Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Ядовитая квартира

Воздух в квартире в семь раз токсичнее и в четыре грязнее, чем на улице, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения. Основные источники химического загрязнения нашего жилья — стройматериалы и мебель.
Строительные материалы могут выделять, особенно сразу после ремонта, высокотоксичные вещества: формальдегид, бензол, стирол, аммиак и множество других вредных веществ.
— А поскольку человеку большую часть времени приходится поводить в различных помещениях (на работе, дома, в присутственных местах и учебных заведениях), то перенасыщенная синтетическими веществами и материалами окружающая среда может представлять опасность для здоровья, — говорит врач Харьковской областной санитарно-эпидемиологической станции Татьяна РЫСКИНА.
Так, специалисты токсикологической лаборатории Харьковской облСЭС при исследовании в лабораторных условиях ламинированных ДСП и ДВП при температуре 20оС обнаруживали превышение предельно допустимых концентраций формальдегида в 2-2,5 раза, а при температуре 40°С — в 4 раза.
При лабораторных исследованиях пеноизола (это звуко-, вибро-, гидро-, теплоизоляционные материалы, изготовленные на основе карбамидоформальдегидных смол) выделение формальдегида превышало допустимый уровень в 5-10 раз, а при испытаниях на месте (в жилом помещении), где пеноизол был использован в качестве среднего слоя между кирпичной и шлакоблочной кладкой, в 2-3 раза.
При исследовании волокнистых материалов (минеральная вата, стекловолокно) без защиты в лабораторных условиях миграция формальдегида и аммиака превышала допустимые уровни в 1,5-3 раза в 90% случаев.
К сведению: формальдегид внесен в список канцерогенов — веществ, вызывающих раковые заболевания. Он также способен вызывать аллергические реакции, ухудшение общего самочувствия, головокружение, учащение сердцебиения, повышение артериального давления и головные боли. Испаряться он может как в течение нескольких месяцев, так и лет.


Что же делать? Назад, в доисторические избы наших предков, уже дороги нет. Современная цивилизация немыслима без синтетических материалов. Значит, нужно защищаться…
— Покупая для строительства своего дома материалы, а также новую мебель, первым делом требуйте, чтобы вам выдали на них санитарно-эпидемическое заключение, — советует Татьяна Рыскина.
Необходимо также следить за соблюдением правил использования и технологии применения синтетических материалов.
Безопасность мебели из ДСП (древесная стружка, пропитанная фенолформальдегидной или карбамидоформальдегидной смолой) достигается за счет ее надежной герметизации (ламинации) от выделения в окружающую среду формальдегида, фенола. Для этого поверхности ДСП плит покрывают различными пленками для ламинирования из специальных пластиков или пропитанных специальными составами бумаг. Главное, на что стоит обратить внимание, — в качественной мебели должно быть как можно меньше необлицованных участков ДСП. Открытые торцы полок и боковых панелей, отверстия для полкодержателей, не прикрытые специальными заглушками, — источник выделения формальдегида.
То есть ДСП, если она правильно защищена и заторцована, не должна представлять никакой опасности. И, наоборот, в практике санитарных врачей был случай, когда незаламинированную ДСП уложили прямо под линолеум, и это произвело в помещении эффект токсической бомбы.
Старайтесь не применять множество синтетических материалов одновременно, ведь одни и те же токсичные вещества, такие, как формальдегид, стирол, аммиак, акрилонитрил, могут мигрировать из разных материалов и смешиваться в помещении.
Если вы выбираете шкаф, отдавайте предпочтение тем, у которых большую площадь занимают зеркальные либо стеклянные фасады.
Всегда лучше для здоровья использовать штукатурку (сегодня ее разновидностей на любой вкус и дизайнерские причуды — великое множество), чем виниловые обои. Особенно, если при этом вы уложили на пол ковровое покрытие.
А вот самыми безобидными на этом фоне, действительно, представляются сухие строительные смеси, грунтовки, шпаклевки, штукатурки и водоэмульсионные краски. Выделение вредных веществ из них, как правило, не превышает допустимых уровней. Кроме того, лаки и краски в течение 10-15 дней после высыхания полностью теряют свою химическую активность.
Безопасными для здоровья также являются окна и двери из ПВХ. В 100% случаев выделения из этого полимера никогда не превышали нормы.
Особенно внимательно следует соблюдать технологию использования теплоизоляционных материалов на основе полистирола, фенолформальдегидных смол. Их нельзя применять для внутренней отделки помещений. Они предназначены для утепления стен жилых помещений снаружи. И если после этого такой утеплитель покрыть двухсантиметровым слоем штукатурки, то превышения концентрации вредных веществ специалисты ни разу не обнаруживали. Внутри помещения возможно применение теплоизоляционных материалов на основе полиэтилена.
При выборе линолеума необходимо руководствоваться его предназначением, не стоит укладывать в жилые помещения промышленный линолеум.
И еще следует помнить: если мебель или стройматериалы выделяют стойкий химический запах, это верный признак их токсичности.
Вне зависимости от того, в старом или новом доме вы живете, старой или новой мебелью пользуетесь, не забывайте как можно чаще проветривать помещение и делать влажную уборку.
Елена СТАХОВА.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07