КНЯЗИ В ГРЯЗИ!
История лечения грязями насчитывает тысячелетия. Еще в древнем Египте захворавших фараонов и их подданных лечили грязью, которую выносил Нил во время своих разливов. Затем они лежали на берегу, под лучами горячего солнца. Также лечение грязями было весьма популярно у татарского народа еще во времена господства ханов Золотой Орды, причем духовенство старалось придать грязелечению религиозный характер. Так что, эти манипуляции можно смело относить к разряду древнейших, хотя ученые и врачи до сих пор считают, что не все возможности грязелечения раскрыты окончательно.
По своим природным и климатическим условиями Украина относится к числу стран, в которых практически в каждом регионе есть свои источники здоровья. К сожалению, в Харьковской области нет сертифицированного источника лечебных грязей, хотя целебная грязь присутствует в санатории «Берминводы», но в настоящее время её не используют. Для санаторного лечения в Харьков привозится грязь из других областей Украины.
Действие лечебной грязи на организм обусловлено комплексом раздражителей — температуры грязи, ее механических и химических компонентов. Грязи разных физико-химических свойств отличаются количественной стороной теплового воздействия на организм в силу различия их тепловых свойств. Например, теплоудерживающая способность торфяных грязей в 1,5—2 раза выше иловых. Физико-химический состав грязи влияет на терморегуляционную деятельность организма и тесно сопряженную с ней функциональную деятельность систем кровообращения и дыхания, надпочечников и т.д.
При воздействии грязи в первую очередь проявляется реакция сосудов кожи в виде ее покраснения, причем тем в большей степени, чем выше температура грязи. По данным исследований при температуре грязи 38—40 °C вначале наблюдается кратковременный (на 30 секунд) спазм капилляров кожи, а затем их расширение и активное покраснение. Эта лечебная процедура вызывает реакцию капилляров как на месте приложения грязи, так и в глубоко расположенных органах и на симметричных участках тела. При этом степень проникновения химических веществ в кожу находится в прямой зависимости от температуры грязи: чем выше ее температура, тем больше проникает в организм химических веществ. Химическое действие иловой грязи обусловлено поступлением в организм сероводорода, антибактериальных веществ типа антибиотиков и других.
Действие механического фактора при использовании лечебных грязей также имеет существенное значение.
Таким образом, механизм действия лечебных грязей на человека представляется следующим образом: все три действующих фактора — тепловой, химический и механический — раздражают соответствующие рецепторы кожи, оказывают сложное гуморальное и рефлекторное влияние. Действие грязи в значительной степени осуществляется через вегетативную нервную систему. В сложном механизме рефлекторного действия грязи на организм участвуют гормоны, витамины, биогенные стимуляторы, содержащиеся в ней.
В результате повторных процедур изменяются функциональное состояние тканей, течение физиологических реакций, улучшаются процессы терморегуляции, деятельность сердечно-сосудистой системы, функции дыхания. Грязелечение снижает активность воспалительного процесса, способствует его ликвидации. Грязевые процедуры улучшают питание тканей и тонус мышц, что ведет к более полному восстановлению двигательной активности, увеличению объема движений.
Благоприятное влияние оказывает грязелечение на секреторную и ферментативную функции желудочно-кишечного тракта. Значительно улучшается моторная функция желудка и кишечника. При заболевании печени грязевые процедуры улучшают ферментативную и белково-синтетическую функцию, улучшают отток желчи, уменьшают воспалительный процесс.
Таким образом, грязелечение является активным терапевтическим фактором, влияющим на течение физиологических и биохимических процессов в организме. При правильном приеме процедур существенно улучшается регуляция и восстановление нарушенных функций, усиливаются защитные механизмы, развиваются компенсаторные реакции.
Реакция организма на лечебную процедуру зависит не только от свойства грязи, но и от функционального состояния организма человека, реактивности его нервной системы. Положительный эффект при лечении одного и того же заболевания можно получить, применяя различные типы грязи при условии использования разработанных для них оптимальных дозировок и методов лечения.
Специалист Института Здоровья Наталья ХОРОШЕВСКАЯ