Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Вдруг, откуда не возьмись, маленький комарик....

Лето, безусловно, прекрасная пора: солнце, пляжи, леса и луга, покрытые зеленью... Но наряду со всеми плюсами, есть и минусы, например, в виде двукрылых кровососущих насекомых, объектом охоты которых нередко становимся мы с вами. Речь пойдет о комарах, которые, как известно, являются переносчиками целого ряда опасных для человека заболеваний, и, в частности, малярии.

О сегодняшней ситуации с комарами мы беседуем со специалистом — энтомологом отдела медицинской паразитологии Харьковской областной санитарно­эпидемиологической станции Софьей Наумовной ТАТАРИНОВОЙ.

С. Т. По данным мониторинга 2009 года, на территории Харьковской области обитают 198 видов кровососущих насекомых (комары, мокрицы, мошки, слепни, синантропные мухи, блохи, вши и т. д.). И все эти насекомые могут выступать специфическими переносчиками тех или иных заболеваний.
Комары относятся к семейству двукрылых насекомых, к группе длинноусых. В мире насчитывается более 3000 видов комаров, принадлежащих к 30 родам. Основные группы комаров, обитающих в Харьковском регионе, — род Anopheles, род Aedes, род Culex и род Mansonia. Наиболее многочисленный род — Aedes, их у нас насчитывается 22 вида. Самые большие неприятности мы всегда ожидаем от «малярийных» комаров.

В нашей области зарегистрировано шесть видов комаров, способных переносить малярию. Три вида — основные переносчики: Anopheles messae, Anopheles atroparvus, Anopheles maculipennis. Раньше они считались одним видом и подгруппой. Эти насекомые внешне очень схожи и на «глаз» их отличить сложно. Однако, когда начали проводить биолого­генетические исследования, то оказалось, что это разные виды комаров. Еще у нас имеется три второстепенных вида комаров, способных переносить малярию,— родниковый, дупляной и полосатый. Родниковые комары развиваются в быстротекущей воде. Они вылетают самыми первыми, предпочитают довольно прохладную температуру. Дупляной малярийный комар выводит потомство в дуплах, где всегда есть немного воды. Мы находили дупляных малярийных комаров даже на территории Лесопарка. Комары рода Anopheles являются переносчиками всех форм малярии. Но на территории Харьковской области до ликвидации малярии (до 1960­х гг.) регистрировались, в основном, трехдневная малярия и отдельные случаи тропической, переносчиками которых выступали эти насекомые.

Корр. Какая ситуация с малярией в Харьковской области?

С. Т. Последний раз малярия регистрировалась на территории Харьковской области в 1957 году. С тех пор — пока Бог миловал. А до 1957 года малярия на территории Харькова и области была, и часто в очень больших количествах. Например, до войны, в 1936 году, у нас было зарегистрировано 360 тысяч больных малярией! Расчет заболеваемости тогда велся не на сто тысяч населения (как сейчас), а на тысячу проживающих! Эти данные я взяла из материалов малярстанций. (В прежние времена существовали такие учреждения. После войны, в связи с ликвидацией заболевания, малярстанции закрыли, а их сотрудников перевели работать в санитарно­эпидемические станции.)
В 1930­х гг. в Советском Союзе приступили к планомерному уничтожению малярии. На борьбу с этой болезнью выделялись огромные средства. Работали малярстанции, проводились всевозможные гидротехнические мероприятия (ведь комары откладывают яйца в воде), обрабатывались водоемы, населению бесплатно раздавались химиопрофилактические препараты. Наряду с этим массово лечили больных малярией, обучали медицинский персонал. В итоге к началу Великой Отечественной войны заболеваемость малярией начала снижаться. Но во время войны эта система была разрушена, и в послевоенные годы вновь начался рост малярии. Однако соответствующая работа снова была налажена, и к 1960­м годам в Советском Союзе малярия была ликвидирована. И не только в СССР, но и во многих других странах мира. Однако, чтобы там не говорили, полностью победить малярию, например, на Африканском континенте, пожалуй, сейчас невозможно. Хотя малярия считается антропонозом, т. е. заболеванием, которым болеет исключительно человек, но ведь где­то в природе должен быть ее первоначальный источник?
По сей день в мире ежегодно болеют малярией от 300 до 500 млн. человек! Из них около 1,5­3 млн. погибают (в основном, это дети).
В 60­е годы ХХ века заболеваемость малярией во многих государствах прекратилась. Но уже к 1967 году, несмотря на все «победные реляции» Всемирной организации здравоохранения, в мире начали регистрироваться т. н. «постликвидационные вспышки» данного заболевания. На территории Советского Союза «постликвидационная» малярия была зарегистрирована в Азербайджане.
В 1990­х годах малярия регистрировалась в России (Москва и Московская область, Астраханская, Волгоградская, Ростовская, Белгородская области, Северный Кавказ), в Азербайджане, Армении, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане (там малярия присутствует постоянно — ведь рядом Афганистан).
В Харькове местной малярии нет. Но те виды комаров, которые у нас обитают, были переносчиками малярии до 1957 года. Ее отсутствие можно объяснить тем, что, во­первых, для возникновения вспышки малярии необходимо достаточное количество источников (больных малярией), а во­вторых, в объемах крови переносчиков (комаров) может быть недостаточное количество малярийного плазмодия. Но специалисты считают, что ситуация по малярии неустойчивая. В Харькове периодически регистрируется исключительно завозная малярия — трехдневная и тропическая.
Численность комаров у нас довольно высокая. Специалисты считают, что даже если нам удастся уничтожить 96% комаров, то оставшихся 4% вполне хватит для возникновения местной малярии. И в последние годы температура окружающей среды очень способствует развитию малярийного плазмодия в организме комара.

