Как не пострадать от мухи. Сальмонеллез
Как ни прекрасна летняя пора, но болезней она таит не меньше, чем зимняя стужа. Может такое случиться, что маяться от болей в животе в разгаре лета, придётся чаще, чем кашлять и чихать зимой. Виной тому - острые кишечные инфекции или пищевые отравления. Их возбудители - микробы, которые в большом количестве не только окружают нас, но и живут на поверхности нашей кожи. При благоприятных для них условиях микробы начинают размножаться с огромной скоростью в воде и на продуктах питания.
Свою опасность микробы таят в особых ядах, которые они вырабатывают. Именно эти яды вызывают все неприятные симптомы, которые так долго мучают людей. Яды, выделяемые микробами в окружающую среду, называются экзотоксинами, а яды, которые содержатся в бактериях, называются эндотоксинами.
Симптомы развития большинства кишечных инфекций почти каждому знакомы не понаслышке. Минимум через полчаса, а самое большее - через двое суток после того, как недоброкачественный продукт был съеден, человека начинает тошнить, а иногда и выворачивать наизнанку, болит живот, возникает понос (от 3-5 до 10 раз на день), повышается до 37,5С температура, могут появиться слабость, легкий озноб, головокружение. Но зачастую, общее самочувствие остается вполне нормальным. Все кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты или поноса происходит обезвоживание организма. Результатом могут стать почечная недостаточность и другие нешуточные осложнения. Например, со стороны нервной системы (кома, отек мозга), сердца (кардиогенный шок) и печени.
Наиболее часто встречаются следующие виды пищевых отравлений бактериального происхождения:
-
Отравления, вызванные микробами из группы сальмонелл. Сальмонеллы чаще всего обитают в мясе и в мясных продуктах, полученных от больных животных, а также поражают гусиные и утиные яйца, поэтому использование этих яиц для питания детей запрещается;
-
Отравления, вызванные условно-патогенными бактериями, главным образом кишечной палочкой и протеем. Заражение продуктов питания этими бактериями происходит только там, где плохо соблюдаются санитарно-гигиенические правила содержания пищеблока, правила личной гигиены, обработки и хранения продуктов питания;
-
Ботулизм, вызываемый особым микроорганизмом — подвижной палочкой (бациллой), живущей в анаэробных условиях (без доступа кислорода). Палочка ботулизма находится в почве, откуда попадает в воду, на свежие овощи и фрукты, в пищевые продукты, а с ними в кишечник человека, животных и рыб, где и размножается. При нарушении санитарных правил микробы ботулизма могут попасть в продукты питания и вызвать отравление.
-
Микроб ботулизма выделяет очень сильный яд, действующий, в основном, на центральную нервную систему. Этим ботулизм отличается от других отравлений. Основные признаки ботулизма: расстройство дыхания из-за паралича дыхательных мышц, понижение температуры тела до 35°, появление сухости во рту, потеря голоса, затруднение глотания, расширение зрачков, двоение в глазах и т. д. Больные чувствуют общую слабость, иногда появляются тошнота и рвота, боли в животе. Первые признаки отравления наступают в течение первых суток после приема зараженной пищи. Помощь при ботулизме должна оказываться немедленно и проводиться энергично, иначе больные могут погибнуть;
-
Стафилококковые отравления. Источником заражения продуктов питания стафилококками являются люди, болеющие ангинами, гнойничковыми заболеваниями кожи. Стафилококки хорошо развиваются в молоке и в молочных продуктах, в мясе, в рыбе. Первые признаки отравления — общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота. Они появляются через несколько часов после принятия пищи. Эти симптомы характерны и для отравлений салмонеллами и кишечной палочкой.
Меры предупреждения острых кишечных инфекций очень просты. Соблюдение элементарных правил гигиены — надежная защита от заболеваний.
Где же следует ставить барьеры, чтобы пресечь микробам путь в организм?
-
He ешьте сами и не давайте есть детям немытые ягоды, фрукты, овощи, потому что на них из земли, с грязных рук попадают возбудители острых кишечных инфекций;
-
С мылом мойте руки после посещения уборной и перед едой. Мыло обладает обеззараживающим действием;
-
Не носите в хозяйственной сумке в открытом виде хлеб, сыр и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке, вместе с овощами, сырым мясом, рыбой;
-
Не допускайте, чтобы на еду и посуду садились мухи: уничтожайте их специальными аэрозолями. На теле, на лапках, в кишечнике мухи содержатся возбудители острых кишечных инфекций;
-
Храните молоко, сметану, сырки, творог, салаты, заливные блюда, вареные и ливерные колбасы в холодильнике. Болезнетворные микробы способны в течение месяца и даже более жить и размножаться в воде. Поэтому кипятите воду, взятую из открытого водоема для питья, мытья фруктов, ягод или посуды.
Врач — диетолог Института Здоровья Наталья Хорошевская