Арбузы польза и вред
Арбуз — подозрительный на вкус...
Что надо знать при выборе ягоды?
Сезон бахчевых только начинается. В супермаркетах, на рынках уже появились первые полосатые ягоды. Несмотря на то, что арбузы спеют только в конце июля — начале августа, местные торговцы уже привезли их. Однако, не спешите пробовать — есть риск отравиться первыми. Для того чтобы они поскорее поспели, их «кормят» стимуляторами роста и азотными удобрениями, которые образуют нитраты, скапливающиеся в мякоти.
Признаки «правильного» арбуза:
- Хороший признак спелого арбуза — это сухой хвостик;
- При выборе не стоит покупать самый огромный, но и слишком маленький тоже брать не стоит. Возьмите ягоду среднего размера;
- Спелый арбуз не бывает слишком тяжелым;
- Проткните ногтем корку. Если она поддается легко — он еще зеленый. Чем спелее арбуз, тем тверже корка;
- Не покупайте арбузы надрезанные или с поврежденной корочкой — это может быть не безопасно!
- Похлопайте по арбузу. Если он спелый, то звук должен быть отчетливым;
- Обратите внимание на мякоть: если на срезе вы увидите гладкую поверхность — это говорит о том, что данный продукт не обошелся без химических добавок. Мякоть хорошего арбуза должна быть пористой и с мелкими крупинками.
Признаки отравления арбузом:
Первые признаки появляются уже в течение нескольких часов после употребления: —
- повышенная утомляемость,
- сильная головная боль,
- тошнота, рвота и диарея; в некоторых случаях возможна температура,
- судороги и ломота в суставах.
Особенно опасны высоконитратные арбузы для детей до 1 года и кормящих матерей.
Сегодня невозможно гарантировать его качествона сто процентов, исключением может быть арбуз выращенный самостоятельно. Чтобы избежать серьезных последствий, не стоит предлагать арбуз детям, не достигшим 2-летнего возраста. В 2—3 года ребенку вполне достаточно 80—100 г, а детям 3—6 лет 100—150 г, при условии, что он качественный. Чем младше ребенок, тем меньше его организм способен противостоять вредному воздействию нитратов, токсинов и микробов. Детям вообще следует употреблять арбуз только в период естественного созревания , то есть в конце августа, осенью. В это время они вызревают и без удобрений, а вкусовые качества гораздо выше.
Вам удалось выбрать хороший и спелый арбуз, это, безусловно, хорошо, но есть особенности, на которые стоит обратить внимание:
- 1. Обязательно вымойте арбуз в теплой воде с мыльным раствором, так как при транспортировке на корочке обычно скапливаются грязь, пыль и бактерии.
- 2. Если вы разрезали арбуз, то не держите его на столе! Лучше всего хранить арбуз в холодильнике.
- 3. Очень многие любят съедать арбуз до корочки. Этого делать не стоит, так как химикаты, содержащиеся в нем, скапливается именно у корочки.
И помните!!!
Арбуз — это мочегонная ягода и при большом употреблении создает огромную нагрузку на почки, поэтому следует употреблять не более 1,5 кг. Если в почках или мочевыводящих путях «засел» камень, то употребление арбуза возможно только после консультации с врачом.
Наталья ХОРОШЕВСКАЯ, врач-диетолог Клиники «Институт Здоровья».