Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Заболевания лор-органов

Заболевания лор-органов, к сожалению, не ограничиваются только классическим насморком. Отоларингология — очень обширная и востребованная отрасль медицины.
На базе 30-городской больницы ведет научную и практическую работу кафедра отоларингологии. Её руководитель — заслуженный деятель науки и техники Украины, академик ИА Украины, доктор медицинских наук, профессор Гарюк Григорий Иванович рассказал нам об актуальнейших направлениях деятельности кафедры, которые помогают людям не только обрести здоровье, но и нередко спасают жизнь.


Корр. Уважаемый Григорий Иванович, для жителей Харькова и многих гостей города 30-я лор - больница на улице
Гуданова и кафедра ЛОР-болезней- понятия неразделимые...

Г.И. В этом году и исполняется 80- летие с момента основания нашей кафедры. Нельзя сказать, что это юбилей (юбилей — это 75), — это просто много. И это обязывает к серьезным результатам. Когда-то мы назывались «кафедра оториноларингологии» Сегодня - Кафедра отоларингологии и детской отоларингологии Харьковской медицинской академии последимпломного образования. На базе городской 30-й больницы, где мы располагаемся, имеется 70 детских коек и 140 коек для взрослых. В этой клинике кафедра отоларингологии развивает все свои направления.
На данной клинической базе, в своё время, располагался Институт болезней уха, горла и носа. Когда Харьков, до 1934 года, был столицей Украины, в нем открывались многие научно-исследовательские институты. В последующем их начали переносить в Киев. В 1959 году Институт болезней уха, гола и носа постигла та же участь: в Харькове его закрыли и открыли уже в Киеве. Но наша кафедра является его правопреемником.

Корр. Какие основные направления работы кафедры?

Г. И. Кафедра разрабатывает несколько направлений, все они продиктованы актуальными проблемами..
Еще с 1930-х гг. наши врачи занимаются онкологией. Сегодня мы продолжаем активно внедрять в жизнь новые методы лечения злокачественных образований лор-органов, таких как: поражение гортани, придаточных пазух носа, небных миндалин, гланд.
Мы встречаем злокачественные опухолевые процессы у людей после 30 — 40 лет. Иногда выявляется рак лор-органов и у двадцатилетних. Но пока это единичные случаи.
Данные Института рака свидетельствуют, что увеличение онкозаболеваний связано с последствиями Чернобыльской катастрофы и экологическими проблемами. Употребление некачественной воды, пищи, грязный воздух городов, курение и т. д. - могут вызывать в организме дегенеративные процессы, приводящие к возникновению опухолей.
Мы разрабатываем онкологическую проблему в нескольких направлениях. Это - новые виды хирургических вмешательств: лазерная хирургия, криохирургия - поскольку просто резать ножом сегодня уже неправильно. Для профилактики онкозаболеваний мы ведем работу по диспансеризации населения. Все как-то подзабыли основной принцип нашей медицины - профилактику, а она неразрывно связана с диспансеризацией. От этого возникают печальные ситуации, когда визуальные формы рака гортани, рака нёбных миндалин - пропускают в начальных стадиях. Человек обращается к врачам, когда процесс уже в запущенном состоянии: появляются боль, кровотечения и т. д. Но на пути всеобщей диспансеризации есть много сложностей: у нас практически не осталось организованных коллективов, и, чего греха таить, - медицина декларируется, как бесплатная — а реально она платная и возможности врачей при этом, весьма ограничены.
Следующее направление, в котором работает кафедра: проблема хронических отитов. Отит — это очень серьезно. Если человек не слышит — то он не может жить полноценной жизнью. Страдания его велики — он ограничен в своих возможностях. Но могу отметить, что сегодня проблема отитов начала успешно решаться. В последнее время увеличилось снабжение слуховыми аппаратами пенсионеров, детей. Для многих наших больных слуховые аппараты стали доступны и выдаются без оплаты.
К тому же лечение отита существенно сдвинулось с места и в хирургическом плане. Там, где возможно восстановить слух — мы его восстанавливаем. На кафедре работают опытные доценты, которые занимаются слуховосстановительными операциями. Это Почуева Татьяна Витальевна и Гарюк Олег Григорьевич. Олег Григорьевич, на сегодняшний день — единственный специалист в Харькове, который делает уникальные операции на слуховых косточках и восстанавливает слух при таком заболевании, как отосклероз.

Корр. Это заболевание, преимущественно, пожилых?

Г. И. Нет. Отосклероз может быть и у 30-ти летних. Особенно он поражает женщин в послеродовом периоде. Вдруг, после родов, некоторые женщины начинают терять слух. И, при проверке, оказывается, что одна из слуховых косточек, которая называется: «подножная пластинка стремени» — замуровывается в своем «окне» и не движется. Это отосклероз. Здоровый человек перестает слышать!.Это заболевание встречается и у мужчин, но значительно реже. Со слуховым аппаратом человек немножко слышит, но только хирургическое вмешательство помогает восстановить нормальный слух.

