Дикая природа: как не умереть от холода и голода?
Наконец-то наступила весна и близится лето, - самый что ни на есть туристический сезон. И это не обязательно дорогие туры в экзотические страны, ведь среди нас немало любителей дикого отдыха на природе, где городского жителя может подстерегать немало опасностей.
-
Об этом газета «ВИЗ» решила поговорить с профессиональным путешественником, разработчиком авторских курсов по выживанию в дикой природе Сергеем Гордиенко.
-
Дважды пешим ходом, используя в качестве вспомогательных средств – лыжи и каяк – он достигал Северного полюса, ходил по Северной и Центральной Африке, Евразии, за три года из края в край пересёк Латинскую Америку. Сейчас, хоть на вид и не скажешь, ему 56 лет!
-
Сергей считает, что даже автостоп не даёт человеку того, что раскрывает медленный переход из региона в регион – только так можно приспособиться к смене климата, к изменению биохимии пищи, воды и воздуха и «проникнуть в суть земли», по которой идёшь.
-
Свою новую экспедицию он начал 15 января в посёлке Седово Донецкой области. Она называется «Азов-Арктический бассейн-Азов» и посвящена 100-летию первой русской экспедиции к Северному полюсу капитана Георгия Седова. И путь его лежал через Харьков.
-
В Киевском университете туризма, экономики и права Сергей Гордиенко преподает психологию выживания в экстремальных условиях.
-
Авторский курс выживания исследователь разработал в ответ на засилье телешоу типа «Остаться в живых».
-
- Я хорошо отношусь к авторам этих программ. Но мало кто знает, что Беар Гриллс, ведущий шоу «Выжить любой ценой», 16 раз лежал в реанимации. То, чему они учат с экранов, далеко не всегда применимо в реальной жизни. Я не просто путешественник, но и ученый, - говорит он. – Я изучаю способы выживания человека в сложных условиях и технологию принятия решений.
-
Я ночую в палатке, готовлю пищу в полевых условиях. Тайга, море, водные участки. Все время провожу в полевых условиях.
-
Одна из тем моих исследований – выживание при низких температурах. Шум в прессе по поводу небывалых морозов минувшей зимы – это необоснованная паника. Когда с самых высоких трибун говорят об этом, мы не просто боимся, мы на самом деле попадаем в тяжелые ситуации. На самом деле 25-40 градусов мороза в наших широтах были всегда. Фритьоф Нансен в свое время сказал: нет плохой погоды, есть плохая одежда.
-
- Сергей Иванович, как же вы советуете одеваться, чтобы уберечься от холодов?
-
- Переохлаждение начинается с конечностей – руки-ноги и поясница. Это то, что приводит к опасным осложнениям.
-
На сегодняшний день существует замечательный материал флис. Он лучше любой специальной термоодежды. Если вы оденете флисовые вещи, вам будет всегда тепло и влага будет выводится за пределы тела. Флис можно купить во всех магазинах ткани. И очень важна обувь-трэк. В морозы лучше носить спортивную обувь, а не стильные сапоги.
-
Если вы чувствуете, что у вас замерзают конечности, нужно взяться за любую опору и сделать 30-40 махов вперед этой конечностью и тем самым разогнать кровь. Если это руки, то принять стойку боксера и боксировать, пока не появится испарина. Если это общее переохлаждение, то руки можно согреть в паху. Если это не помогает, то нужно помочиться и растереться насухо. Дело в том, что моча – это не вода, это солевой раствор, который поможет восстановиться окоченевающим конечностям. Иногда можно согревшуюся руку положить на область сердца, произойдет успокоение и первичный обогрев грудной клетки.
-
Современное туристическое снаряжение позволяет ночевать комфортно до минус 40 градусов. Холода бояться не стоит.
-
…В дальнюю и опасную дорогу Сергей Гордиенко почти ничего с собой не берет: в небольшой тележке-рикше на велосипедных колесах — палатка, надувная лодка, лыжи, примус, баночка меда, немного сала, круп и сухофруктов.
