Автомобилистам о простатите
Автомобилисты знают: когда повернёшь ключ зажигания - машина в постоянной готовности, её мотор работает с определённой частотой, но движения нет. Чтобы движение возникло - необходимо включить коробку передач. Точно так же устроены мышцы человека — они работают и находятся в постоянном движении, независимо нашего сознания, без управления и без каких-либо дополнительных импульсов. Физиология мышцы устроена так, что «холостой ход» присутствует постоянно. Мышечные волокна всё время двигаются за счет актомиозина — основного сократительного белка мышц. Такие колебания заложены самой природой. По-сути, мышцы — это натуральный мотор.
Его движения кажутся хаотичными, и у некоторых людей мы можем наблюдать проявление подобного хаотического движения мышц, в виде тремора (при определённых нарушениях). Это абсолютно неконтролируемая работа мышц, которая возникает только под действием гормонов и питательных веществ, в частности, кислорода, которые поступают в мышцы. Стоит только прекратить поступление питательных веществ и кислорода, как мышца, через некоторое время, прекратит свою деятельность и умрёт. Наступит трупное окоченение, которое появляется значительно позже, чем погибает мозг.
«Коробка передач», с помощью которой человек управляет своими мышцами, находится в двигательных центрах головного мозга. Благодаря этому мы можем целенаправленно двигать той или иной группой мышц.
Изучая физиологию мышечной деятельности, мы столкнулись с замечательными работами профессора Владимира Назарова - белорусского специалиста - физиолога, спортивного врача, ставшего впоследствии очень востребованным в Европе. В. Назаров определил, что частота хаотических сокращений мышц составляет от 8 до 30 Гц. Он использовал эту частоту, с помощью специальных устройств, чтобы придать мышцам спортсменов большую эластичность. В СССР его работы по данной теме были под грифом «Совсекретно». В. Назаров смог добиться уникальных результатов и небывалых спортивных достижений у гимнастов и у атлетов сборной Советского Союза..
Швейцарскими специалистами был создан прибор, который даёт частоту от 5 до 20 Гц. Этот ударно-волновой аппарат, благодаря требуемой частоте, стимулирует так называемый «холостой ход». Дело в том, что, при болевых реакциях, мышца, обычно, сокращается. И боль, которую чувствует человек, - это и есть результат резкого сокращения мышцы — то ли в сосудах, то ли в кишечнике, то ли в поперечно-полосатой мускулатуре. Если болевой очаг не устранить, то постоянное напряжение мышцы приводит к её «анабиозу» и последующему перерождению. На этом месте обычно возникает так называемая фиброзная ткань, в результате чего мышца резко уплотняется.
Для того, чтобы снять боль и напряжение, необходим дополнительный импульс, который будет соответствовать естественной частоте сокращения мышцы. Собственно, на данном принципе и основано применение ударно-волновых аппаратов с этой частотой воздействия.
Одним из самых частых осложнений простатита является болевой синдром, который связан с напряжением мышц, как в области таза, так и в области сфинктеров — мышц, регулирующих прохождение по мочеполовым путям.
Основываясь на первых наблюдениях доктора Р. Циммермана из Германии, который использовал глубокое воздействие на простату ударными волнами с низкой частотой 1 — 5 Гц ( у нескольких пациентов), и учитывая данные В. Назарова - мы применили ударные волны большей частоты ( 15 — 20 Гц), по разработанным нами методикам, на область таза и предстательной железы. И получили замечательный эффект, благодаря приведению в нормальное состояние мышц тазового дна и мышц, регулирующих работу мочеполовой системы. Правильная частота сокращения мышц приводит к улучшению кровообращения и лимфатического оттока, в результате чего полностью устраняются отёки и снимается болевой синдром. За счет того, что мышца из «застывшего», болезненного состояния, переходит в нормальное — в простате уходят застойные явления. Таким образом мы, осознано, применили данный метод лечения простатита. Нам очень приятно, что на сегодняшний день, работы доктора Р. Циммермана и специалистов из Австрии, Германии и Румынии подтверждают клиническую эффективность этого метода лечения простатита. Как и наш опыт лечения почти 3000 пациентов, к которым данный метод был применён, что позволило помочь всем этим людям.
На сегодняшний день Институт Здоровья имеет самый большой опыт лечения простатита методом ударно-волновой терапии, как среди стран СНГ, так и в Европе.
Директор Института Здоровья, к.м.н. Александр Нилович Похвалий