Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Вирус герпеса

Похолодание нередко приносит людям неприятные сюрпризы. К таким неприятностям относится герпес, называемый в народе «лихорадкой на губе». Но болезненные зудящие пузырьки на слизистых или на коже, вызываемые вирусом простого герпеса, — только малая видимая часть представителей многогранного и обширного семейства герпес-вирусов. Эти вирусы далеко не безобидны: они могут вызывать опаснейшие заболевания, чреватые самыми трагическими последствиями. О герпесвирусной инфекции нам рассказывает специалист — врач­-инфекционист высшей категории Харьковской областной клинической инфекционной больницы, доцент кафедры инфекционных болезней Харьковской медицинской академии последипломного образования (ХМАПО) Павел Викторович НАРТОВ.

П. Н. Начну с того, что герпес-вирусная инфекция представляет собой особую область клинической медицины, находящуюся на стыке интересов врачей­ инфекционистов, невропатологов, дерматологов, терапевтов, иммунологов, офтальмологов и многих других специалистов. Основная особенность герпес-вирусных инфекций — их склонность к хроническому течению.
Герпес переводится с греческого, как «ползучий». Это одна из наиболее распространенных и плохо контролируемых инфекций человека. По данным медицинской литературы, от 70% до 100% людей имеют антитела к герпес-вирусам. Это говорит о скрытом (латентном) существовании, пожизненной циркуляции и периодической реактивации вируса. Герпес-вирусы погибают при температуре 500­520. С в течение 30 минут, при 370 С — в течение 10 часов. Они способны длительно сохраняться при низких температурах, особенно при
–700 С. На металлических поверхностях (монеты, дверные ручки, водопроводные краны) герпес-вирусы выживают в течение 2 часов, на пластике и на дереве — 3 часов.
Инфицирование вирусом простого герпеса 1­го типа (ВПГ­1) обычно происходит в первые 3 года жизни ребенка, а ВПГ­2 — в период полового созревания. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заболевания, обусловленные вирусом простого герпеса (ВПГ), занимают второе место в мире (15,8%) после гриппа (35,8%) по частоте смертельных исходов вследствие вирусных инфекций, а герпетические энцефалиты составляют 20% всех вирусных инфекций центральной нервной системы. Смертность от герпес-вирусной инфекции, в сравнении со смертностью от других вирусных заболеваний, находится на втором месте (5,8%) после гепатитов. На сегодняшний день открыто 80 представителей семейства вирусов герпеса, но из них только 8 являются патогенными для человека. Это вирусы простого герпеса:
  • вирус простого герпеса (ВПГ­1) и
  • вирус генитального герпеса (ВПГ­2),
  • вирус varicella zoster (3­й тип),
  • вирус Эпштейна­Барр (4­й тип),
  • цитомегаловирус (5­й тип),
  • вирусы герпеса человека 6­го, 7­го, 8­го типов.
Корр. Чем опасен каждый из этих вирусов?

