Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Язвенная болезнь,Что нужно знать об этом заболевании

Что нужно знать об этом заболевании
Язвенная болезнь, «язва» — очень неприятный и весьма популярный в наше время недуг. Если перебрать в памяти своих родственников, друзей и знакомых, то среди них наверняка окажется какой-нибудь «язвенник».
Заведующая кафедрой внутренней медицины № 3 Харьковского национального медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Лариса ЖУРАВЛЕВА рассказывает нашим читателям об этом заболевании.


Корр. Уважаемая Лариса Владимировна, насколько велика распространенность заболеваний органов пищеварения и, в частности, язвенной болезни?


Л. Ж. Заболевания органов пищеварения являются одними из самых распространенных в клинике внутренних болезней. Их доля составляет 9,3% всех заболеваний, зарегистрированных в Украине. В большинстве случаев заболевания органов пищеварения не приводят к летальному исходу, однако они существенно снижают качество жизни. Несмотря на улучшение диагностики и лечения, распространенность патологии органов пищеварения неуклонно растет, и эрозивно-язвенные поражения гастродуоденальной зоны не являются исключением. 7-10% жителей страдают пептической язвой. По данным Центра медицинской статистики, в Украине заболеваемость язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки за последние 10 лет увеличилась на 38,4%. При этом, с одной стороны, наблюдается «омоложение» заболевания, с другой, — за последние три десятилетия в старших возрастных группах зафиксирован рост заболеваемости более чем в 2 раза. В молодом возрасте чаще встречается язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, а язвенную болезнь желудка чаще диагностируют в старших возрастных группах.


Корр. Какие факторы приводят к ее развитию?


Л. Ж. Абсолютно доказано, что микроорганизм Helicobacter pylori (Нр) является основным этиологическим фактором заболеваний гастродуоденальной зоны, способствует развитию воспалительных изменений в желудке и двенадцатиперстной кишке, усиливает агрессивные свойства желудочного содержимого. Нобелевскими лауреатами в области медицины за 2005 год стали два австралийских ученых (B. Marshall и R. Warren) за работы по изучению влияния бактерии Helicobacter pylori на возникновение гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Данный микроорганизм — причина 100% случаев хронического гастрита, 95% случаев дуоденальных язв, 90% случаев нелекарственных язв желудка, 60-70% случаев рака желудка. Безусловно, наследственная предрасположенность также является одной из важнейших причин развития язвенной болезни. По разным данным, от 20% до 70% детей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки имеют родителей или ближайших родственников, страдающих этим же заболеванием. Современная наука располагает данными о многочисленных генетических маркерах язвенной болезни, важнейшими из которых являются: принадлежность к 0 (I) группе крови и сопутствующая ей гиперплазия клеток, недостаток фукогликопротеинов в желудочной слизи, высокое содержание пепсиногена-1 в крови и некоторые другие. Именно наличие Нр-инфекции вызывает дисбаланс между факторами защиты (адекватная секреция слизи, секреция бикарбонатов, нормальный кровоток в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке и др.) и агрессии (эмоциональные и психические перегрузки, нарушение характера и режима питания, труда и отдыха, изменение состояния факторов внешней среды, курение и употребление алкоголя), что в конечном итоге ведет к возникновению эрозивно-язвенного дефекта слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. По данным эпидемиологических исследований, зафиксирована крайне высокая распространенность инфекции H. pylori среди населения Восточной Европы. В развивающихся странах 80% населения к 20 годам уже инфицированы, а наибольшая распространенность язвенной болезни желудка в Восточной Европе наблюдается среди жителей Украины. К сожалению, в нашей стране обследование на Нр-инфекцию проходят около 20-30% больных, которым это необходимо, а адекватная терапия проводится в еще меньшем числе случаев.


Корр. Какие осложнения язвенной болезни?


