «Я почувствовал, что помолодел на десять лет». Я ему ответил, что нас устроило бы, если бы он помолодел и на шесть­семь лет. А вообще «омолаживание» происходит настолько индивидуально, что мы даже не позволяем себе отвечать на вопросы, насколько может омолодиться пациент: он сам это определяет.
А что происходит с человеком — может быть, исчезают морщины или зарастает лысина?

Боже сохрани! Нет, конечно. Количество стволовых клеток определяет состояние здоровья человека, сопротивляемость организма, молодость. После процедуры уставший, истощенный человек становится активным, ощущает прилив бодрости, энергии, активизируется иногда и половая система.
То есть вы все­таки приближаетесь к мечте всех времен и народов — эликсиру молодости?

Эликсир молодости — это средство, после которого с человеком должно произойти что­то революционное. Мы поменьше стараемся говорить об омоложении, хотя эти возможности очень велики. Но мы разработали и другие способы омоложения. Например, выращиваем ткани, при помощи которых можно устранять морщинки.
Интернет переполнен предложениями «торговцев мечтой» из различных частных фирм России и Украины о чудодейственном лечении стволовыми клетками. В каких клиниках можно безопасно пройти процедуру лечения стволовыми клетками? Самозванцев от медицины, наверное, предостаточно?
В нескольких городах страны есть филиалы нашего института — им тоже разрешено заниматься сертифицированными препаратами, которые мы используем. Филиалы имеют соответствующие юридические права. Там работают очень квалифицированные медики. А жуликов и кустарей немало. Специалистов нужно сертифицировать, давать разрешение — кому можно этим заниматься, а кому нельзя.

Скажите, а какими осложнениями может обернуться для пациента «омоложение» у шарлатана?
Материал может быть не проверен на наличие инфекций, и пациент может заразиться. Вместо стволовых клеток можно внедрить что угодно — фантазии хватает, предвидеть все последствия невозможно.

А что еще есть в арсенале вашего института для красоты и молодости? Обнадежьте жаждущих, пожалуйста.
У нас есть плацентарные препараты — экстракты плаценты, кремы, мази, стволовые клетки для общего воздействия на организм. Для каждого пациента создается консилиум врачей, медики исследуют состояние организма и дают индивидуальные рекомендации — что именно этому пациенту требуется, какие средства являются для него оптимальными. У нас есть две категории препаратов — одни из них уже сертифицированы, другие находятся в стадии разработки.

Хотелось бы услышать от вас прогноз о перспективах развития этого направления медицины в ближайшем будущем.
У нас есть перспективы, и мы стараемся максимально их реализовывать. Нас больше интересует не сохранение молодости, а сохранение здоровья. Когда мы лечим человека, восстанавливаем ему здоровье — это гораздо более серьезно, чем омоложение, если заболевание мешает жить. Сейчас мы работаем над получением хрящевых и костных клеток от самого организма. Они могут применяться при заболеваниях опорно­двигательного аппарата: это особенно актуально для пожилого контингента. Мы мечтаем и о выращивании искусственных органов из молодых тканей, чтобы избежать трансплантации органов умерших людей. К слову, клетки, которые мы сейчас выращиваем, позволяют иногда отдалить или вообще ликвидировать необходимость трансплантации органов.
Универсальный рецепт от академика Грищенко Косметологи настоятельно рекомендуют умываться льдом, аргументируя это тем, что лед «консервирует» возраст. Имеет ли смысл эта процедура?

Для того, чтобы это утверждать, нужно проводить длительные эксперименты. Я знаком с одним очень влиятельным человеком. Он говорит, что хорошо выглядит, потому что всегда умывается хозяйственным мылом.
А далеки ли от реальности факты замораживания людей — с целью «разбудить» их затем через десятки лет?
Жулики просто зарабатывают на этом деньги. Это невозможно. Органы состоят из разных тканей и клеток: их нельзя заморозить так, чтобы при размораживании все они остались полноценными. Для разных тканей существуют неодинаковые режимы замораживания.
Признайтесь, Валентин Иванович, а вы сами пользовались изобретенными в вашем институте омолаживающими и оздоровительными средствами?
Пользовался. И остался очень доволен.

А на прощанье поведайте, пожалуйста, читателям, рецепт от знаменитого академика Грищенко: как жить, что есть, чем мазаться, чтобы оставаться как можно дольше здоровым и молодым? Пусть это будут рекомендации не от крио­биолога, а просто от Валентина Ивановича: человека с огромным опытом — и научным, и житейским.
Это могла бы быть огромная лекция. Скажу коротко. Главное — вести нормальный здоровый образ жизни. Поменьше пить, не курить, умеренно трудиться, отдыхать, как положено, есть достаточно безобидную пищу, избегать пряностей, острого, мясных экстрактов, побольше двигаться. Это и сохраняет здоровье.

Марина МОРОЗОВА

ВИЗ №3 за 2007 год.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07