Корр. Насколько успешны такие операции?

Г. И. Операция приводит к полному восстановлению слуха. Отосклероз, как правило, поражает оба уха. Сначала делают операцию на одном ухе, и при её успешности, оперируют второе... Кстати, композитор Бетховен оглох именно от того, что у него развился отосклероз. Сегодня же наши врачи успешно оперируют этот недуг.
Мы стараемся предотвращать опасные осложнения. Например, если у человека хронический отит, то ему обязательно нужно проводить санирующую операцию, чтобы не было осложнений. Ведь люди ходят с отитом до поры, до времени. «Хроническое ухо», как правило, не болит - только снижается слух и периодически происходят выделения из уха, в том числе и гнойные. Но человек не обращает на это внимание — ему некогда. А потом его привозит к нам «Скорая помощь» с опасными осложнениями. В ухе находится тонкая пластиночка, которая отделяет среднее ухо от мозга. Процесс постепенно может перейти через эту пластину в мозговые оболочки и гной вызывает менингит. Иногда бывают нарывы или абсцессы мозга.
К врачу человека, практически во всех случаях, - приводит боль. Чуть попустило — он думает, что само пройдет, что-то выжидает. Но когда появляется боль — то, значит, что заболевание уже в запущенном состоянии. Если это не онкологическое заболевание, то точно воспалительное. Под эгидой Министерства охраны здоровья нашей кафедрой издана книга по компьютерной диагностики заболеваний уха и мозга. Врачи прибегают к ней, когда необходимо сделать компьютерную томографию и провести раннюю диагностику опасных осложнений, чтобы не допустить их развития. Потому что менингит или абсцесс мозга «ушного происхождения» могут привести к летальному исходу. Когда не существовало томографа, люди с абсцессами мозга и не знали, что у он у них развивается (т. н. «немые абсцессы»). Да, чаще абсцессы не вскрываются. Но бывали случаи, когда капсула отсутствует и абсцесс вскрывается прямо в желудочек мозга. И человек умирает «на ходу».

Корр. Как инсульт?

Г.И. Да, как инсульт. Но с появлением томографии такие случаи постепенно сводятся к нулю.
На кафедре мы разрабатываем методы подходов, санирования уха для лечения этих опасных заболеваний хирургическим путем. Одновременно разрабатываются методики восстановления слуха - человек ведь теряет слуховые косточки, а их надо восстанавливать.

Корр. И насколько хронические отиты распространены в Харькове?

Г.И. Очень распространены! Примерно 7% от числа всех отоларингологических заболеваний.
Также имеется немало больных, которым требуются предупредительные операции менингита. Это обширная операция, разрушается височная кость на больших площадях, затем - восстановительная хирургия. Моя докторская диссертация была посвящена данной теме — я лично прооперировал более 250 человек, восстанавливая слуховую систему и височную кость.
Хочу коснуться проблемы детей, которые рождаются с отсутствием слуха. Надо отметить, что на сегодняшний день произошел очень большой сдвиг в плане помощи таким малышам. Диагностика шагнула очень далеко. В харьковском неонатологическом центре на Салтовке введен мониторинг слуха. Трудами нашей кафедры, совместно с Натальей Сергеевной Овсянниковой, которая защитила у нас кандидатскую диссертацию и осуществляет мониторинг по слуху, мы выявляем детей, которые рождаются либо совсем глухими, либо с очень заниженным слухом.

Корр. Через какое время после рождения?

Г.И. Буквально через неделю. Раньше такие дети были обреченны стать глухонемыми. Не слышат — значит и говорить не могут. Теперь появилась возможность имплантировать искусственное ухо. Это называется «имплантация улитки». Сегодня операции по имплантации осуществляются в Киевском научно-исследовательском институте отолярингологии. Но выявление таких детей остается за нами. На сегодняшний день закуплено более 100 имплантов. В Харькове уже 6 детей, которых успешно прооперировали и вернули им слух. Потом серьезно становиться вопрос реабилитации. Здесь ключевая роль отводится родителям, врач именно перед ними ставит важные задачи. После успешной операции ребенка нужно подготовить, чтобы он, слыша звук, знал, как ему дальше развивать речь. Для этого есть соответствующие специалисты. У нас, в Харькове, - это детское лор-отделение областной детской больницы. Уже есть плоды проведенных оперативных вмешательств - есть дети, которым вернули слух с помощью имплантов. И они не только говорят — они даже поют. Думаю, что в ближайшее время харьковчанам не придется ездить в Киев - наши хирурги тоже будут делать такие операции.

Корр. Над чем ещё работает кафедра отоларингологии?

