Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Весенний криз

Зима и лето — относительно стабильные периоды для нашего здоровья. А вот осенью и весной организм перестраивается. Весной — это перестройка под знаком «плюс»: ускоряется обмен веществ, активно растут клетки. Но при этом работа органов может сбиваться с привычного расписания. Это особенно опасно, если в «арсенале» человека имеются какие­нибудь хронические заболевания. Например, сердечно­сосудистой системы.
Татьяна МИРОШНИК — врач­кардиолог Института Здоровья — рассказывает нам о весенних «нюансах» гипертонической болезни, ее обострении, осложнениях и о профилактике гипертонического криза.

Уважаемая Татьяна Дмитриевна, может ли приход весны спровоцировать гипертонический криз?

Т. М. Смена сезонов отражается на нашем здоровье. Что касается гипертонического криза, то он, в большей степени, зависит не столько от весны, сколько от состояния организма человека, пришедшего к весеннему периоду после авитаминоза, общей астении, психоэмоциональной усталости от длительной зимы. Поэтому человек имеет к весне гораздо более низкий порог раздражительности. Достаточно небольшого количества отрицательных эмоций, чтобы вызвать повышение артериального давления. Казалось бы: весна — все расцветает, эмоциональный фон должен быть хорошим. Но когда природа «капризничает» — гипертония все чаще напоминает о себе. Существует такое понятие, как метеозависимость, когда на состояние здоровья некоторых людей воздействуют изменения погоды. Все гипертоники, как правило, метеозависимы, они хорошо чувствуют изменения погодных условий, которые весной меняются довольно часто. На эти перепады гипертоники могут отреагировать более высокими цифрами артериального давления.

По статистике, гипертонией (или повышением артериального давления) страдает более одной трети населения Земли. Гипертония — основной «поставщик» инфарктов и инсультов. Если у человека давление от 140 до 159 мм рт. ст.— верхний (систолический) уровень и нижний (диастолический) — 90­99 мм рт. ст. — это первая, самая легкая степень артериальной гипертензии (синоним гипертонии). Вторая степень — когда человек живет с цифрами артериального давления 160­179 на 100­109 (мы говорим о цифрах без применения лекарственных препаратов). И третья степень — самая тяжелая артериальная гипертензия: все, что больше 180 на 110. У каждого гипертоника своя планка повышения уровня артериального давления: одни и 220/130 не чувствуют, а другие отреагируют на 160/100.

Тут надо ориентироваться на то, какой уровень давления вызывает у человека дискомфорт (головные боли, головокружение, тошноту, позывы на рвоту, учащенное сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца).
Весна дает большее количество гипертонических кризов в силу того, что городские жители уезжают работать на дачи. Зиму они пролежали дома, перед телевизором, вели малоподвижный образ жизни, а тут у них начинается «трудовой десант» и усиленная физическая нагрузка, к которой они не совсем адаптированы. Порой, это приводит к гипертоническому кризу, который вызван чрезмерным физическим трудом, нехарактерным для данного пациента.
Гипертонический криз — это повышение артериального давления, при котором ухудшается самочувствие человека. Появляются признаки нарушения органов — «мишеней», т. е. органов, которые больше всего страдают при артериальной гипертензии: сердце, мозг, почки, сосуды. Цифры повышенного давления, при которых наступает криз, — у каждого свои. Гипертонические кризы бывают неосложненные и осложненные. Неосложненные — это когда функция органов не нарушена и жизни человека, если ему оказана своевременная и качественная медицинская помощь, ничего не угрожает. А осложненный гипертонический криз сопровождается повреждением и нарушением функций органов: инфаркты, инсульты, сердечная недостаточность. Это опасные для жизни нарушения ритма, это расслаивающаяся аневризма, острая гипертензивная энцефалопатия. У больных сахарным диабетом высокое давление может привести к отслоению сетчатки и к потере зрения. Поэтому очень важно регулярно принимать лекарственные препараты, назначенные врачом, контролировать уровень артериального давления и достигать целевых цифр. А целевая цифра для всех пациентов — это не выше, чем 140/90, независимо от возраста. Для больных сахарным диабетом — это давление 130/80, не выше. А если у пациента есть нарушение функции почек, то уровень давления не должен превышать 120/70. К таким цифрам артериального давления надо идти постепенно, под наблюдением лечащего врача, индивидуально подбирая дозы гипотензивных препаратов.

