Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Тонзилит не устоит

Тонзилит не устоит. Тонзиллит, хронический тонзиллит, тонзиллит лечение

Заболевания носа и горла хорошо знакомы каждому. Практически все люди сталкивались с такими неприятностями, как насморк и боль в горле. Но не все знают, что ЛОР ­болезни могут оказаться очень опасными и тяжелыми: «невинный» насморк или ангина способны вызвать осложнения, влияющие на состояние здоровья всего организма.

К счастью, в прошлом остались те времена, когда единственным средством лечения аденоидов и миндалин (гланд) было их удаление, а лечение гайморита заключалось в проколе пазух. Сегодня появилось множество современных нехирургических методов лечения заболеваний верхних дыхательных путей, которые успешно помогают человеку избавиться от этих недугов.

О болезнях носа и горла, очень актуальных в нынешние дни, а также о наиболее эффективных методах их лечения нам рассказывает заведующая ЛОР­отделением Клиники «Институт Здоровья» Алла Федоровна Зарицкая:

— Заболевания горла являются очень частыми ЛОР-­болезнями. Например, воспаление задней стенки глотки — хроническая форма фарингита — в той или иной степени присутствует у очень многих людей. Для хронического фарингита характерны периодические боли и першение в горле. Нередко фарингит сочетается с хроническим тонзиллитом — воспалением небных миндалин, а у детей — с аденоидными вегетациями: увеличением носоглоточной миндалины. Происходит нарушение носового дыхания, появляются обильные выделения из носа, которые заполняют носовые ходы и стекают в носоглотку. Дети спят с открытым ртом, их сон беспокойный и нередко сопровождается храпом. Такие дети часто болеют простудными заболеваниями, а постоянное дыхание через рот может привести к деформации скелета лица.

При хроническом фарингите или тонзиллите, кроме местных симптомов, могут возникать слабость, снижение работоспособности и длительное повышение температуры тела. Эти общие проявления могут сохраняться довольно длительное время, причиняя больному значительный дискомфорт. Кроме того, при хроническом тонзиллите возможны местные и системные осложнения, поражающие сердце, суставы и почки. Тогда одного лечения у ЛОР­врача становится недостаточно: необходимо подключать кардиолога, нефролога и других специалистов.

Как правило, дети, у которых постоянно воспалены аденоиды, имеют проблемы со слухом.

Лечение данных болезней мы начинаем после комплексного обследования. Если нет срочной необходимости в оперативном вмешательстве, мы предпочитаем консервативное лечение. В арсенале ЛОР­врачей Клиники «Институт Здоровья» — самое передовое оборудование для лечения заболеваний уха, горла, носа, мощная диагностическая база, и, конечно же, высочайшая квалификация и многолетний опыт. Лечение аденоидов у детей не младше трех лет проводится 2 раза в год с помощью NO­терапии (для лечения монооксидом азота используется аппарат «Плазон»). Если у ребенка есть тонзиллит, то одновременно проводится и лечение миндалин. Эта процедура абсолютно безболезненная, можно даже сказать, приятная — пациент вдыхает поток теплого воздуха, насыщенный целебным монооксидом азота (именно это вещество вырабатывает аппарат «Плазон»). Также, посредством резонансного ультразвука, с помощью аппарата «Тонзилор» (без инъекций) в глубокие слои тканей вводятся лекарственные вещества.

Победить гайморит!

— Одни из самых распространенных ЛОР­заболеваний — воспаления придаточных пазух носа, так называемые синуситы. Существуют несколько разновидностей синусита, но, пожалуй, самая частая из них — это гайморит — воспаление гайморовых пазух носа, — говорит Алла Зарицкая, — Основные симптомы гайморита: головная боль, особенно при наклоне головы, затрудненное носовое дыхание и зеленоватые выделения из носа (сопли).

В тяжелых случаях могут развиться такие грозные осложнения как острого, так и хронического гайморита и фронтита (воспаление лобных пазух), как менингит и абсцесс головного мозга. Прогноз у таких осложнений зачастую очень неблагоприятен — это может быть инвалидность, а в некоторых случаях даже летальный исход.

В нашу клинику, как правило, обращаются люди, длительное время страдающие от гайморита. Для лечения таких пациентов мы предпринимаем целый комплекс медицинских мер. Он состоит из медикаментозной схемы лечения и санации — промывания, очистки пазух носа. Санация проводится методом перемещения жидкости, в народе получившим название «кукушка». Все эти методы применяются в комплексе с «Плазоном», то есть с NO-­терапией. «Плазон» обладает сильнейшим противовоспалительным и противоотечным действием. Он усиливает эффект всех других составляющих комплекса лечения. Кроме того, замечено, что на фоне лечения «Плазоном» мы практически отказались от проколов. Воздействие целебного газа NO улучшает обменные процессы, ускоряет регенерацию тканей. Таким образом, сокращаются сроки лечения, и выздоровление наступает намного быстрее. NO­терапия при помощи «Плазона» также хороша для долечивания больных после перенесенных острых вирусных респираторных заболеваний.

Мне бы хотелось подчеркнуть, что гайморит — очень серьезное заболевание, к которому нельзя относиться безответственно. Очень важно при первых симптомах — насморке, затрудненном носовом дыхании — обратиться к врачу, пока заболевание еще не переросло в запущенную стадию, и неукоснительно следуя предписаниям доктора, пройти полный курс комплексного лечения.

Записала Ольга Кульчицкая


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07