Живая «нить» под кожей.
«Злая нить» - это не термин работников легкой промышленности. Так по латыни называется дирофиляриоз — заболевание, вызываемое паразитом дирофилярией, обитающем в организме некоторых животных, и все чаще паразитирующем в организме человека. О дирофиляриозе мы беседуем с Главным внештатным паразитологом Министерства охраны здоровья Украины, заведующей кафедрой медицинской паразитологии и тропических болезней Харьковской медицинской академии последипломного образования (ХМАПО), деканом медико-профилактического факультета, д. м. н. , профессором Екатериной Игоревной Бодней и старшим преподавателем кафедры медицинской паразитологии и тропических болезней ХМАПО Людмилой Викторовной Газзави
-
Екатерина Бодня: Дирофиляриоз - болезнь, необычная для человека. Заболевание вызывается червеобразным паразитом рода Dirofilaria, достигающим в длину до 30 сантиметров и характеризуется сердечными, печеночными и почечными осложнениями. Так что, действительно, - «злая нить». В человеческий организм дирофилярия попадает при укусе комара — комары - переносчики личинок паразита. И хотя человек не является для дирофилярии природным хозяином, но, тем ни менее, если он заражается, - у него появляются большие проблемы. Ведь под кожей ползает червяк, переползая из поверхностных слоев в более глубокие, и может даже заползать во внутренние органы. Например, был такой случай: больного с воспалением брюшины начали оперировать и увидели, что у него в животе дирофилярия решила выйти из кишечника в забрюшинное пространство. И, как бы проткнула кишечник — один фрагмент паразита вышел, а второй находился внутри кишечника. За счет чего, собственно, перитонит и начался. Паразита удалили, пациента вылечили: все хорошо. Но, такие случаи бывают.
- Людмила Газзави: Существуют два основных вида дирофилярий: Dirofilaria repens
- (обитает под кожей организма) и Dirofilaria immitis (проникающая во внутренние органы и вызывающая легочную, сердечную, печеночную, почечную формы заболевания). Но, слава Богу, у нас в Украине у людей пока регистрируется только подкожная форма дирофиляриоза (Dirofilaria repens).
- Екатерина Бодня: Dirofilaria immitis тоже есть, но она поражает, в основном, собак. У людей dirofilaria immudis до сих пор не обнаруживалась. Но как будет дальше — неизвестно.
- Людмила Газзави: Переносчиками дирофилярий являются комары рода Anopheles, Culex, Aedes, которые чаще всего нападают вечером, на природе. Резервуаром дирофиляриоза в природе являются животные семейства псовых и кошачьих - наши любимые домашние питомцы. Самки дирофилярий (это разнополый паразит) откладывают личинки непосредственно в кровь животного, откуда их заглатывает комар. Физиология паразита устроена специфически: именно вечерами, когда у комаров начинается пик активности, микрофилярии (личинки первой стадии) проникают в периферическую кровь, которая наиболее доступна переносчику. В организме комара личинки проходят определенный цикл развития. До 17-20 суток необходимо, чтобы микрофилярия, созрела и сконцентрировалась в слюнных железах комара. Когда комару нужна очередная порция крови — он прокалывает хоботком поверхность кожи, микрофилярия спускается с хоботка и активно внедряется в кожу. Как животного, так и человека.
-
На сегодняшний день известно, что в организме человека не встречалось более одной особи дирофилярии. Но не исключено, что в момент кровососания может проникнуть несколько экземпляров паразита..
- Екатерина Бодня: Недавно у меня была пациентка с ослабленным (из-за частых пневмоний) иммунитетом. Так у неё, в области надбровной дуги, в месте укуса комара, прижились все личинки, которые попали под кожу. Их было шесть штук: мелкие — до сантиметра длиной. И встал вопрос: может быть мы уже столкнулись с тем, чего раньше не наблюдали — с личиночной фазой в организме человека, когда происходит развитие личинок от взрослой особи. Но, выяснили, что нет — просто за счет низкого иммунитета все личинки прижились. Еще не отмечалось случаев, чтобы дирофилярии спаривались в организме человека. Это происходит только в организме животных. Но, как говориться, все возможно. Дирофиляриоз — достаточно «свежий», новый гельминтоз, над которым еще стоит работать и изучать его. Личиночная фаза развития в организме человека пока не доказана - человек является тупиком для данного паразита.
- Корр. Но это не избавляет пациента от неприятностей?
- Екатерина Бодня: Для человека попадание в организм дирофилярии — опасная и неприятная проблема. Ведь неизвестно, куда заползет паразит. Если произошло заражение человека и одна особь дирофилярии прижилась, то эта особь может мигрировать или находится подкожно в виде различных подкожных образований. Считается, что дирофилярия за сутки может проползать под кожей до 40 сантиметров. Человек это чувствует — активность дирофилярии проявляется зудом, аллергическими реакциями. Случается, дирофилярии приживаются в глазу.
- Людмила Газзави: В глазу паразиту тепло, комфортно, влажно. Он, ведь, как и все живое, ищет для себя наиболее комфортные условия. И область век как раз ему подходит.
- Екатерина Бодня: У меня была пациентка, которая сначала пришла к офтальмологу на прием, потому что у неё в глазу что-то появилось. Офтальмолог посмотрел, и с криком: «У Вас червяк в глазу» упал в обморок. Пока обморок прошел — паразит уже из глаза переполз в другое место, где его найти и увидеть не было возможности.
