Как подготовиться к сезону гриппа и простуды
Переходный период от летней жары к зимней стуже чреват не только осенней хандрой, но и наступлением сезона простуд. Всевозможные респираторно-вирусные инфекции поджидают нас буквально на каждом шагу. О том, как подготовиться к атаке вирусов, нам рассказывает заведующая ЛОР-отделением Клиники «Институт Здоровья» Алла Федоровна ЗАРИЦКАЯ.
А. З. Если сравнить человека, у которого нет хронических заболеваний лор-органов, с человеком, у которого такие заболевания имеются (а таких сейчас, к сожалению, большинство), то вероятность «подхватить» простуду у пациентов с хроническим тонзиллитом, гайморитом, ларингитом, фарингитом значительно выше. И протекать болезни, вызванные острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ), у них будут длительнее и тяжелее. К сожалению, в последние годы больных с хроническими лор-заболеваниями стало больше в несколько раз. Возможно, из-за ухудшения экологии, изменения качественного состава питания, общего ослабления иммунитета населения. Эти пациенты составляют группу риска: при переохлаждении организма в результате резкого похолодания у них сразу возникает простуда. Осень — опасная пора, ведь люди еще не привыкли одеваться по сезону и рискуют заболеть простудными заболеваниями.
При хронических заболеваниях лор-органов в носоглотке нередко присутствует патогенная микрофлора: стафилококки, стрептококки и другие микроорганизмы. В результате переохлаждения резко снижается иммунитет, и бактерия из неактивной фазы переходит в активную, вследствие чего присоединяется бактериальная инфекция. А это уже возникновение всевозможных осложнений банальной простуды, таких как: гайморит, отит, трахеобронхит и пневмония.
Особое внимание следует уделить детям. У них обострение хронических воспалительных заболеваний на фоне простуды или ОРЗ проявляется аденоидитами (воспалением аденоидной ткани). Это — хронический очаг инфекции. У детей выделения из носа появляются мгновенно, они стекают ниже, вызывая кашель, как следствие — трахеит. Нередко аденоидит осложняется отитом — воспалением среднего уха. Следствие отита — снижение слуха. Порой, насморк у ребенка приводит к воспалению придаточных пазух носа: этмоидиту, гаймориту. Все это сопровождается повышением температуры и ухудшением общего самочувствия.
Что касается укрепления иммунитета в качестве профилактики простудных заболеваний. К осени, после лета, люди более-менее витаминизированы. Дефицит витаминов возникает зимой, ближе к весне. Но и осенью следует обратить внимание на общеукрепляющие, общепринятые процедуры, закаливание, на правильный режим труда и отдыха.
Если говорить о профилактике и готовности к сезону ОРВИ и гриппа, то, в первую очередь, необходимо санировать хронический очаг инфекции. Санация лор-органов включает в себя своевременное лечение заболеваний горла и носа. Ведь лор-органы, которые должны бороться с инфекцией, нередко сами являются хроническим очагом этой инфекции.
Санация — это чистка, промывание, лечение хронических очагов. Для того чтобы провести правильную санацию горла и носа, необходимо посетить лор-врача. Надо взять бакпосев, проверить микрофлору слизистой полости носа и горла. И, при необходимости, приступить к лечению.
В Клинике «Институт Здоровья» арсенал современной медицинской аппаратуры, в совокупности с опытом врачей, позволяют успешно лечить практически любую лор-патологию. Специалисты проводят промывки полости носа, придаточных пазух носа, лакун миндалин (при хроническом тонзиллите). При необходимости мы применяем комплексные процедуры. Правильно подобранное своевременное лечение, безусловно, дает положительный эффект.
И не стоит забывать, что самолечение при гриппе и респираторно-вирусных инфекциях может быть небезопасным.
Записал С. КРАМАРЕНКО.