-
- Как не умереть с голоду, если заблудился в лесу?
-
- В лесу умереть от голода просто невозможно. Самая большая вкуснятина — стебли и корни камышей. Только при варке первую воду нужно слить. Лягушки по вкусу напоминают раков, но перед приготовлением нужно снять кожу — она ядовита. Опасно есть и медвежье мясо, которое требует тщательной тепловой обработки, поскольку содержит вредные микроорганизмы.
-
…Когда Сергей Гордиенко сплавлялся с индейцами по Амазонке, его поразило, как они употребляют насекомых. По сути, в пищу идет лишь перетертый в кашицу хитиновый покров. Его добавляют в крупу:
-
- Я спросил, почему не съесть всю личинку, как это демонстрируют по телевизору. Индейцы объяснили, что так нельзя. Личинка, разумеется, съедобна, но наверняка является переносчиком какой-нибудь заразы типа ботулизма. Поэтому при поедании насекомых есть два пути: либо термическая обработка, и тогда можно скушать все, либо – только панцирь.
-
Употреблять в пищу земляных червей тоже не советую: они перерабатывают продукты гниения, содержащие возбудитель ботулизма.
-
…За годы путешествий наш соотечественник перепробовал самый разный пищевой рацион. Для себя вывел формулу здорового питания. Она проста: пища должна быть сезонной и соответствовать местности, где родился человек. При этом есть следует медленно, чтобы организм успевал полностью насытиться.
-
- Наша еда – крупы, хлеб, местные фрукты, рыба, курица, сало. Как бы хорошо ни усваивались бананы, как бы ни были уникальны суши, нам они на пользу не пойдут. В малых количествах – пожалуйста. Но делать это повседневной едой не стоит.
-
- А если в походе человек, к примеру, тяжело заболел, что делать?
-
- Это легенда, что путешественники не болеют, - признается Сергей. – Меня кусали энцефалитные клещи, была желтая лихорадка, пулевые ранения. Возможно, мы меньше страдаем ОРВИ, потому что организм достаточно закален.
-
Однажды я провалился под лед. Рядом был занесенный снегом английский домик. Я не мог его откопать. Получил очаговое воспаление легких. Экстремалы, как правило, не догадываются, отчего возникает пневмония. Дело в том, что после двух-трех месяцев работы с примусом организм получает значительное количество СО2 – это углекислый газ, который может привести к пневмонии. В отсыревшей одежде мы носим споры черной плесени. Сырость способствует ее размножению. И первая благоприятная среда для нее – это наши легкие. Очень многие люди по этой причине заболевают.
-
Вылечится с помощью, например, медитации, я не умею. Конечно же, медикаментозное лечение является наиболее эффективным. Существуют антибиотики новых поколений, которые легко выводятся из организма.
-
И от укуса змей спасти человека могут лишь медикаменты. Но не стоит бояться каждого нападения. Далеко не всегда змея кусает «боевыми» зубами, в которых есть яд. Часто она наносит «безопасный» укус. В таком случае ранка опасна не более, чем укус кошки. Она может даже загнить – если на зубах пресмыкающегося были бактерии, но человек не умрет. Определить, какие зубы были использованы для укуса, можно по жжению в поврежденном месте. Если оно нарастает и в итоге становится невыносимым – не повезло, и необходима медикаментозная помощь. Если «пожгло и перестало» - беспокоиться не о чем. Достаточно обработать место укуса дезраствором.
-
- Как науку выживания можно применить к каменным джунглям, то есть к городу?
-
- Экстремальные ситуации возникают каждую минуту: уход из семьи, ссора с друзьями, увольнение с работы... Без веры, без соблюдения заповедей Божьих - жить невозможно. Я 16 лет прослужил в уголовном розыске и видел, как умирают люди, которые не верят ни во что. Это очень страшно. А верующие умирают очень тихо, понимая, что это не конец, а начало жизни вечной.
-
Елена Стахова.
-
-