Апрельский насморк
Переменчивая сырая весенняя погода и ослабленный иммунитет, плюс слишком торопливый переход на легкую одежду — вот и причины для того, чтобы стать жертвой разнообразных простудных болезней. Весной страдает, как говорится, и ухо, и горло, и нос. И специалисты, которых «по старинке» так и называют, работают с пациентами, не покладая рук. Заведующая лоротделением Института Здоровья Алла Федоровна ЗАРИЦКАЯ уже не один год лечит пациентов от весенних простуд и гайморитов.
А. Ф. Весна — время не только любви, но и простуды. Это период авитаминоза и обострения всех хронических недугов, в том числе и лорзаболеваний. Нельзя сказать, что апрель — сезон гриппа, но, вопреки расхожему мнению, с наступлением весны риск подхватить простуду или грипп не только не уменьшается, но даже увеличивается.
Погода переменчива: то холодно, то потеплеет. Люди начинают раздеваться, переходят с зимней одежды на весеннюю. С другой стороны — те, кто одет очень тепло, начинают потеть, им жарко. Все это для организма, пережившего зиму, испытывающего недостаток витаминов и проблемы с иммунитетом, — очень опасно.
Банальный насморк от «простуды» на самом деле вызывается множеством разных вирусов. При так называемой температуре комфорта — плюс 1820 градусов по Цельсию — вирусам сложно проникнуть сквозь слизистую оболочку носа. А весной, когда мы на радостях снимаем зимнюю одежду и особенно головные уборы, а погода еще неустойчива, — переохлаждение даже вероятнее, чем зимой, и путь для вирусов открыт. Да и когда текут весенние «ручьи», ноги промочить — проще простого. Часто имеет место локальное переохлаждение ног, рук, головы. А если выпил холодной воды, напитка — то возможно и общее переохлаждение организма. Этого достаточно, чтобы инфекция, проникшая во «входные ворота» — нос и горло, начала действовать.
В этот период обостряется все: хронический тонзиллит, фарингит и особенно хронические риносинуситы (воспаление слизистой оболочки носа и околоносовых пазух).
Весенний насморк является следствием как хронического ринита, так и хронического гайморита. При хроническом насморке разной природы аденоиды нередко увеличиваются в размерах, затрудняя носовое дыхание, а нередко даже и ухудшая слух. При аденоидите, помимо заложенности носа и выделений, дети спят с открытым ртом, у них появляется храп. Но как раз у детей, склонных к аллергическому или инфекционному риниту, аденоиды — барьер на пути болезни, их важно сохранять. То есть, необходимо действенное консервативное лечение.
Насморк может быть слизистого характера, слизистогнойного, гнойного — это уже гайморит. Обязательно следует обратиться к врачу. А врач поставит диагноз индивидуально: что это — ринит обострился или гайморит. Гайморит может давать повышение температуры, особенно у детей. Помимо гайморита, пациенты приходят с вазомоторным ринитом и вазомоторноаллергическим ринитом. Обращаются люди с болью в горле, вызванной обострением тонзиллита. При этом у них общая слабость, вялость, першение и дискомфорт, температура 37-37,2, которая держится длительное время. Это все дает больное горло.
Главное — не затягивать обращение к врачу и не думать, что с наступлением тепла все пройдет. Гаймориты, тонзиллиты, синуситы и риниты сами по себе не проходят. Даже в жару! А нелечение, например, гайморита приводит к серьезным осложнениям в виде менингита, абсцессов мозга, что, в конечном итоге, может привести и к смертельному исходу. Нелеченный тонзиллит — это ревматизм, ревматоидные проявления, это поражение сердца, суставов, почек. Поэтому нельзя заниматься самолечением, принимать на свое усмотрение антибиотики. Самолечение опасно — оно может маскировать до какогото времени начало серьезных осложнений, но потом они выходят наружу — и тогда приходится и миндалины удалять, и в стационаре лежать, и постоянно, в течение всей жизни, наблюдаться у врача.