Л. Ж. Язвенная болезнь во всем мире — терапевтическая проблема. В последние 10 лет наметилась устойчивая тенденция к снижению числа плановых операций в 2-2,5 раза, а в специализированных хирургических отделениях эта динамика еще более выражена — в 6-12 раз. Но в тоже время увеличивается количество неотложных оперативных вмешательств при прободных и кровоточащих язвах, летальность при которых составляет от 5,6 до 20,4%. В настоящее время в нашей стране отмечается тенденция к росту заболеваемости раком желудка. Исследования показали, что инфицирование Нр повышает риск развития рака желудка в 2,5 раза. Международным агентством по изучению рака Нр признан канцерогеном первого порядка, то есть связь его с раком желудка считается доказанной.


Корр. Какие методы используются для определения H. pylori?


Л. Ж. На современном этапе все методы по выявлению H. pylori условно можно разделить на неинвазивные (дыхательный тест, определение фекального антигена) и инвазивные (быстрый тест при проведении фиброэзофагогастродуоденоскопии, определение антител, а также гистологические исследования). Выбор теста зависит в большой степени от его доступности и стоимости, возможности использования для своевременной диагностики заболевания и оценки эффективности проведенного лечения. Для ранней диагностики заболевания и его рецидивов в настоящее время предпочтение отдается неинвазивным методам исследования.


Корр. Какая терапия является предпочтительной на современном этапе?


Л. Ж. Схемы лечения язвенной болезни после открытия Нр были революционно изменены — основой лечения стала не антисекреторная, а антибактериальная терапия. Уничтожение (эрадикацию) Нр стали считать ключевым методом предупреждения рака желудка. В целях внедрения научных достижений в клиническую практику в странах Европы были разработаны, а затем усовершенствованы клинические рекомендации по способам лечения, определяющие также круг лиц, которым оно показано. Общепринято, что при заболеваниях, ассоциированных с Нр-инфекцией, необходимо проводить антихеликобактерную терапию — лечение, направленное на уничтожение Н. рylori. Доказанным является тот факт, что после полного устранения инфекции у больных удается достичь значительного клинического эффекта: исчезают симптомы хеликобактерного гастрита, наблюдается заживление язв, как правило, прекращаются их рецидивы и предупреждаются дальнейшие осложнения. Проведение успешной эрадикационной терапии позволяет снизить частоту рецидивов язвенной болезни до 10% в год по сравнению с 70% у инфицированных пациентов, которым антихеликобактерная терапия не проводилась. По различным данным, эффективность схем эрадикационной терапии составляет от 78 до 90%, а частота побочных эффектов приблизительно одинакова.


Корр. Кому необходимо обязательное проведение эрадикационной терапии?


Л. Ж. В настоящее время показаниями к проведению эрадикации являются наличие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атрофического гастрита, МАЛТ-лимфомы желудка, функциональной диспепсии, необъяснимой железодефицитной анемии, идиопатической тромбоцитопенической пурпуры, необходимость последующей резекции по поводу рака желудка, а также у пациентов с желудочными кровотечениями, длительно применяющими ацетилсалициловую кислоту, у лиц, имеющих родственников первой линии с раком желудка.


Корр. Что необходимо делать в случае неэффективности терапии?


Л. Ж. Примерно у 20-25% пациентов после стандартной тройной терапии не удается достичь полного уничтожения H. pylori. Если лечение неэффективно, необходимо проведение тестирования на чувствительность к антибиотикам, для того, чтобы избежать назначения препаратов, к которым развилась резистентность. В качестве альтернативных схем рекомендовано проведение квадротерапии, а также терапии спасения.
Таким образом, несмотря на достигнутые успехи в лечении язвенной болезни, проблема данного заболевания в настоящее время сохраняет свою актуальность и требует особого внимания из-за высокой распространенности. Применение эрадикационной терапии доказало свою высокую эффективность. Обострения язвенной болезни без антихеликобактерной терапии наступают у 67% пациентов, после успешной эрадикации рецидивы наблюдаются всего у 6%. Поэтому проведение антихеликобактерной терапии является вполне оправданной стратегией как на уровне первично звена, так и на уровне специализированной гастроэнтерологической помощи населению.


Подготовил С. КРАМАРЕНКО.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07