П. Н. В организме человека с нормальной иммунной системой герпесвирусы могут находиться совершенно бессимптомно и никак себя не проявлять. Но у людей с нарушенным иммунитетом они способны вызывать тяжелые заболевания.
Вирусы простого герпеса 1­го и 2­го типов и varicella zoster (вирус ветряной оспы) чаще поражают кожу и слизистые. Также ВПГ могут вызывать менингит, менингоэнцефалит, миелит, генерализацию инфекции.
У тех, кто переболел ветряной оспой в детстве, в зрелом возрасте может начаться опоясывающий лишай. Ведь вирус, вызвавший «ветрянку», остается в организме на всю жизнь. Взрослые люди, которые болеют опоясывающим лишаем, могут являться источником инфекции и заражать людей, контактирующих с ними, ветрянкой. Конечно, далеко не все переболевшие в детстве ветрянкой заболеют в зрелом возрасте опоясывающим лишаем, но такие ситуации имеют место. Например, при ветряной оспе или опоясывающем лишае больные жалуются не только на высыпания на теле, но и на общую слабость, недомогание, высокую температуру, а также на нестерпимый зуд. От такого зуда очень сложно избавиться — он не купируется, не убирается многими препаратами. Были описаны даже случаи, когда больные из­за нестерпимого зуда при высыпании выбрасывались из окон. Вирус Эпштейна­Барр вызывает инфекционный мононуклеоз, поражает центральную нервную систему, вызывая те же менингиты, энцефалиты. Кроме того, этот вирус является онкомаркером, может вызывать саркому Беркитта, болезнь Ходжкина, лимфопролиферативную болезнь (это уже доказано). Цитомегаловирусная инфекция также вызывает инфекционный мононуклеоз, поражает центральную и периферическую нервные системы.
Вирус Эпштейна­Барр и цитомегаловирус называют «болезнью поцелуев», потому что среда обитания этих вирусов — слюнные железы. Они часто передаются при поцелуях. Вирус герпеса 6­го типа вызывает внезапную экзантему (розеолу), инфекционный мононуклеоз, поражение ЦНС, хроническую усталость. 7­й тип вызывает синдром хронической усталости (слабость, утомляемость, депрессию, повышение температуры тела, лимфоденопатию), 8­й — саркому Капоши (многоочаговая злокачественная опухоль сосудистого происхождения). И все вместе, и по отдельности герпес-вирусы могут вызывать синдром хронической усталости. Нередко у человека в организме пребывают несколько типов герпес-вирусов — микс­-инфекции.
Пациенты, у которых вирусы герпеса 1­2­го типа вызывают высыпания на лице или на половых органах, обращаются к дерматовенерологам, урологам, гинекологам. Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с простым герпесом. Все считают, что простой герпес — «лихорадка» — банальная инфекция: было и прошло. Но это не всегда так: у людей, которые заболели менингитом, чаще всего накануне имели место высыпания в виде такой «лихорадки». Но менингит встречается не так часто. А вот ветряная оспа, которая считается детским заболеванием, сейчас нередко встречается у взрослых. И уровень заболеваемости «ветрянкой» взрослых с каждым годом растет. Сейчас происходит переформатирование инфекций: те инфекции, которые ранее считались детскими, теперь часто наблюдаются у старших.
Герпес-вирусы могут вызывать гепатиты, пневмонии, заболевания желудочно-­кишечного тракта. К сожалению, это не всегда своевременно диагностируется. А правильная диагностика в этом случае очень важна.

Корр. А каковы возможности диагностики герпесвирусной инфекции?

П. Н. В харьковских лабораториях определяются семь типов вирусов. Этого, в принципе, достаточно, так как наиболее часто встречаются только первые шесть типов, 7­й и 8­й — крайне редко. Поэтому их диагностика не настолько актуальна.
Герпес-вирусную инфекцию следует рассматривать и с позиции TORCH­-инфекции. В 1971 году обозначили группу инфекционных заболеваний под названием «TORCH­-комплекс». Название TORCH-­инфекции образовано начальными буквами в латинских наименованиях возбудителей: Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes — заболеваний, потенциально опасных для нормального развития плода во время беременности. TORCH­инфекции представляют опасность для беременных, для детей и для пациентов с нарушениями иммунной системы. У лиц с нарушенным иммунитетом вызываются манифестные клинические формы герпесвирусной инфекции, которые могут спровоцировать даже летальный исход. Чаще всего больные умирают от менингитов, менингоэнцефалитов.
У ВИЧ ­больных герпес-вирусы — вообще проблема № 1. Для них это считается оппортунистической инфекцией. Болезни ВИЧ начинаются как раз с инфекционного мононуклеоза. Часто у ВИЧ­ больных возникает ветряная оспа, которая принимает очень тяжелые формы. У таких пациентов развиваются ВПГ 1/2, цитомегаловирусные менингоэнцефалиты. Эти больные, как правило, умирают у нас в стационаре.
Герпесвирусы включены в группу «медленных инфекций». Это хронические инфекции, которые в последующем приводят к возможному поражению центральной нервной системы и нередко к летальному исходу. Кроме герпесвирусов, к «медленным» относятся краснуха, корь, ВИЧ и другие инфекции.
Начинать лечение заболевания, вызванного герпесвирусами, надо с установки диагноза. В Областной инфекционной больнице есть лаборатории, в которых проводятся серологические и молекулярно­генетические исследования, на основании чего ставится диагноз. Серологически определяются титры различных антител к вирусам. На основании лабораторных данных мы можем точно сказать: это острая, хроническая или паст­инфекция (то есть, человек уже этой инфекцией переболел). Это очень актуально для беременных, особенно в первые месяцы беременности, когда возможны внутриутробные инфицирования. Исследования ученых выявили, к примеру, такой факт: если у женщины в начале беременности был хоть один эпизод герпеса, то вероятность развития эпилепсии у будущего ребенка значительно увеличивается.

Корр. То есть ваша кафедра основательно занимается герпесвирусной инфекцией?

