Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Чем опасен описторхоз?

Немногие откажутся отведать речной рыбки. Бесспорно, это очень полезный и вкусный продукт: ее нежное мясо успешно соперничает с мясом животных, в 100 граммах речной рыбы в среднем содержится 15,9% белка (причем очень высококачественного), 2,5% жиров, 0,1% углеводов. Но случается, что речная рыба, помимо полезных веществ, может содержать в себе большую опасность. И дело не в мелких косточках, способных застрять в горле. В речной рыбе может обнаружиться очень коварный паразит — кошачья двуустка — гельминт, вызывающий тяжелое заболевание — описторхоз. Сегодня эта болезнь выявлена в Харьковской области. Наш собеседник — Главный внештатный паразитолог МОЗ Украины, заведующая кафедрой медицинской паразитологии и тропических болезней Харьковской медицинской академии последипломного образования, декан медико­профилактического факультета, д. м. н., профессор Екатерина Игоревна БОДНЯ.
— Уважаемая Екатерина Игоревна, что это за заболевание — описторхоз и встречалось ли оно у нас раньше?

Чем опасен описторхозЕ. И. Описторхоз — это довольно известное и опасное природно­очаговое заболевание, зооноз, протекает очень тяжело. Вызывается паразитом — кошачьей (или сибирской) двуусткой (Opisthorchis felineus) — плоским гельминтом ярко­желтой или оранжевой окраски, длиной до полутора сантиметров. При попадании в организм человека паразит стремится в желчные протоки и печень, где может жить до двадцати(!) лет.
Кошачья двуустка паразитирует у людей, кошек и собак в печени, в желчных протоках. Если у человека инвазия интенсивная — гельминт может находиться в поджелудочной железе. Но в Украине, как правило, очаги описторхоза малоинтенсивные. Описторхоз с тяжелым течением, с интенсивной инвазией встречается, в основном, в Западной Сибири.
Если в организм поступило большое количество паразитов, то иногда это может привести и к летальному исходу. Но, как правило, описторхоз — хроническое заболевание. Больные, впоследствии, погибают от его осложнений: гепатита, цирроза, рака печени, которые развиваются на его фоне. Если, конечно, данное заболевание не лечить.
Личинки кошачьей двуустки попадают в речных рыб семейства карповых (толстолобик, язь, плотва, линь и т. д.), но сам карп не поражается, т. к. это — искусственно выведенный вид. После употребления зараженной рыбы, через 2 недели или даже спустя месяц, могут быть: повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, рвота, понос, болезненность и увеличение печени. Иногда увеличивается селезенка, появляются аллергические высыпания на коже. Больные часто жалуются на боль в подложечной области и правом подреберье, отдающую в спину и иногда в левое подреберье. Нередко боли обостряются в виде приступов желчной колики. Часто возникают головокружения, головные боли, тошнота, снижение аппетита, непереносимость жирной пищи. Некоторые жалуются на бессонницу, повышенную раздражительность. Печень часто увеличена и уплотнена.
Но описторхоз может протекать в стертой (малосимптомной) форме. Определяют заболевание по наличию в кале или в желчи яиц паразита.
Для Харьковской области описторхоз — заболевание, в некоторой степени, новое. Очаги описторхоза имелись в Полтавской, Сумской, Черниговской областях, у нас их не было.

