Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Колит. Проктит

Если нахождение в туалете занимает гораздо больше времени, чем следовало, — это уже нехорошая ситуация. Частый виновник расстройства — опасное инфекционное заболевание дизентерия. Эта болезнь может привести к осложнениям, от которых страдает кишечник и прямая кишка. Но не только дизентерия доставляет подобные неприятности. Заведующий проктологическим отделением Института Здоровья Игорь Юрьевич БЕРЕЗОВСКИЙ рассказывает нам о последствиях частого стула и о синдроме раздраженного кишечника.

КолитК поносу приводят инфекции грязных рук, антисанитарные условия приготовления пищи, некачественные продукты, приобретенные на стихийных рынках, фаст­фуд и прочее. Уличная еда совсем не показана для здорового образа жизни. Если эта пища не доведет до инфекциониста, то уж точно приведет к гастроэнтерологу.
Дизентерия опасна сама по себе, но у нее еще могут быть и последствия. В первую очередь, это колит — воспаление толстой кишки, последствия «работы» дизентерийной палочки в слизистой толстого кишечника. Колит может быть катаральным — когда воспаляется слизистая кишечника, а может быть и язвенным, который, зачастую, приводит человека к инвалидности.

Пациенты, страдающие колитом, — несчастные люди, которые становятся крайне раздражительными, даже истеричными и неврастеничными. Они постоянно испытывают дискомфорт в кишечнике. Люди с колитом худые. Питание, которое обычный человек может себе позволить, пациенту с колитом совершенно противопоказано.

За счет постоянного раздражения жидкими, непереваренными частями пищи слизистая прямой кишки воспаляется. Так начинается проктит. Он может осложниться присоединением инфекции: кишечной палочки, стафилококков, стрептококков, что, в свою очередь, вызывает парапроктит — гнойный очаг в прямой кишке. Парапроктит подлежит оперативному лечению.

Постоянное раздражение ануса, сфинктеров прямой кишки может привести к механическим повреждениям в виде потертости, мацерации, а в дальнейшем перерасти в анальную трещину — сначала острую, затем в хроническую. Пациент с этим недугом подлежит оперативному лечению, ибо он мучается из­-за постоянных пекущих болей в прямой кишке. Из-­за понижения давления в прямой кишке (в результате раздражения) могут наступить отек, застой в венозной части, и, как следствие, геморрой.

Если человек, даже очень крепкий, перенес такое грозное заболевание, как дизентерия, то нет никакой 100% гарантии, что у него не появятся либо колит, либо проктит, либо анальная трещина (острая или хроническая), либо геморрой. И получается, что, употребив в пищу какой­то некачественный продукт или не помыв руки, он страдает уже практически всю жизнь.

Парапроктит — гнойный очаг в прямой кишке либо в начальном отделе, либо в вышестоящем отделе, и он подлежит сугубо оперативному лечению. Парапроктиты часто осложняются хроническими свищами. Один конец такого свища находится в прямой кишке, а другой выходит на кожу снаружи. Получается свищевой ход, через который, как и через естественный, выделяются каловые массы. Его месторасположение зависит от того, как «проест» инфекция подкожно­жировую клетчатку. Бывали случаи, что свищевое отверстие находилось в 3-­4, а то и в 5 сантиметрах в стороне от ануса. Но свищ может «проесть» отверстие как в сторону ягодиц, так и в сторону промежности, например, в простату. Иногда люди из­за позднего обращения к врачу просто лишались прямой кишки. Очевидно, человека как­то устраивало, что у него все время что­то выделяется. В результате такой больной получал огромный некроз, омертвление тканей и терял прямую кишку.
Остановлюсь на синдроме раздраженного кишечника. Внедряясь в слизистую кишечника, дизентерийная палочка начинает в этой среде благополучно жить, питаться и размножаться. Ее токсины всасываются в слизистую и сосуды. Токсины негативно действуют на микрососуды (капилляры) и на венозную артериальную сеть. Естественно, организм начинает с ними бороться. Он выделяет большое количество фибрина, при этом происходит подпаивание части кишечника. И у человека появляются острые боли, которые очень часто путают с аппендицитом, с холециститом, с перитонитом. Но никакого гнойного очага там нет. Однако идут симптомы именно раздражения брюшины — так называемые перитонеальные симптомы. Зачастую человек попадает на операционный стол, где его оперируют по поводу клиники острого аппендицита либо клиники острого холецистита. Но при разрезе брюшной полости ничего подобного не находят. Отсюда сразу напрашивается вопрос: зачем человека оперировали? А оперировали потому, что ему вовремя не оказали помощь в инфекционном плане, не начали его лечить. Происходила интоксикация и внедрение микробов в брюшную полость, что и спровоцировало такую клинику. Но если бы человек вовремя попал к инфекционисту, начал бы получать адекватное лечение, то его никто бы не разрезал.

В принципе, синдром раздраженного кишечника представлен многоярусной клиникой и симптоматикой. Он может быть не только инфекционного характера. Его клинику могут спровоцировать спаечная болезнь, динамическая кишечная непроходимость, различные механические повреждения кишечника, например, попадание в кишечник какого­либо инородного тела.

Трещины прямой кишки происходят за счет раздражения ануса и сфинктеров прямой кишки. К последствиям того же геморроя, который может возникнуть при дизентерии, относится и выпадение прямой кишки.

Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо вести здоровый образ жизни, мыть руки. А если уже есть понос и признаки интоксикации в виде повышения температуры тела, озноба, тошноты, зачастую рвоты — необходимо срочно вызвать врача, получить консультацию инфекциониста и никогда не темнить, а отвечать правильно и честно на поставленные врачом вопросы. От этого зависит дальнейший визит к тому или иному специалисту. Чтобы в итоге не попасть к тем, кто будет искать причину болезни на вскрытии.


Записал С. КРАМАРЕНКО.

 О парапроктите. О пользе мягкой туалетной бумаги

О парапроктите. О пользе мягкой туалетной бумаги

        О пользе мягкой туалетной бумаги, или кое-что о парапроктите.       Юмор поговорки по поводу головной боли («голова - не оное место, на ней не сидеть»), могут не оценить люди с проблемами как раз в области того самого места. Тема гнойных воспалительных заболеваний аноректальной зоны очень актуальна. О таком неприяЧитать

Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07