Лакомый кусочек скорее в роточек
У младших школьников проявляется непомерная тяга к шоколадным батончикам, киндер-сюрпризам и прочим соблазнам в ярких обертках. При этом семи- девятилетки могут с большой неохотой есть картошечку-огурчики, приготовленные дома. Почему? У ребятишек есть потребность в сладком: сахар нужен для их нормального роста, поэтому в обожании шоколадок нет ничего необычного. Плюс ко всему для детей в еде важна эстетика — их привлекает все необычное и феерическое. Но есть и более глубинные причины. Возможно, родители перекармливают младшего классника, заставляют его обедать насильно. Вот у него и формируется протест против борщей да отбивных, а выражается он в тяге к эклерам да конфетам. Заметили, что питание рифмуется с воспитанием? Большое значение имеет психологическая погода: то, как подается еда и в какой обстановке поглощается. Дети обладают природным чутьем что, когда и как им нужно есть. Родители, увы, часто их одергивают, лишая полезных привычек. Так, многим ребятишкам нравится жевать хлебушек после, а не во время еды (что очень хорошо для его усвоения). Взрослые же заставляют заедать хлебом разные блюда. Часто дети едят медленно, тщательно пережевывают пищу. Родители же их подгоняют — от этого у ребятишек портятся желудки. Нередко ребенок чувствует, сколько ему надо съесть, и если порция большая, отставляют ее в сторону. А родители-родетели заставляют смести все. Отсюда у многих дошколят и школьников проблемы с лишним весом Перекормленные дети обычно слабее худощавых, чаще болеют и тяжело переносят болезни. Как правило, родители упитанных детей не слишком волнуются — надеются, что с возрастом это пройдет и комплекция ребенка придет в норму. Это не так: возникшие при перекармливании жировые клетки часто сохраняются на всю жизнь, появляется постоянная склонность к полноте. Дети с излишней массой тела с раннего возраста подвержены частым респираторным и аллергическим заболеваниям.
У подростков-девочек — иной пунктик. Чтобы сохранить фигуру или стать стройнее, они исключают из своего рациона разные калорийные продукты, а порой и вовсе отказываются есть. Медики считают, что любые диеты для похудения школьницам противопоказаны— это сказывается на росте, развитии, в целом ухудшает состояние здоровья. Но мечта об идеальной фигуре оказывается сильнее разумных доводов. Немаловажно и то, сколько ребенок пьет воды. У растущего организма потребности в Н2О немалые. Школьники младших классов должны выпивать в день не менее 1−2 литров, а старшеклассники — 2–2, 5 литра стратегической жидкости. Поможет бутылочка с чистой водой в портфеле. А вот в фанте, спрайте и прочих сладких шипучках, изобилующих синтетическими элементами, ребятишек желательно ограничить. У детворы есть тяга к сладким водам — уж очень они вкусны. Однако вкусное должно быть еще и полезным.. Детям любого возраста в качестве питья лучше предлагать чистую воду. Оптимально - детскую бутилированную, а при её отсутствии - кипяченную воду.Сладкие напитки и, особенно, газированные - нежелательны. Они могут, вызывать кариес, отрыжку, боли и вздутие живота. Кроме того, они являются источником «пустых» калорий и способствуют развитию ожирения.
-Чем же кормить школьника?
Каждый ребенок должен получать с пищей полный набор необходимых витаминов и микроэлементов. На столе обязательно должны быть сливочное масло, молоко, творог — в них содержится витамин А, важный для зрения, иммунитета и работы на «5» желудочно-кишечного тракта. Провитамин А, из которого в организме синтезируется витамин А, есть в моркови, помидорах, шпинате, салате, петрушке, фасоли, зеленом горошке.
Многие родители (особенно мамы, сидящие на диетах для похудения), боясь, что чадо растолстеет, ограничивают его в хлебе. На самом деле хлеб школьникам необходим — в нем есть витамин В1, ответственный за нормальный обмен веществ, крепкую нервную систему, выносливость. Без этого вещества ребенок будет быстро утомляться и не осилит учебники. Специалисты советуют приучать ребенка к ржаному или пшеничному хлебу из муки грубого помола (если нет ограничений со стороны гастроэнтеролога!) — именно в этих аппетитных изделиях больше витаминов группы В. Дрожжи, крупы, горох, курятина, свинина тоже содержат витамин В1.
Нужен растущему организму и витамин В2 (он участвует в белковом обмене) — ищите его в мясе или твердом сыре. Дабы частые простуды не выбивали школьника из учебной колеи, обеспечьте его запасами витамина С — сладким перцем, капустой, цитрусовыми, черной смородиной, клюквой, малиной, крыжовником, другими ягодами и фруктами. Выходить к доске, как на праздник, поможет витамин Р— он укрепляет нервы. Его источники: картофель, рис, ячмень, пшено. Нужен детям и витамин К— он обеспечивает нормальное свертывание крови. Это vita-вещество находится в зеленых лиственных овощах. И, конечно, школьнику необходимо хорошо расти. В этом ему помогут витамин Е (растительные масла, зеленый горошек, семена подсолнечника, орехи) и витамин D — он «дислоцируется» в яйцах, особенно желтках (вот почему яйца надо давать ребенку как минимум 2−3 раза в неделю!), всех видах сыра, сливочном масле, рыбьем жире, пророщенных зернах пшеницы, оливках, кукурузе. Важны для подрастающего поколения и микроэлементы — кальций, фосфор, калий, магний, йод, медь, железо, цинк. Их основные поставщики — овощи, фрукты, молочные продукты. Составляя меню ученика, нужно следить, чтобы он получал необходимое количество белков, углеводов и жиров, причем как животных, так и растительных.
Весь этот полезный набор актуален для школьников всех возрастов, отличие — в размере порций. Первоклашкам-шестилеткам достаточно 2000 ккал, ученикам младших классов (7 — 10 лет) — 2350 ккал, школьникам 11 — 13 лет — 2500 ккал, подросткам от 14 лет и старше — 2600 ккал девушкам и 3000 ккал юношам. Если ребенок занимается спортом, энергетическая ценность его рациона должна быть на 300–500 ккал больше. И, конечно, весь витаминно-минеральный состав не проглатывается в один присест — школьники должны есть 4−5 раз в день. И помните родители сами должны быть примером для своих детей, которые легко подражают взрослым. Если в доме все пьют минеральную воду, то и дети привыкают к этому. Если же дома пьют только кока-колу или фанту - результат соответственный.
Врач-диетолог Института Здоровья Наталья Хорошевская