Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Великий пост подожмёт тебе хвост

Перед Рождеством заканчивается Рождественский пост, который православные христиане соблюдают с конца ноября по 6 января. Он не столь суров, как Великий, но все же предполагает некоторые ограничения. Помятуя о том, что пост — мероприятия духовное, а не диета или дань моде, мы обратились к врачу-диетологу Института Здоровья Наталье Хорошевской, чтобы узнать медицинскую точку зрения на церковные посты. Вот что рассказала Наталья Игоревна:

  • Если христианин, в деле удовлетворения телесных потребностей всегда и везде должен руководствоваться принципом умеренности и воздержания, то в некоторые времена года, согласно церковным установлениям, он совершенно отказывается от некоторых трудно перевариваемых видов пищи, особенно от пищи мясной, употребляя легкую, преимущественно растительную пищу. Нравственная потребность поста так глубоко коренится в природе человека, что это явление встречается в практике всех народов и религий, как факт общий и обычный. Церковь установила для всех христиан многодневные посты: Великий, Апостольский, Успенский и Рождественский, которые предваряют великие праздники и служат приготовлением к ним. Есть однодневные посты: в среду и пятницу, в праздники Воздвижения Креста Господня, Усекновения главы св. Иоанна Предтечи и другие. Святая Церковь в своем учении о посте обращает особое внимание на необходимость правильного отношения к посту. Пост телесный — не есть самоцель, он должен быть соединен с постом духовным, с добрыми делами и духовными добродетелями.

  • Церковь не возражает против смягчения пищевых предписаний поста и для больных людей, и для тех, кто занят тяжелым физическим трудом, а также для тех, кто находится в пути и тратит при этом много сил. Беременных и кормящих женщин церковь освобождает от соблюдения поста полностью. Могут не поститься и дети до 14 лет. Но если вы все же хотите приобщить ребенка к посту, то не возбраняется это делать только в том случае, если вы сможете грамотно организовать его рацион питания, чтобы в нем присутствовали все необходимые для растущего организма компоненты. Учтите, что детям до трех лет поститься нельзя однозначно - им необходимы молочные продукты! Но будем надеяться, что среди наших читателей нет фанатиков и никому не придет в голову издеваться над младенцем, принуждая его к посту. Народная мудрость безошибочна.

  • Великий пост начинается, когда в природе происходит поворот к весне, к обновлению. Идет подготовка к весеннему севу, ожидаются испытания, требующие от человека и душевного, и физического напряжения. Петров пост приходится на самый разгар лета, на летний зной, сенокос, полевые работы. Это время, когда человеческий организм испытывает необходимость освобождения от тяжелой мясной пищи и нуждается в витаминизированной растительной пище. Успенский пост - проводы лета, подготовка к страдной поре (жатва, сбор урожая, плодов своего труда) - время, требующее собранности в предстоящей трудовой схватке, в борьбе с силами природы, в стремлении отвоевать каждый погожий день, ибо осенний день год кормит. И так до самого Покрова, до окончания уборочной; Как говорит русская пословица: сделал дело, гуляй смело. Наступал период раскрепощения, отдохновения от трудов праведных, время свадеб, гостеваний, застолий, трапез.

  • Однако: много есть - небольшая честь. От обильных трапез, так же как от тяжелых работ, требуется отдых. И он наступает как отдых перед грядущими Святками - Рождественский пост.

  • Если вы собираетесь поститься, то вы, скорее всего, подвергнете себя суровым испытаниям не столько потому, что придется ограничивать себя в пище, сколько потому, что ваши родственники, друзья, знакомые и коллеги по работе, в большинстве своем, не соблюдают пост и не собираются его соблюдать. Может быть, они рассуждают примерно так: «Что же есть-то в пост - одну картошку да макароны? Так ведь и желудок можно испортить». Конечно, если есть одну картошку и макароны, - пользы и впрямь никакой не будет. Но дело все в том, что в пост никто не заставляет вас ограничиться лишь этими продуктами. Вы даже не представляете себе, какое разнообразие рецептов постных блюд создано за всю историю человечества. Вы можете сказать: пост - он и есть пост, какое уж тут разнообразие, ограничения одни, почти ничего есть нельзя... И будете не правы. Пост предполагает выбор из гигантского, без преувеличения, набора продуктов. Даже самые строгие каноны Великого поста (которые сегодня никто не обязывает нас соблюдать) - это далеко не только хлеб и вода. Ведь что такое так называемое «сухоядение», предполагающее отказ от всего вареного? Это, между прочим, не только сырая капуста и морковь, но еще и, к примеру, изюм, орехи, разные фрукты. Что такое рыбный постный стол? Вы думаете, что это одна вареная рыба? Ничего подобного. Это разнообразные морепродукты, вплоть до устриц и омаров, и икра. Я лишь хочу подчеркнуть, что к постному столу можно подойти творчески, с фантазией, отказаться от привычных кулинарных стереотипов, - и вы увидите, что постный стол иногда может быть даже богаче вашего обычного стола! Тем более что человек, начиная соблюдать посты, сразу замечает результат: вместо злости на правительство и на реформы, вместо зависти к сытым и богатым мы ощущаем душевный покой, умиротворение, и самое главное - уверенность в своей правоте Ведь мы знаем, что, в отличие от сытых и богатых, соблюдая пост, мы спасаем свою душу.

  • А со временем вы почувствуете, что пост стал уже вашей потребностью и соблюдать его на самом деле не так уж трудно.


 Питание в Великий пост

Питание в Великий пост

В последнее время стало уже привычным слово «пост». Великий пост наиболее строгий и значительный из всех постов. Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. На протяжении поста не разрешается употреблять мясо и любые мясопродукты, придется отказаться от птицы, яиц, молока и молочных продуктов — то есть сливочного масла, сметаны, творога, кефира, сыра, йогуртовЧитать

Запись на прием к врачу

После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей
Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх
ХАРЬКОВ Площадь Конституции 26

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72
КИЕВ ул. Попудренка ,34
КИЕВ пр-т 40 летия октября 59 а

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)
ДНЕПР пр-т Карла Маркса 67-А

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07