Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Удушающий кашель.

Эпидемии этого заболевания, сопровождаемого отчаянным кашлем, были описаны в XVI -XVIII веках во Франции, Англии, Голландии. Сегодня коклюш традиционно относится к наиболее распространенным детским инфекционным болезням. В последнее время заболеваемость коклюшем в Харьковской области увеличивается. Наш собеседник - заместитель главного врача Областной детской инфекционной больницы по лечебной части Анна Сергеевна Рожнова

Корр. Уважаемая Анна Сергеевна, что из себя представляет коклюш и насколько он опасен?

А.Р. Коклюш — очень распространенная детская инфекционная болезнь, которой нередко болеют и взрослые. Коклюш передается воздушно-капельным путем и его главным проявлением является приступообразный спазматический сильный кашель. Коклюшный кашель не лечится обычными противокашлевыми препаратами, поскольку очаг возбуждения, вызывающий кашель, находится в головном мозге, в центральной нервной системе. Он может пройти сам или прекратиться под воздействием успокаивающих препаратов. Источником заражения чаще всего являются взрослые люди, которые к определенному возрасту уже потеряли иммунитет к данному заболеванию, выработанный после прививок, которые были им сделаны еще в детском возрасте, а также дети старшего возраста, которые, были привиты либо с нарушением графика, либо некачественно, либо, по каким-то причинам, не привиты вообще. Такими причинами могут быть — отказ родителей, состояние здоровья ребенка, которое не позволяло проводить вакцинацию. Этот контингент нередко заражает коклюшем детей раннего возраста.
Возбудителем коклюша является коклюшная палочка — неподвижная бактерия, которая была впервые выделена и изучена в 1906 году. Во внешней среде возбудитель коклюша очень быстро погибает, поэтому источником инфекции является исключительно человек. Если человек не привит, то вероятность заболеть после контакта с больным коклюшем достигает 100%.
Дети раннего возраста, особенно груднички первого года жизни, болеют коклюшем очень тяжело. Коклюш характеризуется именно сильным кашлем, а у детей первого года жизни, особенно первых месяцев жизни, еще нет достаточного кашлевого рефлекса. Поэтому такие дети практически не кашляют, а коклюш проявляется у них остановкой дыхания. Ребенок синеет, чернеет, перестает дышать — и срочно нужно проводить реанимационные мероприятия и переводить на искусственную вентиляцию легких.
Проблема коклюша стала особенно актуальна в этом году. По данным нашего стат. отдела, за 6 месяцев этого года у нас было 86 случаев коклюша. Из них дети первого года жизни составили 32,5%. За этот же период прошлого года коклюшем переболели 11 детей, из них первого года - 27%. На лицо увеличение заболеваемости коклюшем. По области заболеваемость коклюшем увеличилась в 3,5 раза.
Сегодня у нас трое детей с коклюшем лежат в реанимации: двух-, трех — и семи месяцев от рождения. Один ребенок на аппаратном дыхании. Но он уже выздоравливает и находится на поддерживающей вентиляции — ему гораздо лучше. А всего в отделении сейчас у нас находятся девять больных коклюшем — это дети разных возрастных категорий: от малышей до 15-ти летних. У большей части из них кашляют родители. То есть, заражение произошло от людей старшего возраста. У одного из наших пациентов, который сейчас в реанимации, в семье шесть детей. Старшие дети кашляют. Ребенка из роддома выписали в очаг коклюша. Может быть мама ничего не говорила. Нередко случается, что дети старшего возраста были привиты, но вакцинация не дала нужного эффекта. В результате дети заболевают коклюшем, но переносят его достаточно легко. И при этом могут заражать окружающих.
На коклюш не бывает врожденного иммунитета. Поэтому новорожденный ребенок беззащитен перед инфекцией. Иммунитет на коклюш вырабатывается только после прививки или перенесенного заболевания.

Если на коклюш наслаивается вирусная инфекция, то опять начинается коклюшный кашель. Грудные дети могут лечиться и полтора, и два месяца. Часто коклюш в раннем возрасте осложняется воспалением легких.
Как не прискорбно, но в этом году у нас был один случай летального исхода от коклюша. Умер 2-х месячный ребенок из Великобурлуцкого района. У него развилась тяжелая пневмония, причиной которой послужил коклюш. И, несмотря на антибиотики, на то, что ребенок получал в больнице все необходимое, на реанимационные мероприятия — врачи помочь не смогли. Хотя девочка находилась у нас в больнице около трех недель, к сожалению, её не спасли. А старший ребенок, 6 лет, тоже лежал у нас с коклюшем. Этот ребенок был источником заражения. Он выздоровел и был выписан домой.

