Алкоголь и заболевания прямой кишки
Вопрос: «Пить или не пить «огненную воду» для людей, страдающих геморроем, порой, драматичней гамлетовского «быть или не быть». Особенно остро он встает в преддверии традиционных, любимых народом праздников. Не принять за праздничным столом стопочку другую из-за каких-то проблем в том самом месте — да разве так можно?
Наверное, иногда не только можно, но и нужно.
О нюансах употребления алкоголя при наличии геморроя нам рассказали специалисты Клиники «Институт Здоровья»:
заведующий отделением проктологии Игорь Юрьевич БЕРЕЗОВСКИЙ
и хирург проктолог Дмитрий Брониславович ПРОЦЕНКО.
- Корр. Приближаются новогодние и рождественские праздники. Застолья дома, «корпоративы» на работе — избежать употребления алкоголя в коллективе, порой, не просто. Как в этом случае поступать тем, кто страдает геморроем?
- Игорь Березовский. Алкоголь опасен для пациентов с любыми заболеваниями прямой кишки. Это может быть не только геморрой, но и анальная трещина, парапроктит, полипы прямой кишки. Если человек забыл о своих деликатных недугах и принял спиртное, то на следующий день у него, как правило, возникает боль, возможны кровь или какие-либо уплотнения в заднем проходе в момент или после посещения туалета.
- Если страдающий геморроем принимает алкоголь, — он рискует, как сапер, идущий по минному полю. Он рискует сознательно, понимая, что делает. И пациент
должен быть подготовлен к этому риску. Обычно люди с такими проблемами уже знают те свечи и мази, которые им оптимально помогают. И на следующий день подготовленный пациент (если у него возникли прогнозируемые проблемы) сделает себе необходимую манипуляцию для того, чтобы уменьшить болевые симптомы, снять воспаление и убрать кровотечение.
- Другое дело, если пациент не знает, что у него геморрой и отмечает праздники по «полной программе». А наутро следующего дня совершенно неожиданно возникает боль, что-то появляется в заднем проходе и это «что-то» никуда не уходит. Это пугает, некоторые начинают бегать по знакомым и друзьям, кто-то ищет спасение в «народной медицине». Люди отчаянно и необоснованно вставляют в собственный задний проход различные ненужные предметы, больше относящиеся к кулинарии, а это категорически не рекомендуется.
- Вновь обретшим геморрой или иную проктологическую проблему следует помнить, что с таким недугом необходимо обратиться именно к соответствующему специалисту, который четко и конкретно определит, что же это у них такое. Ведь болезней прямой кишки огромное количество и далеко не всегда дело ограничивается геморроем. Разные проктологические заболевания имеют свои методики лечения, и подход к пациентам с различными проблемами в заднем проходе, соответственно, тоже разный. Врач проктолог поставит диагноз и назначит правильное лечение, которое спасет его прямую кишку от дальнейших неприятностей, сохранит трудоспособность, а, возможно, даже жизнь.
- Но что касается алкоголя, то я бы рекомендовал, по возможности, избегать употребления алкогольных напитков.
- Корр. Но если избежать употребления спиртного не удается? Есть ли какие-то рекомендации относительно количества и вида алкоголя?
- Дмитрий Проценко. В конце декабря — начале января практически всем предстоит побывать за праздничными столами. Людям, имеющим проблемы со здоровьем, надо выбирать: либо очень весело и обильно отметить Новый год дома или в гостях, а затем Рождество встречать в больнице, либо отметить все праздники умеренно, зато в домашней обстановке. Себя следует сдерживать.
- Тем, кто страдает геморроем, с алкоголем нужно быть предельно осторожным. Если не получается отказаться от спиртного, то принимать его нужно в очень небольших количествах.
- Прежде всего, исключить некачественный алкоголь: «паленую» водку, «паленый» коньяк... Суррогаты надо исключить, газированные спиртные напитки ограничить. Но в Новый год принято пить шампанское. Если человек, имеющий геморрой, выпьет пару бокалов шампанского, то ничего страшного не произойдет. Даже если пациент с геморроем выпьет бутылку пива — ничего не должно произойти. Но, как правило, одной бутылкой пива дело редко когда ограничивается. А если уже выпить три бокала пива, да еще под соленую рыбку — обострение заболевания обеспечено.
- Можно выпить до ста граммов качественного коньяка, до ста граммов виски, водки. Но более предпочтительны (если уже не выпить нельзя) белые сухие и полусухие вина. Их можно выпить до 250 граммов. При употреблении пищи и жидкости такая доза алкогольного напитка разведется до безопасной концентрации и никакого выраженного действия на проявление геморроя не окажет.
- Корр. А если человек не остановится вовремя и преувеличит дозу?
- Дмитрий Проценко. В процессе пищеварения происходит распад алкоголя, и продукты этого распада очень агрессивно воздействуют на всю слизистую желудочнокишечного тракта, приводя к ее отеку, раздражению, увеличенному кровенаполнению (гиперемии). Усиливается приток крови, геморроидальные узлы наполняются, увеличиваются — происходит обострение геморроя. К тому же, изменяется химический состав каловых масс, что вызывает дополнительное болезненное раздражение слизистой кишки, провоцируя не только обострение геморроя, но и трещины прямой кишки. Каловые массы теряют свою жидкую составляющую, то есть теряют влагу, уплотняются, соответственно, их транзит по кишечной трубке замедляется, а чем они плотнее — тем больше механическая травма слизистой. Они затвердевают, соответственно, человеку приходится тужиться, чего при геморрое категорически делать нельзя. Получается замкнутый круг.
- За праздничными столами следует быть осторожнее не только с напитками, но и с едой. Некоторая пища, например, соленая рыба, острое, очень пряное, специи провоцируют обострение геморроя. Механизмы воздействия на слизистую кишечника такой пищи практически те же самые, что и при распаде алкоголя. И не следует забывать, что есть такой орган, как поджелудочная железа. И если обильно отведать острого, жирного и все это сдобрить алкоголем, — то 2 января есть большая вероятность оказаться на операционном столе с острым панкреатитом.
- Игорь Березовский. Однако я бы не стал однозначно утверждать, что для проктологических пациентов существуют безопасные дозы алкоголя. Все это очень индивидуально и лучше не рисковать.
- Записал Сергей КРАМАРЕНКО.
-