Корр. Что это за микроорганизм, плазмодий? И какова клиника малярии?

С. Т. Плазмодий — микроорганизм, который относится к простейшим. Это не вирус и не бактерия. Плазмодий паразитирует в эритроцитах. И эритроциты, функция которых заключается в доставке кислорода в кровь, начинают разрушаться. Разрушается гемоглобин, разрушается белок. Это все вызывает температурную реакцию организма.
При высокой среднесуточной температуре спорогония (то есть развитие возбудителя малярии — малярийного плазмодия) в организме малярийных комаров происходит за две недели. Возбудителя малярии — плазмодия — 4 вида. Плазмодий Plasmodium vivax вызывает малярию «трехдневку», Plasmodium falciparum вызывает тропическую малярию, Plasmodium malariae — четырехдневную малярию и Plasmodium oyale — редкий вид малярии в тропическом поясе. Малярия — специфическое трансмиссивное заболевание. Если комар кусает больного малярией, в организме насекомого образуются спорозоиты плазмодия, которые попадают в слюнные железы и затем, через укус, в организм вновь укушенного человека.

Клиника любого вида малярии сопровождается лихорадочным состоянием. При классической «трехдневке» приступы происходят каждые 48 часов — на третьи сутки. У человека поднимается температура до очень высоких цифр, появляется головная боль, затем начинается озноб. Озноб проходит, и человек оказывается весь мокрый — у него проливной пот. При «четырехдневке» такие приступы будут через 72 часа — на четвертый день. Четырехдневная малярия может давать очень отдаленные рецидивы. При тропической малярии приступы бывают каждый день, а при тяжелых формах — несколько раз на день. Тропическая малярия — одна из тяжелейших форм для европейца. Африканцы же, в основном, ее переносят очень легко, на ногах. Ежегодно на территории Украины тропической малярией заболевают 2­3 человека. В основном, это летчики, посещающие экваториальные страны, персонал, который едет работать в Африку. Бывают такие молниеносные формы, что человек погибает. В Харькове в 2009 году был такой случай.
Африканцы переносят малярию легко за счет того, что в процессе эволюции их эритроциты приобрели генетический механизм приспособления к паразиту — так называемый серповидно­клеточный ген, а также до двадцати генов, препятствующих малярии. Если у европейцев эритроциты, в основном, круглые, то у африканцев эритроциты частично имеют серповидную форму. А плазмодию такая форма для обитания не подходит.

Корр. Принимаются ли какие­то серьезные меры для борьбы с комарами?

С. Т. Существуют радикальные методы борьбы с комарами: расчистка водоемов, дноуглубительные работы, ремонт дамб и сооружений на водных объектах. В прошлом году провели водообмен в двух водохранилищах Харьковской области. Воду сбрасывают, потом запускают.
Год назад первый вылет малярийных комаров был уже в первой декаде мая. В этом году было холоднее. В середине мая в водоемах — личинки комаров первого, второго возраста. Сейчас потеплело. Если такая температура будет продолжаться, то, по моим подсчетам, малярийные комары до конца мая вылетят.
Но, помимо малярии, существует множество других опасных инфекционных заболеваний, которые передаются человеку с укусами кровососущих членистоногих. Кровососущими переносится более 500 арбовирусов. Конечно, не все они представляют опасность для людей, но есть и такие, как лихорадка Западного Нила — тяжелейшее заболевание, которое в последние годы представляет колоссальный интерес. Лихорадка Западного Нила начала регистрироваться в больших количествах где­то с 1999 года. Были серьезные вспышки в России, в США, в Румынии. На Украине в 1983­88 гг. регистрировалась лихорадка Западного Нила в Донецкой области. В Харьковской области регистрируется тропический гельминтоз — дирофиляриоз, который переносится комарами. Но эта актуальная тема — для отдельной беседы.

Записал Сергей КРАМАРЕНКО.

Комары

Комары

Они появились в Юрскую эпоху, около 175 миллионов лет назад. От них страдали многие доисторические животные, включая динозавров. Сегодня объектом их охоты очень часто становится человек. Теплым вечером на природе мы готовимся съесть шашлык, а они уже вовсю охотятся на нас. Вряд-ли найдется хоть кто-то равнодушный к раздражающему ночному писку этих существ. Они пьют нашу кровь и 1200000 осЧитать
Стоит ли бояться малярии?

Стоит ли бояться малярии?

Они появились в Юрскую эпоху, около 175 миллионов лет назад. От них страдали многие доисторические животные, включая динозавров. Сегодня объектом их охоты очень часто становится человек. Теплым вечером на природе мы готовимся съесть шашлык, а они уже вовсю охотятся на нас. Вряд ли найдется хоть кто­то равнодушный к раздражающему ночному писку этих существ. Они пьют нашу кровь и 1200000 особейЧитать

Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07