П. Н. Наша кафедра серьезно занимается проблемой герпесвирусов. Кафедра выпустила учебные пособия по герпесвирусам и по TORCH­инфекциям. Мы занимаемся больными с серозными менингитами, которые, чаще всего, имеют вирусную природу. Оказывается, что в структуре всех вирусных менингитов, с которыми мы сталкиваемся, герпесвирусы (1­й, 2­й, 4­й, 5­й и 6 типы), по нашим данным, занимают 25%, остальные — это энтеровирусы и, возможно, респираторные вирусы (во время подъема респираторных заболеваний).
Сейчас наши врачи встречают немало пациентов, симптомы заболевания которых не вписываются в рамки известных инфекций. Ничего другого, кроме герпесвирусной инфекции, у них нет. Мы, например, обследуем больного с герпесом и видим, что у него есть симптоматика, которая в медицинской литературе не описана. То есть, мы обнаруживаем, что клиническая симптоматика герпесвирусов значительно шире, чем она описана в книгах. Получается, что те клиницисты, которые ранее описывали герпесвирусы, не имели такой диагностической базы, и непонятные случаи не диагностировались. Теперь они диагностируются и, соответственно, клинические симптомы этой инфекции расширяются.
В неврологии сейчас очень актуальная проблема — рассеянный склероз. Учеными установлено, что герпесвирус также участвует в процессе формирования данного заболевания.

Корр. Насколько опасна «ветрянка» у взрослых?

П. Н. В календарном плане прививок от ветряной оспы нет, и если вы не переболели в детстве этим заболеванием, то вероятность заболеть во взрослом возрасте — очень высокая. У взрослых ветряная оспа протекает значительно тяжелее, чем у детей. Как правило, взрослые с «ветрянкой» поступают к нам уже на фоне какого­-нибудь иммунодефицита. В первую очередь, это гематологические и онкологические больные. Бывает, что больной поступает к нам с тяжелой ветрянкой и даже не знает, что у него есть опасные проблемы со здоровьем. Но то, что он заболел ветрянкой — уже свидетельствует об иммунодефиците. Один из 40 тысяч случаев «ветрянки» заканчивается менингитом, менингоэнцефалитом или миелитом. Менингит — это воспаление оболочек мозга, энцефалит — воспаление самого мозга и миелит — воспаление спинного мозга. Ветряночные менингиты, энцефалиты и миелиты опасны тем, что к ветрянке многие относятся, как к банальной инфекции, и противовирусная терапия не назначается.
Поражения центральной нервной системы развиваются при «ветрянке» тогда, когда пузырьки уже лопаются, покрываются корочкой, температура нормализуется, и человек думает, что он выздоровел. А на самом деле в это время может начаться менингит, менингоэнцефалит или миелит.
Так что герпесвирусы — полисимптомные тяжелые инфекции.
Их необходимо правильно диагностировать, а для этого нужно обращаться к специалистам. И ни в коем случае не заниматься самолечением. Противовирусные препараты необходимо принимать после консультации с врачом. А ведь некоторые обращаются в аптеку, и провизор назначает терапию! Этого не должно быть.

Корр. Но с «лихорадкой» на губе никому не приходит в голову обращаться к специалисту...

П. Н. Если есть лихорадка, то ее все равно необходимо лечить, местно и внутрь принимать противовирусные препараты. В зависимости от клинических проявлений вируса, существуют разные схемы лечения. Если брать простой герпес — схема одна, доза и количество дней приема препаратов значительно меньше. Но все должен назначать врач.
Противогерпетические препараты прерывают инфекционный процесс, останавливают развитие вируса. У некоторых больных после лечения проявления герпесвируса вообще никогда могут не повториться. Но есть пациенты, у которых случаются частые рецидивы. В случае частых рецидивов нужно добиться ремиссии, подобрать правильную схему лечения, таких больных нужно вакцинировать.

Корр. Можно ли избавиться от герпесвируса в организме?

П. Н. Вирус герпеса присутствует в организме практически каждого человека. Он сохраняется внутри клеток организма, в нервных ганглиях. При снижении иммунитета, при переохлаждении, переутомлении, травме и при других стрессовых ситуациях может проявиться заболеванием. Герпесвирус поражает лимфоциты, макрофаги — клетки, ответственные за иммунитет. С ним бороться практически невозможно, но при правильно назначенной терапии можно добиться стойкой ремиссии.
Если человека вакцинировать, то у него будут высокие титры антител к герпесвирусу и в дальнейшем он не должен болеть. Прививку можно сделать как от простого герпеса (ВПГ­1 и ВПГ­2), так и от ветряной оспы. От цитомегаловируса, вируса Эпштейна­Барр и всех остальных герпесвирусов есть иммуноглобулины, которые включаются в схему лечения, назначаемую врачом.

Беседовал Сергей КРАМАРЕНКО.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07