ДЕМОДЕКОЗ
Говоря о проблемной коже, со всеми ее известными признаками: повышенной жирностью, расширенных порах, угревых высыпаниях, не стоит исключать из поля зрения факторы, осложняющие течение заболевания. Одним из которых является демодекоз.
Демодекоз очень напоминает аллергию
или подкожную сыпь, поэтому любое угреподобное проявление должно вызвать у дерматолога подозрение в жизнедеятельности микроорганизма.
Паразитирует клещ демодекс в сальных железах кожи лица, кожи спины и груди , питаясь содержимым сальных желез. Располагается особь, как правило, в выводном протоке сальной железы. Жизненный цикл клеща демодекс значительно менее изучен, и о том, как он себя ведет, можно только догадываться.
Интересный факт: носительство паразита обнаружено у 87% здоровых людей, однако они даже и не подозревают о существовании клеща.
Главное условие для жизнедеятельности клеща — полноценная продукция кожного сала, а еще лучше- избыточная.
Наличие 2-3 особей клеща демодекс в железе, обычно, никак визуально не отражается на состоянии кожи. Однако, стоит только организму ослабить свою бдительность, как клещ проникает в более глубокие слои кожи и вызывает воспаление.
Основными причинами» запуска» механизма демодекоза является:
-
снижение иммунитета ( как кожного, так и общей иммунной реактивности);
-
заболевание желудочно- кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки);
-
эндокринные и гинекологические заболевания с нарушением гормонального фона
В случае данной патологии первоочередной задачей является не просто избавление от демодекоза (если он и имеет место быть), а проведение комплекса мероприятий, направленных на лечение основного заболевания.
Врач дерматолог Клиники " Институт Здоровья"
Ольга Евгеньевна Кигилюк