Г. И. Сейчас у нас проводится обширная работа с наркозависимыми больными. За последние годы появилась целая категория наркозависимых, у которых развиваются хронические остеомиелитические процессы верхних и нижних челюстей. Они страдают затяжными гнойными гайморитами с разрушением зубов, костей. Мы запланировали научную работу над кандидатской диссертацией и начали разрабатывать эту проблему. Пациент должен бросить принимать наркотики — это первое и важнейшее условие. Второе — необходимо выяснить, какие именно звенья иммунитета у них нарушены и вводить им иммуномодуляторы и различные препараты, способствующие быстрому заживлению. Таких больных многократно оперируют, но эффекта никакого. Отсюда возникла целая проблема для челюстно-лицевой хирургии и для нас, потому что мы работаем в одном направлении. Все сводится к тому, что страдают кости черепа. У наркозависимых пациентов очень распространены патологические переломы нижней челюсти.
Так же мы разрабатываем проблему паразитозов в отоларингологии. Опасности заражения паразитами подвержено большое количество детей, особенно, в семьях, где держат домашних животных и не санируют их должным образом. В результате дети заражаются паразитозами. К отоларингологам обращаются потому, что дети не могут нормально дышать: у них возникает заложенность носа и родители связывают это с простудой. Но причина в паразитах: их яд распространяется по всему организму, вызывая состояния, которые можно назвать аллергоподобными. И порой этих детей даже необоснованно оперируют: удаляют аденоиды (хотя их увеличение может быть незначительным). А после операции эффекта нет. Исследуют более углубленно. И оказывается, что у ребенка паразиты: токсокароз или лямблиоз, или что0то другое. Так что бывает насморк паразитарного происхождения. У одного из наших аспирантов уже «на выходе» диссертация на эту тему. Разработаны методические рекомендации, которые будут утверждены Министерством охраны здоровья и распространены по всем структурам здравоохранения.
Сегодня, как никогда, актуальна проблема травматизма. Ежедневные сводки по ДТП напоминают сводки с театра военных действий. Мы занимаемся пострадавшими, разрабатываем судебно-медицинские аспекты этого направления, проводим судебно-медицинские экспертизы по нашей специальности. Различные ситуации: травмы на дорогах, бытовой травматизм, драки. В последнее время к нам часто попадают люди, заявляющие, что их избили милиционеры. Недавно обратились болельщики «Металлиста», побитые в Запорожье. Харьковских болельщиков запорожские милиционеры взяли в кольцо и хорошо избили. Двое пострадавших лежали у нас. Причем в нескольких случаях имели место травмы барабанных перепонок. Ребята теряли слух, но мы слух им восстановили.
Наша кафедра — единственная в Украине, которая занимается судебно-медицинской экспертизой по своему направлению: потеря слуха, потеря носового дыхания, травмы, требующие серьезного восстановления. Даже когда в других областях Украины что-то происходит, то к нам на кафедру направляют документацию по нашей патологии. Один из наших доцентов защищал диссертацию по судебной экспертизе травм. Вот, последние «Методические рекомендации по установлению степени тяжести потери слуха». Эти рекомендации используются судебно-медицинскими экспертами всей Украины. Рекомендованы они и отоларингологам. А разрабатывали их мы.
Кафедра занимается аллергологией. Также мы разрабатываем новые концепции лечения полипозных риносинуситов. «Полипы носа» — как говорят в народе. Бывало раньше (да и сейчас, порой), что приходят пациенты с вопросом: «Вы что-нибудь придумали, а то сколько же можно делать операции?». Дело в том, что полипы в пазухах носа постоянно рецидивируют. Но сейчас мы уже внедряем новую систему мирового уровня: применение специальных назальных спреев, которые способствуют предупреждению рецидивов. Достаточно раз удалить полипы. Мы, кстати, разрабатываем удаление полипов с помощью лазерного луча. К сожалению, с самим лазерным прибором есть определенные сложности: в основном лазер — дорогостоящая аппаратура. Хорошие приборы имеются в Областной больнице и в частных структурах. Считаю, что негосударственную медицину надо развивать, особенно, если государственная не в состоянии человеку многое предоставить. И цены в частных медицинских клиниках далеко не заоблачные.
По поводу острых состояний, можно отметить, что в эпидемический период (в который мы сейчас вошли) - очень страдают придаточные пазухи носа. Возникает большое количество гнойных гайморитов, острых отитов. При нормальном лечении эти неприятности уходят и человек о них забывает. Но если не обращаться к врачу, заниматься самолечением, игнорировать болезнь — то опасные процессы переходят в хроническую форму и тогда возникает масса проблем. Часто люди не обращаются вовремя к врачу, а потом им делают прокол гайморовых пазух. Некоторые боятся и считают, что если прокол сделать один раз, то его потом придется делать регулярно в течении всей жизни. Откуда у них такая информация, с чего они это взяли — никто не может сказать. А такая ситуация очень удобна для разного рода «целителей», шарлатанов.
Но помочь могут только лор-врачи — опытные специалисты, посвятившие свою жизнь отоларингологии, имеющих достаточно практических знаний и возможностей.

Записал С. Крамаренко


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07