Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61
* информация для специалистов медиков

Арбузы польза и вред

Арбуз — подозрительный на вкус...

Что надо знать при выборе ягоды?

Сезон бахчевых только начинается. В супермаркетах, на рынках уже появились первые полосатые ягоды. Несмотря на то, что арбузы спеют только в конце июля — начале августа, местные торговцы уже привезли их. Однако, не спешите пробовать — есть риск отравиться первыми. Для того чтобы они поскорее поспели, их «кормят» стимуляторами роста и азотными удобрениями, которые образуют нитраты, скапливающиеся в мякоти.

Признаки «правильного» арбуза:

  • Хороший признак спелого арбуза — это сухой хвостик;
  • При выборе не стоит покупать самый огромный, но и слишком маленький тоже брать не стоит. Возьмите ягоду среднего размера;
  • Спелый арбуз не бывает слишком тяжелым;
  • Проткните ногтем корку. Если она поддается легко — он еще зеленый. Чем спелее арбуз, тем тверже корка;
  • Не покупайте арбузы надрезанные или с поврежденной корочкой — это может быть не безопасно!
  • Похлопайте по арбузу. Если он спелый, то звук должен быть отчетливым;
  • Обратите внимание на мякоть: если на срезе вы увидите гладкую поверхность — это говорит о том, что данный продукт не обошелся без химических добавок. Мякоть хорошего арбуза должна быть пористой и с мелкими крупинками.

Признаки отравления арбузом:

Первые признаки появляются уже в течение нескольких часов после употребления:

  • повышенная утомляемость,
  • сильная головная боль,
  • тошнота, рвота и диарея; в некоторых случаях возможна температура,
  • судороги и ломота в суставах.

Особенно опасны высоконитратные арбузы для детей до 1 года и кормящих матерей.

Сегодня невозможно гарантировать его качествона сто процентов, исключением может быть арбуз выращенный самостоятельно. Чтобы избежать серьезных последствий, не стоит предлагать арбуз детям, не достигшим 2-летнего возраста. В 2—3 года ребенку вполне достаточно 80—100 г, а детям 3—6 лет 100—150 г, при условии, что он качественный. Чем младше ребенок, тем меньше его организм способен противостоять вредному воздействию нитратов, токсинов и микробов. Детям вообще следует употреблять арбуз только в период естественного созревания , то есть в конце августа, осенью. В это время они вызревают и без удобрений, а вкусовые качества гораздо выше.

Вам удалось выбрать хороший и спелый арбуз, это, безусловно, хорошо, но есть особенности, на которые стоит обратить внимание:

  • 1. Обязательно вымойте арбуз в теплой воде с мыльным раствором, так как при транспортировке на корочке обычно скапливаются грязь, пыль и бактерии.
  • 2. Если вы разрезали арбуз, то не держите его на столе! Лучше всего хранить арбуз в холодильнике.
  • 3. Очень многие любят съедать арбуз до корочки. Этого делать не стоит, так как химикаты, содержащиеся в нем, скапливается именно у корочки.

И помните!!!

Арбуз — это мочегонная ягода и при большом употреблении создает огромную нагрузку на почки, поэтому следует употреблять не более 1,5 кг. Если в почках или мочевыводящих путях «засел» камень, то употребление арбуза возможно только после консультации с врачом.

Наталья ХОРОШЕВСКАЯ, врач-диетолог Клиники «Институт Здоровья».


Запись на прием к врачу

После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей
Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх
ХАРЬКОВ Площадь Конституции 26

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72
КИЕВ ул. Попудренка ,34
КИЕВ пр-т 40 летия октября 59 а

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)
ДНЕПР пр-т Карла Маркса 67-А

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07