Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Весенний авитаминоз

Кто из нас в начале весны не жалуется на ухудшение внешнего вида, пониженный иммунитет и общую слабость? Весенний авитаминоз — сетуем мы — и берем в руки спасительную баночку с витаминами.

Почему не хватает витаминов?

Почему не хватает витаминов? Зимой значительно сокращается прием свежих фруктов и овощей, а те, что попадают на наш стол, не содержат достаточного количества полезных веществ. Однако и летом получить необходимую дозу витаминов только из одних фруктов не так­то просто. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5­2 кг плодов, ягод и овощей. Многие ли из нас могут этим похвастаться?

Консервирование, рафинирование и обработка пищи также неблагоприятно сказываются на ее полезных свойствах.

Врачи утверждают, что гиповитаминоз давно перестал быть сезонным явлением — в настоящее время недостаток витаминов у большинства людей наблюдается на протяжении всего года. Основные причины: несбалансированное питание, потребление некачественных и консервированных продуктов, плохая экология, вредные привычки — например, потребности курильщиков в витамине С в пять раз выше, чем у тех, кто не курит.

Признаки авитаминоза


Не стоит принимать химические витамины бесконтрольно: избыток витамина так же плох, как и его недостаток. Для примера: избыток витамина Д приводит к вымыванию кальция из костей, витамина Е негативно сказывается на печени, избыток витамина А приводит к отравлению, витамин С раздражает желудок и может при длительном приеме привести к язве.

Витамины в капсулах, таблетках или микстурах — это химические препараты, поэтому усваиваются они в нашем организме намного медленнее и хуже, чем «живые» витамины, содержащиеся в свежих овощах и фруктах.
Какие витамины наиболее полезны весной?

Предотвратить авитаминоз можно. Главным средством борьбы в этом является сбалансированное питание, благодаря которому в организм поступают нужные компоненты — белки, жиры, углеводы.
Нельзя сидеть на одной картошке и макаронах. Без жиров и белка невозможно нормальное функционирование организма. Энергетическая ценность мяса в десять раз выше, чем такого же количества растительной пищи, а усваивается оно гораздо легче. Особенно это важно в условиях нашей долгой и суровой зимы.
Но и без фруктов и овощей тоже нельзя. Именно в них содержатся витамины в наиболее легко усваиваемой форме. Только нужно помнить, что к весне, даже в зимних сортах, приспособленных к долгому хранению, витамины разрушаются. Тут­-то и придут на помощь осенние запасы, если вы успели их сделать.
Варенье, компоты, квашеная капуста, — все это не только вкусно, но и полезно. Да, в ягодах и фруктах, в момент их термической обработки, разрушились многие полезные вещества, но те, что сохранились, сохранились действительно надолго. А в квашеной капусте, не подвергнутой нагреванию и кипячению, до самого лета сохраняются витамины С, В, А прошлого года.

Впрочем, витамины содержатся не только в дарах садов и огородов. Много витаминов содержат, например, сырая печень, подсолнечное масло (и семена подсолнуха). Кроме того, в них содержатся легко усваиваемые и незаменимые аминокислоты. То есть те, которые не синтезируются в организме, а должны поступать извне.
В кураге и урюке много калия, органических кислот, железа, каротина, фосфора, кальция. Всего в пяти среднего размера дольках сушеного абрикоса содержится дневная норма железа, поддерживающего нормальный уровень гемоглобина и кальция в организме. Так что курага, урюк очень полезны женщинам в климактерическом периоде, когда организм стремительно теряет кальций.

Засушенные абрикосы незаменимы для сердца, нервной системы, помогают при ослабленном зрении и анемии, предохраняют от преждевременного старения и даже являются профилактикой рака. При помощи 100­150 грамм засушенных абрикосов можно почистить кишечник.
Необычайно богатый калием и другими ценными веществами изюм полезен для легких, сердца, нервной системы. Для нервно­возбудимых людей он просто незаменим. Не зря же наши предки считали, что изюм способен «подавлять гнев». Как и чернослив, изюм повышает гемоглобин и помогает при проблемах с желудком.
Инжир полезен при заболеваниях сердечно­сосудистой системы, сердцебиениях.

Витамины жизненно необходимы для нормального обмена веществ, обновления клеток, да и просто для хорошего самочувствия. И нужны они нам не только в конце зимы, но также во время сильных стрессов, при повышенных физических нагрузках, смене климата или привычного питания. Для правильного и полноценного усвоения витаминов нужно не только правильно питаться, но и спать достаточное количество времени. Сон должен составлять не менее 8 часов.

Врач-диетолог Института Здоровья Наталья Хорошевская


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07