Какая ситуация сегодня на Харьковщине?
Е. И. Сейчас, к сожалению, описторхоз стал для Харьковской области серьезной проблемой. Если ранее в селах были единичные заражения, в основном, среди рыбаков, которые сами эту рыбу ловили и сами ее ели, то теперь ситуация несколько изменилась.
На сегодняшний день можно сказать, что в Змиевском районе нашей области мы имеем зарегистрированный очаг описторхоза. Недавно к нам оттуда поступила целая семья. Они не рыбаки, купили рыбу и заразились описторхозом.
Очевидно, в Змиевском районе налажено какое­то частное производство соленой рыбы. В местных селах активно делают так называемую «селедку» из рыб карповых пород: толстолобика, красноперки, язя, налима, линя. Это не та сельдь, которая продается в супермаркетах и на рынках, а это обычная речная рыба, которую подсолили и буквально через несколько дней съели. Таким образом можно заразиться описторхозом. Поддерживается эта инвазия за счет того, что ею болеют, преимущественно, домашние животные. Наши ветеринары проводили исследование и пришли к выводу, что рыба, которая обитает в Северском Донце, поражена личиночной формой заболевания, а кошки, которые болеют описторхозом, заражены взрослой особью паразита, такой же, какой заражается и человек. Не даром этот паразит называется «кошачья двуустка».
Раз зараженную рыбу продают частным образом — значит, это не единичный случай.
Сколько необследованных больных, которые, возможно, и к врачам не обращались, — остается только гадать. Ну, поднялась температура, ну, почувствовали себя плохо, в больницу не пошли, так переходили — и все. А заболевание осталось, и последствия дадут о себе знать.
В ближайшее время в Змиевском районе необходимо провести определенные мероприятия и серьезную работу по определению эпидемиологической и санитарно­гельминтологической ситуации по описторхозу. Пока эта ситуация не ясна. Мы собираемся заняться изучением пораженности животных, которые являются индикатором этого очага. Если имеется значительное поражение кошачьей двуусткой животных, то и у людей может быть высокая зараженность описторхозом.
Что с этой семьей, которая заразились кошачьей двуусткой?
Е. И. У всех членов семьи началось острое заболевание: поднялась температура, появилась желтушность, желтые склеры, увеличилась печень. Они обратились в центральную районную больницу. Их положили в стационар и начали лечить от острого вирусного гепатита. Оказалось, врачи настолько не знакомы с данной инвазией, что даже не заподозрили вероятность описторхоза. Через какое­то время мама сама приехала к нам и говорит: нас лечат от вирусного гепатита, но я понимаю, что это что­то не то. У нее была очень высокая эозинофильная реакция крови — 33%. Такого увеличенного числа эозинофилов не бывает ни при одном инфекционном заболевании, и при вирусном гепатите — тоже. Мы обследовали эту семью, серологически подтвердили (по анализу крови), что у них описторхоз. Через месяц уже можно найти яйца этого паразита (хоть паразит живет не в кишечнике — яйца он выделяет с калом). Мы подтвердили это копроскопически и начали лечить всю семью: маму, папу, двоих сыновей.
Во время специфического лечения описторхоза паразиты погибают, но все равно переболевшие находятся у нас на учете длительное время (до двух и более лет). Это связано с тем, что препарат, которым лечат инвазию, — достаточно тяжелый для печени, и само лечение осуществляется только под контролем врача. Мы назначили больным соответствующую терапию. Эта семья только выписалась из больницы. Я надеюсь, что в их случае все кончится благополучно, потому что, благодаря маме, они вовремя обратились к специалистам.
Что нужно делать, чтобы избежать заражения описторхозом?
Е. И. Человек не может заразиться от домашних животных, человек не может заразиться от человека. Заразиться описторхозом можно только при поедании рыбы.
По поводу данной инвазии нужно проводить санитарно­просветительскую работу с населением и с медицинскими работниками, подключив средства массовой информации.
Вероятность заразиться описторхозом в теплое время года увеличивается — рыбу ведь, в основном, ловят летом. Но существует подледный лов, посему описторхозом можно заразиться и зимой.
Важно помнить, что если рыба слабосоленая (при засоле от двенадцати до двадцати четырех часов), то личинки кошачьей двуустки не погибают. Даже при замораживании пораженной рыбы до минус 12 градусов, личинки паразита погибнут только через три недели, а при замораживании крупной рыбы до минус 25 градусов — только через месяц.
Чтобы не «подхватить» паразита, необходимо, во­первых, обрабатывать рыбу термически: прожаривать, проваривать, соблюдая определенный температурный режим, — не меньше 40 минут, кусками определенной толщины (не очень большими и рыбу не целиком), чтобы она хорошо прожарилась, а этот паразит погиб в мышечном слое. Тогда заражение становится невозможным. Но, с другой стороны, возникает вопрос: а какие вкусовые и полезные качества остаются у этой рыбы? Во­вторых, необходимо соблюдать правила личной гигиены — после работы с рыбой тщательно мыть руки с мылом.
Когда к нам привозят рыбу из партии на просмотр — мы выборочно определяем наличие паразита. При продаже на официальных рынках (но не на стихийных торговых площадках) ветеринарная служба в обязательном порядке проверяет рыбу, без этого она к продаже не допускается. Ну, а кто будет смотреть в селах? Поймали рыбу, сели возле дороги и продали. А ведь продажа таких продуктов должна быть только организованной и только в определенных местах, где есть проверка ветеринарной и санитарной служб. Причем, это касается не только рыбы, но и мяса, и овощей — всех продуктов питания. Покупать с земли, у дороги — это очень небезопасно. Особенно сейчас, когда очень легко заразиться т. н. «летними гельминтозами». Ведь приток больных этими глистными инвазиями ежегодно начинается у нас с ноября и продолжается по февраль. Заражаются они как раз сейчас, в разгар лета, когда вся зелень и ягоды есть на рынке. При употреблении в пищу немытых ягод, зелени, овощей и фруктов можно заразиться паразитами. Они попадают в кишечник, превращаются во взрослых особей, воспроизводят яйца. Последствия уже проявляются осенью, зимой. Человек обнаруживает их у себя в «горшке», когда, к примеру, аскарида отошла, — и бежит к врачу. Поэтому в сентябре, после летнего поедания витаминов, фруктов и овощей, правильно и необходимо проводить обследование на паразитарную инвазию.
Беседовал Сергей КРАМАРЕНКО.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07