А может ли весной повышаться давление как аллергическая реакция?
Т. М. Вряд ли. Прямой связи между аллергией и повышением уровня артериального давления нет. Но любое заболевание в период своего обострения может провоцировать обострение других болезней. Сердце и сосуды не живут отдельно от всего организма. Если нашей печени плохо — на это не смогут, рано или поздно, не отреагировать наши сосуды. Человек простудился или переболел гриппом. В этот период у него учащается сердцебиение, случаются перебои в работе сердца. Очень часто сердечно­сосудистые заболевания, особенно стенокардия, обостряются после вирусных болезней.
При гастрите, язвенной болезни, гепатите — сердечно­сосудистая система не стоит в стороне и по любому реагирует на раздражение печени, желудка, двенадцатиперстной кишки. Но достаточно подлечить тот орган, который является первопричиной повышения давления, перевести язвенную болезнь из обострения в ремиссию, подлечить гастрит и т. д. — и сердечно­сосудистой системе станет тоже хорошо.
Артериальное давление, превышающее 140 на 90 мм рт. ст., — повод для обращения к врачу. Если не найдена причина повышения давления, ставится диагноз «гипертоническая болезнь» и определяется степень риска данного пациента.
В лечении артериальной гипертензии очень важно проводить коррекцию образа жизни. Ведь коррекция образа жизни — это 50% успеха в лечении гипертонии.

Это подразумевает отказ от вредных привычек?
Т. М. Безусловно. И не только. Избыточный вес, злоупотребление поваренной солью, алкоголем, табакокурение, гиподинамия — эти факторы могут провоцировать повышение давления. Табакокурение вызывает сужение мелких сосудов, что приводит к увеличению периферического сопротивления и вызывает повышения цифр диастолического давления. У курильщиков поначалу усиленно вырабатывается адреналин, что увеличивает частоту сердцебиения и потребность сердца в кислороде, сердце интенсивно, мощно и часто сокращается, что сопровождается увеличением артериального давления. Поэтому табакокурильщик, если у него уже зафиксированы высокие цифры артериального давления, должен отказаться от этой пагубной привычки. И если он не может это сделать сам, то должен сделать это с помощью специалистов.

Существует прямая связь между набором веса и повышением артериального давления. Особое внимание надо уделять абдоминальному типу ожирения (от лат. Abdomen — живот). Это отложение жира преимущественно в области живота. Для женщин объем талии более 88 см и для мужчин более 102 см — абдоминальный тип ожирения. Именно жир, который концентрируется в области живота, — источник липопротеидов низкой плотности. А это холестериновые фракции, которые идут на «постройку» холестериновой бляшки. Поэтому пациентам с таким типом ожирения обязательно нужно следить за своим артериальным давлением и за уровнем глюкозы из­за риска развития сахарного диабета.

Даже хроническая боль является фактором риска. Когда что­то постоянно болит, независимо от причины боли, это стимулирует нервную систему и приводит к повышению артериального давления. Поэтому любая хроническая боль должна быть ликвидирована.
Гипертоникам надо дисциплинированно выполнять врачебные рекомендации, и особенно в эти критические весенние дни. Необходимо регулярно принимать лекарственные препараты, потому что отсутствие лекарственного препарата в крови приводит к повышению уровня артериального давления. Особенно если возникает какая­то экстренная ситуация: стресс, физическое напряжение или и то, и другое.

Беседовал С. КРАМАРЕНКО.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07