Корр. Как долго дети болеют коклюшем?

А. Р. В принципе, кашлять от коклюша можно до полугода. Острый период закончился, но остаточный кашель может длиться до нескольких месяцев. Дети старшего возраста выздоравливают быстрее, у малышей болезнь длиться дольше. Но если нет осложнений, нет пневмонии — то среднее пребывание в стационаре где-то до 2-х недель.
Но дети чаще поступают к нам не в первые дни заболевания, а в период разгара коклюша. Инкубационный период у них проходит дома. В период разгара болезни, даже если заставлять ребенка кашлять на среду, чтобы выделить коклюшную палочку, мы скорее всего, уже не обнаружим микроба. Коклюшную палочку можно «поймать» только в конце инкубационного периода. Затем коклюш подтверждается серологическим исследованием. ( реакция агглютинации на коклюш - лаборатория дает нам титры).
Чтобы понять, что это именно коклюш — надо обратиться к врачу. Но у нас почему-то к врачам слабо обращаются. Кашляет себе ребенок — и кашляет. Родители ведь клиники коклюша не знают. Мы начинаем маму расспрашивать, как ребенок кашляет:
Температура при коклюше, особенно у старших детей, отсутствует. Если, конечно, не присоединяется бактериальная инфекция.
Ребенка нужно послушать, выяснить, все ли в порядке в легких, сделать клинический анализ крови. При коклюше кровь характеризуется гиперлейкоцитозом. Лейкоцитоз очень высокий — 20-30 тыс. И 50 тысяч бывает ( такой показатель был у погибшего ребенка). Вся остальная формула при этом в пределах нормы. Но когда ребенок начинает выздоравливать лейкоцитоз тоже приходит в норму.
Если коклюш протекает гладко, то никакого специфического лечения не требуется. Детям дают успокаивающие препараты и препараты, которые убирают из центральной нервной системы очаг возбуждения, вызывающий коклюшный кашель. Необходимо пребывание на свежем воздухе как можно более длительное время, режим влажного воздуха в палате и дома (если ребенок не госпитализируется). Если нет увлажнителя воздуха, то можно обвесить помещение, где спит ребенок, мокрыми полотенцами, простынями. Лучше всего делать ранние утренние прогулки вблизи водоема. Это способствует тому, что приступы кашля становятся менее тяжелыми. Но бывает, что от перемены температуры, например, после того, как с прогулки зашли домой — возникают приступы коклюшного кашля. В этой ситуации не надо нервничать. Ребенка следует успокоить, объяснить, что этот приступ кашля скоро пройдет. И, как правило, он быстро проходит.
Если есть в семье длительно кашляющие дети, а при этом новорожденного необходимо забирать из роддома, то нужно постараться найти возможность, чтобы он после выписки находился изолированно от кашляющих детей — в другом доме или квартире у родственников. В очаг инфекции новорожденного ребенка забирать нельзя.

Корр. Понятно, ведь иммунитет к коклюшу у него отсутствует. А что касается профилактики?

А. Р. Самое главное в профилактике коклюша — это вакцинация, согласно календарю прививок. Исполнилось ребенку три месяца — он должен быть осмотрен педиатром, который измеряет температуру, смотрит горло, и, при отсутствии противопоказаний, ребенок прививается. Через 45 дней делается вторая прививка и еще через 45 дней третья. После этого считается, что ребенок на данном этапе уже защищен.
Прививаться необходимо. Прививаются дети вакциной КДС (Коклюш — дифтерия — столбняк). Затем производится ревакцинация в 15 и в 18 лет.
Вакцины КДС импортные и довольно качественные. Но порой случается, что вакцину долго держат на таможне, не всегда соблюдается температурный режим и это отражается на её качестве. Но, как правило, импортная вакцина не реактогенная и у детей никаких реакций не вызывает. У меня у самой внуку будет три года — он был привит одной из таких вакцин. Ни температуры, ни местных проявлений не было, он хорошо перенес вакцинацию, так же, как и большинство детей его возраста.


Беседовал Сергей Крамаренко

Бешенство

Ожившая тень прошлого

Стоит ли бояться малярии



Детская ли болезнь, коклюш?

Детская ли болезнь, коклюш?

Коклюш как-то не принято считать заболеванием, от которого страдают взрослые люди. Но, тем ни менее, ему подвержены и те, кто давно перешел совершеннолетний рубеж. О коклюше у взрослых нам рассказывает врач-инфекционист высшей категории Харьковской областной клинической инфекционной больницы, доцент кафедры инфекционных болезней Харьковской медицинской академии последипломного образования Павел ВиЧитать

Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07