- В Киеве женщина обратилась к хирургу с жалобами на неприятные ощущениями в глазу. Дирофилярия оказалась у неё внутри глазной орбиты. Хирурги собрались резать. А где именно резать и зачем? Достаточно провести терапевтическое лечение — и паразита не будет. Поэтому сразу нужно обращаться к специалистам - к паразитологам и проводить антипаразитарное лечение.
- Бывают случаи иного рода. Ко мне на прием пришла 17-летняя девушка. Утром, в зеркале она увидела у себя в области виска небольшое опухолевидное образование под кожей размером с косточку вишни. Образование было мягкое на ощупь, подвижное и безболезненное. На следующий день девушка обратила внимание, что образование опустилось и передвинулось на шею. Это вызвало у неё панический страх. Она взяла иголку и вытащила оттуда дирофилярию длиною в 1 см. Девушка оказалась достаточно грамотной — она принесла паразита к нам. А также привела к нам своего очень ухоженного «гламурного» пуделя. Девушка слышала, что собачки могут быть причиной заражения подобным паразитом. У собачки взяли кровь на микрофилярии (личиночную стадию дирофилярий), но их у неё не оказалось.
- Людмила Газзави: Обычно человек не заражается от своего домашнего питомца, так как их вряд-ли укусит один и тот же комар. Кровь необходима насекомому для продолжения потомства. Напившись крови, к примеру, у домашней собачки, зараженной дирофиляриозом, самка комара через несколько дней покидает помещение, чтобы отложить яйца на водную поверхность. Комар вылетает из квартиры, ищет подходящий водоем. Откладывает там яйца и вступает в свой новый гонотрофический цикл. Следующая порция крови нужна ему будет, чтобы сделать очередную кладку яиц. Комар - не ласточка и не журавль — он не вернется снова в тот дом и не влетит в ту форточку, откуда улетел. Он полетит в другое место, влекомый запахом животного или человека. Поэтому, маловероятно чтобы домашнее животное явилось для своего хозяина источником заражения дирофиляриозом.
-
Но среди животных дирофиляриоза очень много. Обследования показывают, что буквально до 70% бродячих собак поражено дирофиляриями.
- Екатерина Бодня: У нас все больше и больше происходит паразитарное загрязнение внешней среды. И от этого можно ожидать всего, чего угодно. Возможен не только дирофиляриоз, но и более тяжелые паразитозы, которые ранее были характерны только для животных: спарганоз, фасциолез. Во Львовской области уже отмечено несколько случаев фасциолеза, который невозможно вылечить, так как в Украине нет адекватных препаратов. А это достаточно большой паразит листообразной формы— сантиметр в ширину и три в длину, который находится в печени и в желчных путях.
- А если на фоне низкого иммунитета будет приживаться такой вид дирофилярии, как Dirofilaria immitis — то это смертельно опасно. Ибо данный паразит живет внутри сердца, внутри сердечных полостей. Пока у человека таких страшных случаев не наблюдалось. По крайней мере, у нас, в Украине. Но за рубежом было: имеются снимки разорванного человеческого сердца, в котором обитали дирофилярии.
- Корр. Насколько распространен дирофиляриоз в Украине?
- Екатерина Бодня: Еще двадцать лет назад случаи дирофиляриоза были единичными на весь Советский Союз. Сейчас он встречается довольно часто. За последние десять лет заболеваемость дирофиляриозом выросла в 52 раза! Сейчас в Украине ежегодно встречается до 400 случаев в год. Но большинство случаев статистически не фиксируется. Если пациент обращается к хирургам, то они могут успешно удалить дирофилярию, но не обязательно, что этот случай будет зарегистрирован.
-
Нередко бывает, что люди обращаются к хирургу с образованием под кожей, хирург разрезает - а внутри дирофилярия. В Харькове достаточно примеров, когда дирофилярию удаляли из женской груди, у мужчин удаляли паразита из мошонки, из яичек (в урологическом центре).
- Корр. Как развивается дирофиляриоз и насколько он успешно лечится?
- Екатерина Бодня: Увеличение числа паразитарных инвазий можно объяснить тотальным снижением популяционного иммунитета.
-
Людмила Газзави: После укуса комара, когда личинка попадает в кровь и до начала её «миграции» - проходит где-то месяц. Через 2-6 месяцев паразит достигает половозрелой стадии и паразитирует до 2-3 лет. Дирофилярия под кожей человека представляет собой уплотнение, способное перемещаться в течении дня по человеческому телу. Утром это может быть опухоль над бровью, вечером она уже передвинулась к челюсти. Особых недомоганий при этом не возникает, но человек испытывает дискомфорт. И в психологическом плане у него возникает паника. Если больной не понимает, что это такое — ему становится страшно.
- Екатерина Бодня: Если вы обнаружили у себя мигрирующую «опухоль» - то, главное, не паниковать, а обратиться к специалистам, к хирургам, но более надежно - к паразитологам. Самостоятельно, в домашних условиях, вскрывать ничего нельзя.
- Дирофиляриоз успешно лечат и у животных, и у людей. Если у человека, можно обнаружить дирофилярию под кожей - её удаляют хирургическим путем. Кроме того, существует достаточное количество препаратов, которые применяются и в виде таблеток, и в виде инъекций.
-
-
Беседовал Сергей Крамаренко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вдруг, откуда не возьмись маленький комарик...
Атака клещей в союзе с боррелией
Очковая змея
Как не пострадать от мухи
Комары
Чай с глистами
Утонет ли паразит в пиве