Эта коварная крапивница
Согласно данным медицинской статистики, у каждого пятого человека хотя-бы раз в жизни была крапивница. Причем большинство из тех, кто столкнулся с этим грозным аллергическим синдромом — женщины и дети.
-
Крапивница (лат. urticaria) — это аллергическое заболевание, характеризующееся появлением на коже и слизистых сыпи в виде волдырей. Сначала появляются красные пятна, которые увеличиваются в размерах, становятся действительно похожими на те волдыри, которые образуются после соприкосновения с крапивой, но гораздо больше в размерах. И, в отличии от следов крапивы, эти волдыри распространяются по всему телу, с ног до головы. Это аллергическая реакция при которой вырабатываются биологически активные вещества, которые расширяют сосуды. Сначала идет расширение сосудов и отек жидкости в ткани, потом сосуды суживаются и кожа становится белой - анемичной.
-
Вызывается крапивница целым рядом различных факторов:
- Крапивницу могут вызывать медицинские препараты, в основном, группы пенициллина: антибиотики, обезболивающие, например, лидокаин, новокаин. Достаточно один раз уколоть человека, не сделав перед этим ему пробу на препарат — и возникнет крапивница, которая может перейти в очень тяжелую форму, которая называется «гигантская крапивница», сопровождающаяся отеком Квинке, приводящая к летальному исходу.
-
Помимо медикаментов, крапивницу вызывают укусы насекомых: пчел, мошкары, ос, шмелей, муравьев и некоторых других.
- Также крапивница может развиваться от контакта с растительностью. В основном, это болотная ряска, речные и луговые травы. Порой от контакта с теми или иными растениями возникает контактный дерматит, который тоже может перейти в крапивницу.
-
Существует пищевая крапивница, как аллергическая реакция на употребление в пищу некоторых продуктов питания. Многие сегодня не отказывают себе в удовольствии покушать морепродукты. А белок морепродуктов считается самым аллергенным. И часто возникает крапивница на морские виды рыб, на крабовое мясо, креветки, иногда даже на морскую капусту.
-
Также имеет место солнечная крапивница. Если человек находится на солнце, под ультрафиолетом, в период солнечной активности — происходит выработка биологически активных веществ и появляется аллергическая реакция в виде крапивницы.
-
Бывает холодовая крапивница. Она может возникнуть от холодной воды, от переохлаждения. Но подобная крапивница встречается редко.
-
Паразитарная инвазия, глисты или лямблии, находящиеся в организме человека часто дают развитие крапивницы.
-
Нередко приходится лечить крапивницу, вызванную употреблением в пищу меда и других продуктов пчеловодства.
-
Продукты питания, которые могут вызвать крапивницу, необходимо попробовать, посмотреть, как это переносится, а потом полноценно употреблять в пищу.
-
Крапивница поражает и взрослых, и детей. Но из-за того, что у детей повышен обмен веществ, особенно водный и сильнее функционируют потовые железы — у них происходит присоединение вторичной инфекции — стафилококковой и стрептококковой. У детей чаще появляется сыпь — так называемая потница, которая может затем перейти в дерматит, а дерматит - в крапивницу.
-
Когда к крапивнице присоединяется стрептококковая и стафилококковая инфекция - появляются множественные точечные высыпания красного цвета с гнойным содержимым в середине в виде белых точек. Это часто сопровождается повышением температуры тела, вялостью, головной болью и слабостью.
-
Любая крапивница может перейти в отек Квинке, причем очень быстро. Крапивница бывает немедленного типа развития и замедленного. Крапивница немедленного типа развивается буквально за полчаса. А замедленного типа - за несколько дней, и первые реакции могут наступить даже через неделю.
-
Чтобы начать лечение необходимо, в первую очередь определить, с чем мы имеем дело: это дерматит, контактный дерматит, или это крапивница, а может это стрептодермия, или это стафилококковая инфекция? В любом случае необходимо обратиться к врачу, чтобы установить причину, оценить стадию развития и клинические проявления. Тогда врач окажет целенаправленную помощь.
-
Специалисты Института Здоровья успешно лечат крапивницу в течении 3 — 4 дней. После осмотра наши врачи-дерматологи назначают обследование. В лаборатории Института Здоровья проводятся анализы на аллергопробы, на иммуноглобулин Е, который является показателем аллергенности организма. У нас быстро делается анализ крови, определяется показатель эозинофилов, что позволяет узнать о склонности данного пациента к аллергии. Необходимо сдать анализ на гельминтов, аллерготесты. Общие клинические исследования дадут необходимые данные для правильного клинического диагноза и для правильной постановки лечения.
-
Существуют разные методы лечения крапивницы. Инъекционное лечение переносить тяжелее, но оно эффективное и приводит к закреплению результата, что помогает избежать проявления аллергии в будущем. Мы часто назначаем эффективное медикаментозное лечение. Но, повторяю, главное — установить этиологию, т. е. , происхождение крапивницы.