Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Удар по печени

Как отмечают некоторые мудрые люди: чем вкуснее продукт — тем меньше от него пользы. Но это не значит, что все невкусное очень полезно. Особенно, если взять продукты, содержащие алкоголь. Спиртные напитки не только неприятны на вкус (исключение могут составлять некоторые сорта вин и шампанского, да и то — на любителя), но и очень вредны для организма.
Позади новогодние мероприятия, но впереди еще много новых радостных поводов: мужские и женские праздники, корпоративы и т. д. Как говорится: «не вижу повода не выпить».
Наша печень принимает на себя главный удар «тяжелой артиллерии», в основном, сорокаградусного калибра. О последствиях алкогольных возлияний для печени и других органов нам рассказывает врач­терапевт Института Здоровья Сергей Николаевич НОЗДРАЧЕВ.

С. Н. Алкогольный «удар» по печени — очень актуальная тема, особенно сейчас, в связи с множеством праздников. К сожалению, для многих эта тема актуальна и в будни.
Характер поражения печени не всегда зависит от количества употребляемого алкоголя, хотя Всемирная организация здравоохранения не рекомендует принимать более 21 порции спиртного для мужчин и 14 порций для женщин в неделю (одна порция эквивалентна 150 мл сухого вина или 250 мл пива, или 40 мл 40% алкогольного напитка).
Некоторые авторы отмечают, что малые дозы алкоголя оказывают положительное влияние на нервную и сердечно­сосудистую системы, однако научные доказательства этого отсутствуют. Наоборот: известно, что алкогольная интоксикация обеспечивает раннее развитие атеросклероза, артериальной гипертензии, психических расстройств и других последствий.
При систематическом употреблении алкоголя первоначально развивается жировая дистрофия печени (жирная печень), затем — хронический гепатит и, наконец, цирроз печени (необратимый прогрессирующий процесс с системными проявлениями алкоголизма — энцефалопатией, кардиомиопатией и другими). При приеме алкоголя в количестве, превышающем «привычную дозу», может развиться острый гепатит и часто острый панкреатит — состояние, чрезвычайно опасное для жизни.

— А что можно отнести к систематическому употреблению: человек должен годами пить или, например, достаточно череды новогодних праздников, чтобы возникло алкогольное поражение печени?
С. Н. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Большую роль играют индивидуальная чувствительность к алкоголю, наследственная предрасположенность, наличие алкогольдегидрогеназа — фермента, расщепляющего алкоголь в организме, качество спиртных напитков. При прочих равных условиях, женщины всегда более чувствительны к алкоголю.
Помимо того, что сам алкоголь токсично действует на печень, — продукты его распада, такие, как ацетальдегит, еще более усугубляют вредное воздействие. При избытке алкоголя усиливается синтез жирных кислот, что приводит к увеличению размеров жировых клеток, накоплению их в печени. В результате развивается жировой гепатоз. Это первая стадия болезни, но при отказе от алкоголя наступает выздоровление. Вторая стадия — хронический алкогольный гепатит, который уже необратим и ведет к развитию цирроза печени. Связь между циррозом печени и алкоголем была замечена еще в 1793 году английским доктором Бейли Метью.
Цирроз может развиться в течение короткого времени или развиваться многие годы — здесь играют роль количество и особенно качество спиртного, длительность приема, индивидуальные особенности организма. Суррогаты алкоголя оказывают более токсичное воздействие на печень, что, в свою очередь, ведет к более быстрому ее поражению.

— Какая картина негативного воздействия?
С. Н. Примерно 90% поступившего алкоголя активируется через печень. Печень ведь является дезинтоксикационным органом человека. Какое­то количество алкоголя выводится через почки, через дыхательные пути — легкие (от чего возникает перегар), но основное выведение проходит через печень.
Длительное время, даже при хроническом гепатите, жалоб может не быть. При алкогольной нагрузке, при употреблении в пищу жирных, жаренных, острых блюд появляются дискомфорт и чувство тяжести в правом подреберье, вздутие живота. Жалобы, как правило, начинаются позже — если обостряется хронический гепатит. Возникают общая слабость, боли в суставах, повышение температуры тела.
Когда хронический гепатит переходит в цирроз печени, возникает печеночно­клеточная недостаточность и развивается асцит — скопление жидкости в брюшной полости. Естественно, жалобы усиливаются. Увеличивается живот, усиливается общая слабость, часто возникает желтуха, изменяется цвет кожных покровов. Наступает кахексия — белковое голодание.
Некоторые авторы выделяют фиброз печени. Из­за развития фиброзной ткани происходит сдавливание печеночных клеток, нарушение оттока желчи по печеночным венам. Болезнь развивается медленно, симптомы появляются через 6­8 лет после начала заболевания. Фиброз характеризуется отсутствием восстановления печеной ткани, что является необратимым.
Существует поражение печени, известное как фульминантный гепатит, который имеет злокачественное и быстрое течение. Это особо тяжелая форма гепатита, печеночная кома развивается через 1­2 недели после появления первых клинических признаков заболевания. Все вышеперечисленные заболевания связаны с алкоголем.
Но алкоголь отрицательно воздействует не только на печень, но и на поджелудочную железу. Такое грозное заболевание, как острый панкреатит, может быть вызвано именно приемом алкоголя. Причем необязательно у хронических алкоголиков. Подъем заболеваемости панкреатитом отмечается в праздничные дни: изобилие спиртного, жирной, зажаренной пищи. Поджелудочная железа отекает, нарушается отток панкреатического сока из­за сдавливания панкреатического протока, возникает интенсивная боль и вздутие живота. Если процесс не будет вовремя остановлен, то он может бурно перерасти в панкреонекроз (распад поджелудочной железы). Но поджелудочную железу не удаляют — без нее человек не живет. Лечение требует неотложных мероприятий в условиях стационара.
Также известно негативное воздействие алкоголя на желчный пузырь. Особенно это касается тех, у кого желчекаменная болезнь. Тут может играть плохую роль не столько алкоголь, сколько комплекс: спиртное, жирная пища, копчености, жареное. Воспаляется желчный пузырь — возникает острый холецистит. Если процесс не остановлен — то в него вовлекается поджелудочная железа.
При злоупотреблении алкоголем страдает головной мозг. Развивается алкогольная энцефалопатия. Это может привести к делирию (белой горячке).

— Как узнать состояние своей печени после праздников? Может поспешить на УЗИ?

С. Н. Исследование УЗИ может показать увеличение печени. Часто УЗИ показывает гепатоз, о котором больной мог и не догадываться. Но УЗИ не определит, что причиной заболевания явился именно алкоголь — здесь нужно собирать анамнез. Гепатоз может быть при элементарном ожирении, часто развивается у тех, кто работает на вредном производстве, с вредными химическими веществами. Но при любом дискомфорте в правом подреберье и вздутии живота следует посетить специалиста.

Беседовал С. КРАМАРЕНКО.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07