Как развязали гордиев узел проктологии
Познавая физику в школе, мне очень нравились эксперименты с прохождением электрического тока через соляные растворы. Обычная батарейка, два гвоздя, к которым присоединялись провода - и всё это опускалось в соляной раствор. В емкости с раствором начиналось бурление и происходила реакция с изменением цвета раствора, выделением газа и т. д. Эта детская забава осталась далеко в прошлом. Но вот совсем недавно, среди новинок медицинской техники, мы нашли решение серьёзнейших медицинских проблем подобным методом, с помощью практически той же батарейки.
Почти одновременно, в Германии и в Соединенных Штатах был разработан метод электрохимической коагуляции. Это - революция в хирургии. В чем её суть? Поскольку кровь является хорошим проводником (фактически тем же соляным раствором), - то самые мощные электрохимические процессы происходят именно в сильно кровонаполняемых органах. Учитывая то, что разные ткани имеют разную электропроводность, - наиболее подвержены разрушению ткани с сильным кровонаполнением. Под контролем УЗИ в такие ткани вводятся электроды и подаётся небольшой электрический ток, который локально воздействует на хорошо кровоснабжаемый участок. Без разреза кожи, без разъединения ткани, без крови и без последующих швов, под контролем ультразвука, доктор убивает опухоль. Для того, чтобы убрать патологический очаг, в его центр вводятся два электрода и включается специальный аппарат, который создаёт небольшой по мощности постоянный электрический ток.
Данная методика позволила без операций разрушать метастазы в любых органах, например, в печени, почках, в которых удаление какой-то части может быть смертельным для пациента. Метод также оказался очень эффективным при лечении опухолей щитовидной железы, разрушении патологических очагов в других паренхиматозных органах.
В США какому-то местному «мозголому», ещё в 60-е годы, пришла в голову идея создать прибор, который останавливает таким способом кровотечения при операциях на печени. Идея увенчалась успехом и прибор был принят на обеспечение американской армии. Через некоторое время, уже в Словакии, с помощью украинских специалистов, этот принцип был применён для разработки прибора, который разрушает сосуды геморроидального узла. И действительно: всё гениальное просто. Сегодня стало ясно, что ничего более идеального для лечения геморроидальных узлов придумать невозможно.
Что такое геморроидальный узел?
Это расширенные вены сосудистого сплетения покрытые сверху слизистой прямой кишки. Электропроводность кишки значительно выше, чем электропроводность сосудистого сплетения. Поэтому, при применении тока малой силы, который по своей мощности сравним с батарейкой, происходит разложение крови в кровеносных сосудах и наполненный кровью геморроидальный узел просто разлагается изнутри. При этом кишка абсолютно не повреждается. В настоящее время данный метод является наиболее предпочтительным для лечения геморроидальных узлов от первой до четвёртой степени.
Проктологи Института Здоровья обучались у европейских специалистов и по показаниям, очень квалифицированно, применяют метод электрохимической коагуляции. Мы уже пролечили более тысячи пациентов и получили прекрасный результат! Дело в том, что воздействие импульсного постоянного тока — практически не ощущается пациентом или ощущается очень лёгким жжением. Узел уходит на третий-четвёртый день, как таковой. Слизистая кишки возвращается на своё место в течении трёх-четырёх дней.
Появление этого метода позволяет малыми манипуляциями безболезненно решать сложные хирургические проблемы, которые раньше требовали общего наркоза, больших разрезов, тяжелого послеоперационного периода и т. д. Это малоинвазивная терапия. Ничего более простого и вместе с тем эффективного, в лечении геморроидальных узлов на сегодняшний день ещё не придумали.
Директор Института Здоровья, к.м.н. Александр Похвалий